団子のお勧め簡単レシピ
それでは、中秋の名月には欠かせない団子レシピのご紹介です
★材料(2人分)★
*上新粉 100g
*絹豆腐 100g
*きなこや黒蜜・あんこ等
ボールに上新粉と絹豆腐を入れ、手でよく混ぜる。硬さは耳たぶ
くらいの硬さに。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めた団子を入れる。団子が浮いて
少ししたら出来上がり
きなこや、黒蜜やあんこなど好きなものをトッピング
今回はみたらしあんをたっぷりをかけてみました
豆腐を使用するので通常の団子よりもヘルシーで冷めてもやわらかでした
秋は”食欲の秋”というくらいおいしい食材がたくさんありますが、
バランスよく適量食べて健康を目指しましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ