お役立ち情報

寒露

10月8日は二十四節気の
“寒露”にあたり cute
草花に降りる冷たい
露のことをいいますhappy01

この時期になると
山野では紅葉が始まり
秋の草花も見頃となりますmaple

朝晩は冷えてくるので
ようやく夏の疲れが取れて
体力も回復する時期でもありますsign01
そして、食欲の秋の到来ですhappy02heart04

秋に旬を迎える食材は
さつま芋や里芋などの芋類
かぼちゃ、きのこなど多種多様sign03

夏の間に日差しをたっぷり浴びて
栄養を蓄えた食材を取り入れて
冬の寒さに負けない
体づくりをしておきたいですねpunchshine

私も先日、地元に帰り子どもに
芋掘り体験をさせてきましたnote
泥だらけになりながら
さつま芋を探して掘り
上手に採れると
とても喜んでいましたscissors

2_2

1

後日、自分で収穫したさつま芋を
食べるのも嬉しかったようですhappy01
   
芋だけの予定が予想外の
旬のものも収穫出来て
大満足ですhappy02heart01

みなさんも食欲の秋を
満喫してくださいねlovely

食事は愛」の日米クックです。

ブラジルの家庭料理

10月の秋の訪れとともに
食欲の秋がやってきましたmaplericeballnotes

温かい料理が恋しくなる
この時期に…
ブラジルの家庭料理
『フェイジョン』は
いかがでしょうかnotes

『フェイジョン』は
ブラジルの食卓に欠かせない
豆の煮込み料理で
日本のご飯と味噌汁のような
存在ですhouse

そしてシンプルな家庭料理の
フェイジョンに、様々なお肉を
一緒に煮込んだものは
『フェイジョアーダ』といい
週末や少し特別な日に
よく食べられますsun102_2写真は黒いんげん豆と
豚耳と豚足で作った
フェイジョアーダです。
いかがですか?

見た目からはなかなか味が
想像しにくいかと思いますが
とってもおいしいですheart04

小豆やカレー、シチューなどに
似ていますが全然違っていて
玉ねぎ、にんにく、ローリエなどと
煮込んだご飯の進む味付けですsun

ステーキやリングイッサ
(ポルトガル風の粗挽き生ソーセージ)
と一緒に食べると
もっとおいしいですよpaper

写真一番右のマンジョッカフリッタ
(キャッサバ芋のフライ)も
おすすめですup

フェイジョン用の豆も販売されていますdownwardleft101_2圧力鍋で簡単に
作ることができるので
気になった方はぜひ一度
作ってみて下さいnote

食事は愛」の日米クックです。

秋分の日

秋分の日maple
一年の中で昼sunと夜moon3
長さが同じになる日。

また、お彼岸という言葉がありますが
お墓参りやお供えを通して
ご先祖様を供養する期間という考えから
言葉の意味が成り立っています。

お彼岸はもともとが仏教行事のため
その時期に食すものは精進料理が
ふさわしいとされており、昔から
『入りおはぎに明け団子
 中の中日に小豆飯』とも
言われています。

shineおはぎshine
私が担当している所では
月1回必ずおはぎの日があり
おはぎをきな粉、胡麻、ずんだの
3種類を提供しています。

41

もち米を炊いて、つぶして、丸めてと
約300個分を手づくりしていますcoldsweats01up

42_2

作るのは大変ですが
お客様には大好評ですheart04

食事は愛」の日米クックです。

ツーリング

まだまだ暑い日が続きますねsun

これから涼しくなると
ツーリングを楽しむ季節が訪れますnotes

普段はバイクには乗らないのですがcoldsweats01
年に数回はツーリングをしています。

ツーリングに適している季節は
春と秋と言われています
中でも最適なのは秋ですsign03
暑くもなく、寒くもなく
バイクで走りやすい気候です。

秋の空気は澄んできているので
紅葉のきれいな所を訪れたり
また、秋は「食欲の秋」と
言われているので
秋の味覚を目的とした
グルメ巡りもツーリングの
醍醐味になりますmaple

ツーリングをする人もしない人も
楽しい秋を満喫しましょうup

Photo

食事は愛」の日米クックです。

白露の旬「梨」

「白露(はくろ)」は
二十四節気のひとつです。
大気が冷えてきて
植物に朝露がつくことで
葉の緑が白く輝くように
見え始める頃・・・
という意味だそうですclover

日中は残暑が続きますが
朝晩は冷えるようになり
朝露がおりる時期を
あらわしています。

近年、残暑が厳しく
秋が短いと感じることが
多いと思いますが
白露に旬を迎える梨の効用について
調べてみましたeye

1

2

肺を潤して熱を下げるという梨の働きは
軽い脱水症状の改善に有効です。
体内にこもった熱を解消するので
今の暑い季節に良いですねsun

薬膳では、酒毒を解消する
働きがあるとされ
二日酔いに効果があるとのことですbeer

栄養学的には
ナトリウムを排出してくれる
カリウムが多く含まれているため
高血圧の予防にも効果的です。

クエン酸、リンゴ酸
アスパラギン酸なども含まれていて
疲労回復にも役立ちますnote

我が家では梨をすりおろしたり
細かく角切りにして紅茶に入れて
飲んでいましたcafe

自然の甘さで紅茶の香りが引き立ちます。
是非、お試しあれhappy02

食事は愛」の日米クックです。

パンケーキ

前から食べてみたかった
念願のパンケーキを食べてきましたheart01
ガッツリ、ドリアランチ後のこれ・・・

1_2

アイスクリームまでトッピングして smile
いただきますup

思った以上に大きくて
ボリューミーで
食べきれるか心配でしたが
ふわふわ超えてふっわっふっわの
ふっかふかのほわっほわheartheartheart
どんな表現していいかわからない
くらいのふわふわ感note

1枚目で感激し、2枚目で味わい
3枚目に突入したと思ったらもう終了despair
あっsign01という間に ペロリsweat01
食べれるかの心配どころか
おかわりしたいくらいでしたhappy02

2_2

お友達からのおすすめがこれsign01

皆さんも、自分へのご褒美などにどうですか?
ひと時だけでも、幸せな気分になれますよheart

食事は愛」の日米クックです。

家庭菜園

家庭菜園してみましたsmile

胡瓜・トマト・茄子・ピーマン
1本98円のお買い得な苗happy02

ネットやYouTubeで、プランターでの
野菜の育て方をお勉強しましたが
面倒くさがりの私にはちょっと無理っぽく
ただ肥料をあげて、朝晩水やりしてたら

な・な・なんとsign03
森のようになっちゃいましたsweat01

1

2

毎朝お散歩帰りに
お庭で愛犬そらと眺めてdog
大きくなってるね~、そらheart04
もうちょっと待っててね~
って話しながら実るのを待ってましたconfident

形は不揃いですが
こんなにできてビックリsign01
自分で作った野菜って
こんなにも可愛くて
愛おしいものなのですねheart

胡瓜は2本の苗から
20本以上でき大成功up
お日様をいっぱい浴びたトマトも
真っ赤に育ちましたsun

孫たちも大喜びで収穫し
洗ってそのままパクリhappy01

そらに採りたて胡瓜を、お待たせ~
ってあげたら“プイッ”って・・・sweat01
どうやらきゅうりではなくて
お肉がいいらしい・・・bearing

ピーマン・茄子が苦手な孫たちが
自分で収穫した野菜は何だかんだって
食べてる・・・・・食べれるんじゃないsmile

ズボラな私にでも
愛情と肥料さえあれば作れる
夏野菜scissors
次は何を植えてみようかなsign02

flairとして
*土は安いのではなく
 まぁまぁいい土を使う。
*愛情と肥料は大切sign03

これだけです(笑)

食事は愛」の日米クックです。

黒糖香る!かりんとう饅頭

カリカリの表面が香ばしく
黒糖の風味が香る
かりんとう饅頭
ご存知ですか?

誕生したのは2000年に入ってからで
比較的新しい和菓子。
元祖は福島県の和菓子屋さんが
発祥のようです。
ふわふわの饅頭とは違い
カリカリ食感が特徴wink
そんなかりんとう饅頭の魅力を
ご紹介していきたいと思います。

oneかりんとう饅頭って?
 黒糖を練り混んだ生地で
 「餡」を包んで蒸してから
 油で揚げたお菓子です。
 黒糖の風味と油で揚げた
 こんがり、カリカリ食感が
 まさに、「かりんとう」に
 似ているところから
 名前が付けられたそうです。

twoカリカリ食感の秘密は?
 カリカリとした食感が
 たまらなく美味しいのですが
 蒸した饅頭を油で揚げただけでは
 あのカリカリ感にはなりません。
 なんと、表面を乾燥させてから
 揚げているのです。
 そのひと手間をお加えて
 カリカリに仕上がります。

three種類は?
 定番は「こしあん」
 小豆の粒々食感が楽しい粒あんや
 お店によっては、季節に応じて
 芋あん、白あん、桜あんなど
 様々な変化を楽しむことも出来ます。

four美味しく食べるには?
 黒糖と相性の良いバニラアイス
 きな粉と一緒に食べると
 更に美味しく味わうことができます

flair時間がたち、触感が弱まった…
 そんな時はオーブントースターで
 2~3分焼くと、カリカリ食感が
 また楽しめます。

ぜひ、カリカリ食感を味わってみて下さいshine

1

食事は愛」の日米クックです。

暑い!!

皆さまこんにちは~sun

8月に入り、暑さは増す一方ですねsweat02
こんな暑い中、私は少年野球の
コーチをしておりまして・・・
土曜、日曜は子供たちと一緒に
白球を追いかけておりますbaseball

子供たちと野球をするのは
楽しいのですが、炎天下の中
動くというのはやはりきついもので
機敏に動けてスタミナもあった
現役バリバリのあの頃に戻りたいと
常に思ってしまいますwobbly

それにしても子供たちの
体力は、すごいですねsweat01
こちらは外に出るだけでしんどいのにbearing

炎天下でスポーツをする際は
水分補給をするのはもちろん
塩分補給、こまめな休息を
忘れずにしましょうnote

昼は甲子園、夜はオリンピックと
スポーツが熱い日が続いていましたが
夏バテ防止には
one十分な睡眠をとる
two食事はきちんと食べる
threeしっかり休む

夏はまだまだ続きますので
夏バテと蚊に負けず
この夏を乗り切りましょうsign01

3

食事は愛」の日米クックです。

さっぱりレモン塩麹

毎日暑いので、さっぱりした物が
食べたくなり、普段作っている
塩麹にレモンをプラスして
レモン塩麹を作ってみましたsmile

最近はヨーグルトメーカーを使って
塩麹を作るのですが
そこに刻んだレモンの皮と果汁を
搾ってプラスして作ってみると
何故か団子状に固まってしまいましたsweat01
失敗weep

0809_4
左が失敗作で、右が通常の塩麹です。

結局、塩麹にレモンの皮を千切りして
混ぜて使い、パスタを作ってみたのですが
さっぱりして美味しかったですlovely

パスタを茹でている間に
オリーブオイルで玉ねぎを炒め
玉ねぎに火が通ったら、火を止めて
レモン塩麹、豆苗、プチトマト
ツナ缶を入れて混ぜ合わせ
最後にパスタを入れ混ぜたら完成。

盛りつけてからブラックペッパーを
かけてアクセントにshine

レモン塩麹は一人分大さじ一杯程度で
野菜は好きな物をチョイスすると
いいと思いますflair

080902_2
市販の塩麴にレモンをプラスして
唐揚げや、焼き魚に使っても
身はふっくら、味はさっぱり
さわやかになるので
夏にぴったりですsun

是非試してみてくださいsmile

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!