食べる喜びを届けるために
栄養士として働く中で
「食べることの楽しさ」
を大切にしたいと考えています。
特に嚥下機能が
低下している方にも
イベント食を安全に
美味しく楽しんでもらう
工夫が欠かせません。
イベント食は特別感がある分
食材や調理法に気をつける
必要があります。
写真は、フルーツの
盛り合わせの常食と
刻み盛り合わせです。
両方、とても美しいですよね✨
これなら、見た目の華やかさを
保ちつつ、安全に食べられる
ようになります。
嚥下機能が低下すると
食事の楽しみが減りがちです。
でも、イベント食を工夫する
ことで、「食べられた!美味しい!」
という喜びにつながります。
利用者さんからの
うれしいお声を聞くことが
栄養士としてのやりがいです。
これからも、安全で楽しい
食事を提供し
「食べることが嬉しい!」
と感じてもらえるイベント食を
大切にしていきたいです♪
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ