団子のお勧め簡単レシピ

それでは、中秋の名月には欠かせない団子レシピのご紹介ですsign01

★材料(2人分)★

*上新粉  100g

*絹豆腐  100g

*きなこや黒蜜・あんこ等

one ボールに上新粉と絹豆腐を入れ、手でよく混ぜる。硬さは耳たぶ

くらいの硬さに。

two 鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めた団子を入れる。団子が浮いて

少ししたら出来上がりsign03

three きなこや、黒蜜やあんこなど好きなものをトッピングhappy01

 今回はみたらしあんをたっぷりをかけてみましたpig

Clipboard01_2

豆腐を使用するので通常の団子よりもヘルシーで冷めてもやわらかでしたsign03

秋は”食欲の秋”というくらいおいしい食材がたくさんありますが、

バランスよく適量食べて健康を目指しましょう upup


食事は愛」の日米クックです。

« 今年もうさぎ、見えるかな~ | メイン | 岡山の名産品 その1 ~鰆~ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!