レシピ紹介

正月太り解消レシピ その2

お正月が終わって早くも4週間がたちましたcoldsweats02

皆さん、生活リズムはすっかり元に戻りましたか??

今回も前回に引き続き、正月太り解消レシピをご紹介したいと思いますhappy01notes

restaurantヘルシー長芋豆乳味噌グラタンrestaurant

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〈 材料 〉 ~1人分~      

もち 1個、玉ねぎ 30g、ほうれん草 20g、ハム 10g、コーン 5g、

サラダ油 1g、塩 少々、こしょう 少々、豆乳 80cc、味噌 7g、長芋 50g

〈 作り方 〉    

one 玉ねぎは薄くスライス、ほうれん草、ハムは食べやすい大きさに切る。

two 油を引いた鍋にoneの材料とコーンを入れて炒め、塩、こしょうをする。      

three もちは一口大に切って、グラタン皿に入れておく。      

four twoの鍋に豆乳を加えて味噌で味を調え、threeのグラタン皿に入れる。     

five 長芋をすりおろして、全体にかける。      

six 200℃のオーブンで10分程度、焼き色がつくまで焼く。      

flairオーブンがなければトースターでも代用できます!

ホワイトソースの代わりに豆乳、チーズの代わりに長芋を使っているので

低カロリーで、簡単に作れますsign03

中にお餅が入っているのでモチモチした食感も楽しむことができて、

とてもおススメのレシピですshineshine  

もし、お正月のお餅がまだ残っているという人、是非お試しくださいnotenote

食事は愛」の日米クックです。

あさがおゼリーを作ってみました

この度、寒天であさがおゼリーを作ってみましたhappy01notes  

club材料(6個分)club

diamond粉寒天 ・・・4g       diamond水 ・・・600g

diamondグラニュー糖 ・・・80g   diamond水あめ ・・・60g

diamond柚子茶 ・・・20g      diamond食紅(赤)(緑)、カルピス(原液) ・・・少々

club作り方club

〈準備〉

diamond食紅を、少量の水で、溶いておく。

diamond手のひらサイズのタッパー3個に、ラップを敷いておく。

〈作り方〉

one 鍋に、粉寒天、水を入れて、火にかけ、2~3分煮詰める。  

two oneに、グラニュー糖、水あめを加えて、2~3分煮詰め、柚子茶を加える。  

three twoを準備しておいたタッパー3個に、流し込む(厚さが5mm位になるまで)。

four それぞれのタッパーに、水で溶いた食紅(赤)(緑)、カルピスで色を付ける。  

five fourが固まったら、赤を○、白(カルピス)を☆(赤の○より小さいサイズ)に型

  抜きし、緑は5mm位の角切りにする。

six 鍋に残った寒天液の荒熱がとれたら、器に流し、寒天の赤○、白☆の順に

  置いて、あさがおの花を作り、緑を散らす。

seven 冷蔵庫で冷やして、shine出来上がりshineですhappy02notes   

Asagao2

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桜餅

炊飯器を使用したshineshine簡単なレシピを紹介しまぁすhappy01

cute材料(12個分) cute

もち米  2合

砂糖   大さじ3

食紅   極少

水    米を入れた後炊飯器の白米2合まで

塩漬け桜葉 12枚

あんこ  300g

cute作り方cute

oneもち米を砥ぐ。炊飯器に入れ水を白米の2合のところまで入れ

 食紅を気持ちと砂糖を入れ、かき混ぜる。30分くらい置いておく。

two普通に炊く。その間にあんこを丸めておき、桜の葉の塩気をとり

 水気をきっておく。

three炊けたらご飯ベラで米をつぶすように混ぜる。炊飯器の中で平にし

 それを作りたい数等分しておく。

four手を水でぬらしながらあんこを包み、桜に葉を巻く。    

note出来上がりnote    美味しいですよlovelygood 

Sakura


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いちご大福

cloverいちごを使ったjapanesetea和菓子japanesetea いちご大福 のレシピclover

      diamond私の極秘レシピdiamond   

材料(16個分)Moti00

白玉粉200g 水 約250cc 砂糖 120g

練りあん 500g いちご16粒 片栗粉(手粉用に)

one あらかじめ練りあんでいちごを包んでおく。

two 耐熱ガラスボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え

  よく混ぜ砂糖を加えよく混ぜる(白っぽくやわらかい状態)

three ラップをして電子レンジで3分間加熱し、箸で混ぜ、

  更に3~5分間加熱する。

fourレンジから出してよく練り、お餅のように少し透明がかった

  状態になれば出来上がり。

five これを片栗粉を多めにふった台か容器に取り出す。

six餅生地が手につかないように、片栗粉をふりながら16個にわけ、oneをつつむ。

Moti01

とっても簡単なので試してみてくださいscissors  

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揚げもみじまんじゅうの作り方

外はカリッと中はもっちりとした食感で、今では宮島の名物shineの1つに

なっている揚げもみじまんじゅう

私も宮島へ行ったら絶対食べますが、

家で出来たてが食べれたらと思い作ってみましたrestaurant

材料●(1個分)

もみじまんじゅう………(あんこOrクリームOrチーズ)1個

天ぷら粉………………普通の揚げ物を作るより水を少なめに

揚げ油…………………適量

作り方● 

oneもみじまんじゅうは、一度火で炙って少しだけ水分をとばす。

two もみじまんじゅうに天ぷら粉をくぐらせ高温の油で揚げる。

threeカラっと揚がればできあがりsign03

Man

みなさんも是非作ってみてくださいmaplenotemaplenotemaplenote


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残ったお餅で・・・ <ピザ餅>

残ったお餅を使ったアレンジレシピをご紹介sign01

shineピザ餅shinePiza Motimoti

one熱したフライパンにサラダ油を引いて、お餅を並べ、

水を少し入れてフタをし、蒸し焼きにします

twoお餅が溶けてくっついてきたら、お餅をひっくり返します

three表面にピザソース又はケチャップを塗ります

fourお好みの具とチーズをのせ、再びフタをします

(具がしんなりしているのがお好きな方は予め具だけを炒めておきます)

fiveチーズが溶けていい感じになったら完成ですhappy02heart04

色々な具をのせたり、ピザソースではなく、お好みソースでしてみたりと

自由自在にアレンジができますgood

3時のおやつやちょっとしたパーティーなどでみんなでわいわい作るのも

楽しいかもしれないですねupnotes

気になる方は、是非、試してみてくださいconfidentclover

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れんこんマフィン

岩国れんこんを使ったれんこんマフィンのレシピをご紹介しますsign01

材料〈直径5cmカップ5個分〉

岩国れんこん 80g、ホットケーキミックス 100g、バター 30g、

砂糖 30g、牛乳 150ml、卵 1個

作り方

one ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜる。そこに牛乳を入れてしっかり混ぜる。

twoホットケーキミックスも入れて混ぜる。 [1]に溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。

threeすりおろしたれんこんを[2]に加えて混ぜる。

fourカップに生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分

 焼いて出来上がりup

Cake

時間がたってもパサつかず、もっちりとしたマフィンになりましたlovely

れんこんをすりおろすのが少し大変ですが、

ホットケーキミックスを使用するため簡単に出来ますscissors   

ぜひ作ってみてくださいnote


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団子のお勧め簡単レシピ

それでは、中秋の名月には欠かせない団子レシピのご紹介ですsign01

★材料(2人分)★

*上新粉  100g

*絹豆腐  100g

*きなこや黒蜜・あんこ等

one ボールに上新粉と絹豆腐を入れ、手でよく混ぜる。硬さは耳たぶ

くらいの硬さに。

two 鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めた団子を入れる。団子が浮いて

少ししたら出来上がりsign03

three きなこや、黒蜜やあんこなど好きなものをトッピングhappy01

 今回はみたらしあんをたっぷりをかけてみましたpig

Clipboard01_2

豆腐を使用するので通常の団子よりもヘルシーで冷めてもやわらかでしたsign03

秋は”食欲の秋”というくらいおいしい食材がたくさんありますが、

バランスよく適量食べて健康を目指しましょう upup


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ゴーヤの佃煮

ゴーヤ嫌いでも食べられる美味しい佃煮の作り方のご紹介ですsign01

材料

ゴーヤ ・・・ 500g、しらす干し ・・・ 適量、鰹節 ・・・ 適量、

白ごま ・・・ 適量、濃口醤油 ・・・ 30cc、薄口醤油 ・・・ 30cc、

三温糖 ・・・ 150g、酢 ・・・ 20cc

作り方

1. ゴーヤを縦に割り、中のわたをとって5mmの厚さに切って

 湯通しし硬く絞る。

2. 鍋に濃口醤油、薄口醤油、三温糖、酢を煮立ててゴーヤと

 しらす干しを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。

3. 火を止めて鰹節を入れて残りの煮汁を吸わせて白ごまをふる。

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苦手な食べ物もちょっとした一工夫で、

ヤミツキになる食べ物に変身してしまうんですねheart04

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簡単あじさいゼリー

6月といえば、あじさいcute

花の色はピンク、青、紫、赤紫から青紫といろいろな色がありますねhappy01

じめじめしたこの時期に 爽やかなさっぱりとした あじさい風ゼリー

紹介したいと思いますwine

材料 60ccカップ6個分>   

既製品40g大のオレンジゼリー、いちごゼリー、青リンゴゼリー、1個ずつ

粉ゼラチン 5g、水 150cc

Ajisai

作り方

one各ゼリーを1cm角程度に切って 6個のカップに均等に入れておく。

two80度のお湯150ccに、ゼラチンを入れて溶かします。

three1のカップに均等に入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やします

 冷蔵庫で4~5時間くらい冷やし、カップから出してお皿に移して出来上がりです。

 とっても簡単です、ぜひ作ってみて下さいnote


食事は愛」の日米クックです。

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日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!