岡山の名産品 その1 ~鰆~
今月は、岡山営業所のメンバーが担当させていただきます。
岡山の名産品「さわら」についてのご紹介です。「さわら」が岡山の名産品と
いうことは、意外と知られていないのではないでしょうか
岡山県は全国に出回るさわらの約3割を消費する全国1位のさわら消費県
なんです(残念ながら漁獲量は1位ではありません)
さわらは春に産卵のため瀬戸内海に入ってきて、冬に瀬戸内から外洋へ
出て行きます。冬に漁獲される「寒さわら」は身がしまり、脂がのっていて
おいしいと言われていますが、岡山県では産卵のために瀬戸内海に入って
くる5月頃、真子や白子と一緒に食べる文化があることから、5月頃が旬と
されています。(本来の旬は10月から翌3月頃のようです。)
~さわらの食べ方~
さわらは刺身やたたきにしてよく食べます。これは瀬戸内海周辺でしか
食べられません
岡山の伝統料理「ばら寿司」には酢漬けのさわらは
欠かせません。
岡山にお越しの際には是非食べていただきたい「さわらのたたき」を
紹介します。
身はやわらかく、あぶっているので風味もよく絶品です
~ さわらのたたき 調理法 ~
新鮮なさわらを表面だけさっとあぶり、旨みを閉じ込めます。
薄くスライスした玉葱と刻んだ青葱をのせ、ポン酢をかけていただきます。
是非ご賞味あれ~
次回は岡山の名産品その2の 「ばら寿司」を紹介します。 お楽しみに
「食事は愛」の日米クックです。
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