甘麹

毎月、栄養士が集まる
研究会がありますsign01

昨年の研究会で
醤油麹を作ってから
いろいろな麹食品やhappy01
発酵食品にはまっています

買うことが多いのですが
今回はヨーグルトメーカーを
使用して,甘麹を作ってみましたnote

shineレシピshine
乾燥米麹   200g
お湯(60℃)  250g

one使用する容器、器具を煮沸
 又は電子レンジで消毒する
two容器へお湯、ほぐした米麹を入れて混ぜる
three先ほどのtwoをヨーグルトメーカーへセットする
four温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタート
five麹に芯がなければ出来上がり

今回は、2時間経過したタイミングで
混ぜてみましたが、水分が
少なかったのか下の方が
おこげのような茶色に
仕上がりましたsweat01

でも、ほのかな甘みで
美味しい出来上がりになりましたnote

私は気にならなかったのですが
粒があるのでお好みで
ブレンダーをかけてくださいhappy01
賞味期限は冷蔵庫で約1週間
冷凍庫で3ヶ月保存可能ですflair

お米を加えたレシピで作ると
まろやかな仕上がりになります

60℃をキープできれば
炊飯器等でも作れますので
是非作ってみてくださいshine

1_22

食事は愛」の日米クックです。

寒露

10月8日は二十四節気の
“寒露”にあたり cute
草花に降りる冷たい
露のことをいいますhappy01

この時期になると
山野では紅葉が始まり
秋の草花も見頃となりますmaple

朝晩は冷えてくるので
ようやく夏の疲れが取れて
体力も回復する時期でもありますsign01
そして、食欲の秋の到来ですhappy02heart04

秋に旬を迎える食材は
さつま芋や里芋などの芋類
かぼちゃ、きのこなど多種多様sign03

夏の間に日差しをたっぷり浴びて
栄養を蓄えた食材を取り入れて
冬の寒さに負けない
体づくりをしておきたいですねpunchshine

私も先日、地元に帰り子どもに
芋掘り体験をさせてきましたnote
泥だらけになりながら
さつま芋を探して掘り
上手に採れると
とても喜んでいましたscissors

2_2

1

後日、自分で収穫したさつま芋を
食べるのも嬉しかったようですhappy01
   
芋だけの予定が予想外の
旬のものも収穫出来て
大満足ですhappy02heart01

みなさんも食欲の秋を
満喫してくださいねlovely

食事は愛」の日米クックです。

ブラジルの家庭料理

10月の秋の訪れとともに
食欲の秋がやってきましたmaplericeballnotes

温かい料理が恋しくなる
この時期に…
ブラジルの家庭料理
『フェイジョン』は
いかがでしょうかnotes

『フェイジョン』は
ブラジルの食卓に欠かせない
豆の煮込み料理で
日本のご飯と味噌汁のような
存在ですhouse

そしてシンプルな家庭料理の
フェイジョンに、様々なお肉を
一緒に煮込んだものは
『フェイジョアーダ』といい
週末や少し特別な日に
よく食べられますsun102_2写真は黒いんげん豆と
豚耳と豚足で作った
フェイジョアーダです。
いかがですか?

見た目からはなかなか味が
想像しにくいかと思いますが
とってもおいしいですheart04

小豆やカレー、シチューなどに
似ていますが全然違っていて
玉ねぎ、にんにく、ローリエなどと
煮込んだご飯の進む味付けですsun

ステーキやリングイッサ
(ポルトガル風の粗挽き生ソーセージ)
と一緒に食べると
もっとおいしいですよpaper

写真一番右のマンジョッカフリッタ
(キャッサバ芋のフライ)も
おすすめですup

フェイジョン用の豆も販売されていますdownwardleft101_2圧力鍋で簡単に
作ることができるので
気になった方はぜひ一度
作ってみて下さいnote

食事は愛」の日米クックです。

秋分の日

秋分の日maple
一年の中で昼sunと夜moon3
長さが同じになる日。

また、お彼岸という言葉がありますが
お墓参りやお供えを通して
ご先祖様を供養する期間という考えから
言葉の意味が成り立っています。

お彼岸はもともとが仏教行事のため
その時期に食すものは精進料理が
ふさわしいとされており、昔から
『入りおはぎに明け団子
 中の中日に小豆飯』とも
言われています。

shineおはぎshine
私が担当している所では
月1回必ずおはぎの日があり
おはぎをきな粉、胡麻、ずんだの
3種類を提供しています。

41

もち米を炊いて、つぶして、丸めてと
約300個分を手づくりしていますcoldsweats01up

42_2

作るのは大変ですが
お客様には大好評ですheart04

食事は愛」の日米クックです。

ツーリング

まだまだ暑い日が続きますねsun

これから涼しくなると
ツーリングを楽しむ季節が訪れますnotes

普段はバイクには乗らないのですがcoldsweats01
年に数回はツーリングをしています。

ツーリングに適している季節は
春と秋と言われています
中でも最適なのは秋ですsign03
暑くもなく、寒くもなく
バイクで走りやすい気候です。

秋の空気は澄んできているので
紅葉のきれいな所を訪れたり
また、秋は「食欲の秋」と
言われているので
秋の味覚を目的とした
グルメ巡りもツーリングの
醍醐味になりますmaple

ツーリングをする人もしない人も
楽しい秋を満喫しましょうup

Photo

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!