お役立ち情報

献立作成の楽しみ

こんにちは!
ある施設様の献立を
考えている栄養士です。

日々、利用者様に
「美味しく、食べやすく
 栄養のある食事」
提供できるよう
工夫を重ねています。

献立作りでは
栄養バランスと
食べやすさの両立が大切です。
噛む力や嚥下機能に配慮し
様々な調理法を駆使しています。

また、旬の食材や
イベント食を取り入れ
食事を楽しんでもらえる
よう意識しています。

さらに、利用者様の
声を反映することも重要。
「今日は完食できた!」
「美味しかったよ」という
言葉が大きな励みになります。

調理スタッフと連携しながら
「食べること」が生活の
楽しみになる献立
これからも考えていきたいです!

写真はイベント食の写真です。
四季折々のイベントを
考えていますので
次回もお楽しみに♪

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食事は愛」の日米クックです。

子どもと一緒に手作りうどん!

先日、子どもと一緒に
うどんチェーン店の
「うどん教室」に
参加してきました!

普段お店で食べている
うどんがどうやって
作られているのかを
学びながら、自分で
うどんを打つという
ワクワクの体験。
親子で一生懸命
こねて、伸ばして
切って…と大満足の
時間でした!

うどん教室スタート!
まずは生地作り
先生の説明を聞きながら
うどん作りに挑戦。

材料は小麦粉・塩・水の
シンプルなものですが
こね方ひとつでコシが変わるそう!
寝かせた生地を麺棒で薄く伸ばします。
先生がコツを教えてくれて
子どもも夢中で伸ばしていました。

そして、いよいよ
うどんを切る作業!
専用の包丁を使って
生地を折りたたんだ状態で
トントントン♪

子どもも挑戦しましたが
なかなか均等な太さにはならず…
「私のうどん、太いところと
 細いところがある!」と
大笑い。でも、それが
手作りの良さですよね!

切ったうどんは
お店の大きな釜で
茹でてもらいました。
自分で作ったうどんは
いつも食べるうどんよりも
さらにおいしく感じる!

初めてのうどん作り体験
でしたが、思った以上に
楽しくて大満足!
うどん作りセットの
お土産までもらいましたnoodle

「また作りたい!」と
子どももハマった様子なので
次は家でも手作りうどんに
挑戦しようかな。

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食事は愛」の日米クックです。

春のキャンプ旅

お出かけにはぴったりな
春日和が続くこのころ
みなさまお元気に
お過ごしでしょうか。

私は先日、暖かくなり
家族でキャンプへ
行ってきました。

自然豊かで、海の
波の音が聞こえる
最高のロケーションでした。

キャンプ旅に到着!
まずは設営
お昼過ぎに到着し
さっそくテント設営。
最初は「難しそう…」
と言っていた子どもも
ペグを打ったりポールを
持ったりとお手伝い。

自分で手伝ったことで
「私の基地ができた!」
と嬉しそうでした。

夜ご飯は、子どもと一緒にBBQdelicious
自分たちの好きなものを焼いて食べる。

最後は焚火を囲んで
マシュマロ焼き。
外で食べるご飯ってなぜか
何倍もおいしく感じますよね。

炭火で焼いたお肉の香り、
ジュージューと焼ける音
みんなでワイワイ食べる時間…
どれも最高の思い出になりました!

今回のキャンプは
親子でたくさんの
体験ができて大満足。

心も体もリフレッシュできる
最高の時間でした。

自然の中で過ごすと
日常の忙しさを忘れて
リラックスできますよね。
次回は夏キャンプに
挑戦したいと思います。

みなさんも、春のキャンプを
楽しんでみてはいかがでしょうか。

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食事は愛」の日米クックです。

福岡旅行

だいぶ暖かくなり
吹く風も心地よい
季節になりましたねcherryblossom

先日1泊2日で福岡に
行ってきました。

福岡に行くと必ず寄る
太宰府天満宮
本殿が改修工事のため
仮殿ではあったのですが
受験シーズンで多くの人が
参拝に来られていました。

1

私のお目当ては
参道にある梅ヶ枝餅happy01

2

梅ヶ枝餅発祥の店と言われている
お店のモノを食べました。
生地がもちもちで、餡が
しっかり入ってて
美味しかったです。

福岡では他にもラーメンや
もつ鍋、餃子に茶碗蒸し
色んなものを食べました。
博多グルメはやっぱり
どれも美味しかったですshine

これからもっと暖かくなるので
どんどん色んなとこに行きたいです。

食事は愛」の日米クックです。

春分

3月20日は春分の日cherryblossom
春分の日は
「昼と夜の長さが同じになる日」
で毎年、日にちが違うようです。


なぜ日にちが変わるのかというと
1年で春分の日から太陽が
地球を一周するのに6時間
遅くなっていくからだとか。
しかし、ずっとではなく
うるう年で調整されているようです。

最近は暖かくなってきて
春が来たなと感じますね。

春分の日は
「自然をたたえ
 生物をいつくしむ日」
ともされているようです。
もともと、この時期は
春のお彼岸の中日でもありますね。

皆さんはもうお墓参りなどは
いかれましたか?
私はまだ行けてないので
この土日で行けたらなと思いますconfident

私が行く墓地には
この時期になると
つくしが生えます。

食べるのは少し癖があり
苦手でしたが祖母はよく
『つくしの卵とじ』を
作ってくれました。
今思えば懐かしいです。

お彼岸に食べられるものといえば
“牡丹餅”と”おはぎ“が
ありますよね。

この二つ、実は同じ食べ物。
季節で呼び名が違うようです。
春分は“牡丹”が咲くから牡丹餅
秋分は“萩”でおはぎと呼ぶようです。

調べてみると、いろんな発見がありますね。
久しぶりに”牡丹餅“を作って
お供えして食べたいと思いますdelicious

Photo

食事は愛」の日米クックです。

スケート

こんにちはhappy01

寒い日が続くと外に出るのが
億劫になりますが、家にいても
ゴロゴロしてばかりなので、、、
休みの日に子どもといっしょに
スケートに行って来ましたnotes

慣れるまではコロコロ
ひっくり返っていましたが
すぐに慣れてスイスイ楽しく
滑っていましたshine
私はどうにか転ばないように
恐る恐るsweat01子どもに手を引いて
もらいながらどうにか
滑ることができましたcrying

Photo_3

一通り滑ったら少し休憩cafe
温かい飲み物と熱々の
フライドポテトを食べましたnotes

雪がちらつく寒い日だったので
温かいものが有り難かったです

体を動かすことは大切ですねrun
子どもといっしょに楽しめると
一石二鳥なので、色々なことに
挑戦できたらいいなと思いますshine

食事は愛」の日米クックです。

<苺のあん巻き>レシピのご紹介です

みなさん、こんにちはhappy01
3月になり、少しずつ冬から春への
移り変わりを感じる季節になりましたbudshine

今回は、3~4月に出荷量が多くなる
苺を使ったレシピのご紹介です。

<苺のあん巻き>
【材料(5個分)】
 ・白玉粉・・・60g
 ・小麦粉・・・40g
 ・砂糖・・・10g
 ・水・・・110g
 ・油・・・少々
 ・粒あん・・・100g
 ・苺・・・5個

【作り方】
one粒あんを、5等分にして丸めます。
two苺は、包丁でへたを切り落とします。
threeボウルに白玉粉と水を入れ
 よく混ぜます。
fourthree」に小麦粉と砂糖を加え
  さらに混ぜます。
fiveフライパンに油を薄くしき
  弱火で「four」を楕円形に焼きます。
six焼けた生地の真ん中に
  粒あん1つを置いて包み
  苺をのせて出来上がりです。

Photo

ぽかぽか日和に
旬の苺スイーツで
ほっこりタイムを
楽しんでみては
いかがでしょうかnotes

食事は愛」の日米クックです。

寒さに負けずお出かけに


寒い日がまだ続いていますが
冬の朝の澄んだ空気感が
私は好きですconfident

天気のいい日に
子どもと歩いていると
ご近所さんの畑に
この時期旬の冬野菜が
たくさんできているのを発見eye

ほうれん草、小松菜、大根
レタスなどなど、グリーンが綺麗shine

こちらのお野菜はすべて
無農薬で作られています。
以前、頂いたこともあるのですが
苦みはほとんどなく
味も濃くておいしいですhappy02

日頃から子どもの
やりたい気持ちに合わせて
畑作業を手伝ったり
野菜の育て方で
わからないことがあれば
教わったりと色々お世話に
なっています。

旬のものを食べることは
味覚にも栄養面にも
いいこと尽くしです。

ちなみに我が家では、今
茎ブロッコリーを育てていて
少しずつ大きくなっています。
実がなってくれるといいなあheart04
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食事は愛」の日米クックです。

食べること

私は3年前の夏に大病を患って
緊急で病院に搬送されましたsweat02
1週間記憶がなく、せん妄状態
だったと聞かされましたdown

主治医の先生方やその他の
医療スタッフの方の尽力と
家族の支えがあり、通常より
早く退院し、今は仕事にも
復帰することも出来ています。

また、意識混濁の状態で
あったにも関わらず、今現在
通常の生活が出来ていることは
奇跡的なことだといわれました。

当たり前に出来ていることに
感謝して毎日の生活を送っていますconfident

意識が戻った時から食欲があり
食欲に貪欲でしたcoldsweats01

治療の副作用により
口から食事が食べることが出来なく
経鼻経管栄養も経験しましたが
口から食べたいと希望をして
食べやすい食材を少量でも
口から食べることにしてもらいましたgood

口から食べたことによって
回復が早かったと思っていますconfident

人間はエネルギーを得るため
体を健康に保つため、そして
心を満たすために食べ物を
食べています。そして
食べる力=生きる力だと
思いましたhappy01

食事をすることで幸せホルモンの
『ドーパミン』や『セロトニン』などが
出てきて、幸せな気持ちになると
いわれていますconfident

おいしいものを食べて
生きる力をもらい
幸せホルモンで寒い冬を
乗り切りましょう。

食べすぎには注意をして
バランスの良い食事を
心がけてくださいdanger

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食事は愛」の日米クックです。

お勧めの納豆麹


皆さんこんにちはsign01
2月も中頃になり
まだ寒い日が続きますが
いかがお過ごしでしょうかtulip

最近私は色々な麹に
はまっているのですが
その中でも一押しの
納豆麹について
ご紹介したいと思いますdelicious

納豆麹とは、その名の通り
麹と納豆を混ぜて出来る常備菜ですnote
納豆と麹のW発酵で、腸内環境を
整えることで便通の改善、美肌や
美容に嬉しい最強の”腸活麹”ですhappy02

おいしく食べて、美容と健康を
サポートしてくれますup

お勧めの「人参と塩昆布の納豆麹」
のレシピをご紹介しますので

是非お試しくださいnote

cherry 材 料 cherry
納豆    3パック
人参(1本) 約150g
塩昆布   25g
麹(乾燥) 200g
☆醤油   大さじ4
☆酒    大さじ5
☆みりん  大さじ5
白ごま   大さじ2

cherry 作りかた cherry
one麹はほぐして
 人参は千切りにする
two鍋に☆印の調味料と人参を入れて
 ひと煮立ちしたら、火を止める
three少しおいて、麹を入れて
 ひと混ぜし、塩昆布も入れて混ぜる
four粗熱がとれたら、納豆を入れて混ぜる
 danger熱いうちに納豆を入れると
     匂いが強くなりますdanger
five最後に白ゴマを入れて完成shine
 flair2~3日冷蔵庫におくと
   甘味が増してまろやかになりますflair

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食事は愛」の日米クックです。

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