土用の丑の日

7月24日は、土用の丑の日ですshine
土用の丑の日といえば、うなぎsign01
普段は食べる機会が少なくても
この日はうなぎを食べる方は
多いのではないでしょうか。
そこで、今回は
うなぎの蒲焼きをふっくらおいしく
温めるコツをご紹介します。

cuteフライパンで温める場合
oneフライパンを温めた後、
 うなぎの皮を下にして入れ
 料理酒、約大さじ1を鍋肌から加える。
 (入れすぎるとふんわり仕上がらないので注意)
twoフタをして弱~中火で蒸し焼きする。
three全体が温まったら火を消し
 タレを全体にまんべんなくかける。
fourもう一度フタをして
 余熱でタレを温めたら完成!
flairフライパン用の調理シート等を使うと
 焦げ付かず、洗い物も楽にできます。

cute電子レンジで温める場合
oneうなぎをお皿に乗せ
 タレと料理酒、約大さじ1をふりかける。
twoふんわりとラップをし
 600Wで約1~2分、様子を見ながら温めたら完成!
danger温めすぎると固くなってしまいます。

cuteオーブントースター・グリルで温める場合
oneトースターやグリルは温めておき、
 うなぎの皮を下にして、
 料理酒、約大さじ1をふりかけ
 アルミホイルで包む。
two3分ほど蒸し焼きにする。
threeアルミホイルを開けタレを塗り
 1分ほど香ばしく焼く。
four片面グリルの場合は裏返して
 1分ほど焼けば完成!
flairパックうなぎの場合は焼く前に一度水洗い
 すると、炭火焼のような仕上がりになるのだとか

1_2皆さん、ぜひ試してみてくださいねhappy01
おいしいうなぎを食べて
夏バテを防止しましょうrock

食事は愛」の日米クックです。

街グルメ

すごくボリュームがあって
めちゃめちゃ大きいけど
ぺろりと食べられちゃうおいしい
ハンバーガー屋さんに行ってきましたfastfoodnote

チーズがトロトロでパテも大きく
食べ応え抜群 shine
レタスがたっぷり入っているので
脂っこくなりすぎず
どんどん食べられちゃいましたhappy02

Photoお店の場所が東広島市なので
広島市内からだと少し遠いのですが
ドライブがてら行ってみる
価値ありですsign01

暑くなってきましたが
おいしいものをいっぱい食べて
暑い夏を乗り切りましょうsun

Photo_3

食事は愛」の日米クックです。

九州に行ってきました

6月に九州に行く機会があり
福岡・熊本にお邪魔しましたnotes

熊本県では地元で
愛され続けているという
「ちくわサラダ」
というものを食べました。

私は今、全国各地のB級グルメ等を
調べています。

なので「ちくわサラダ」のことも
目にしていて、絶対に食べたいと
思っていましたeye

Photo_2Photo_4
そしてこちらが、地元のスーパーにて
購入した念願のちくわサラダですsign01

ちくわにポテトサラダを入れ
揚げています★
とても美味しかったですcatface

おいしいもの×おいしいもの
=もっとおいしいもの
という考え方には脱帽ですflair

ほかにも、福岡では豚骨ラーメンや
明太重なども頂きましたcute

九州にはおいしいものがいっぱいgood
また必ず行きたいですkissmark

話は変わりますが、今
娘が通っている小学校では
蚕を育てています。

毎週末、家に持ち帰ってくるのですが
ついに繭になりましたupなんとも神秘的lovely

Photo_6

こちらからは以上ですdash

食事は愛」の日米クックです。

七夕

七月七日は七夕の日ですsmile
今年の天気は
どうなるでしょうかsign02
晴れると良いですねsun

ご家庭でも七夕ご飯を作ったり
折り紙で飾りを作ったり
される方もいると思いますshine

我が家では
七夕飾りを作りましたhappy02
Photo
織姫、彦星、貝飾り
あみ飾り、短冊など
沢山作りましたscissors

七夕の行事食と言えば・・・
【そうめん】が思いつく方が
多いのではないでしょうかsign02

・七夕の風物詩、天の川に
 そうめんを見立てた。

・食べやすく栄養が豊富な
 そうめんで健康を祈る。

等様々なことから
そうめんが七夕の行事食に
なっているみたいですnotes

その他に【散らし寿司】を
食べられる方も多いのでは
ないでしょうかsign02

日本では昔からお祝い事が
あるときにお寿司を食べる
という風習がありますconfident

このような習慣から七夕でも
お祝いとして散らし寿司が
食べられるようになったと
考えられていますsign03

皆様も今年の夏は
七夕飾りを作り
行事食を食べてみて下さいrestaurant

夜は天気が良ければ
東の空を眺めてみることも
お忘れなくmist

食事は愛」の日米クックです。

夏越の祓(イベント食)

「夏越の祓(なごしのはらえ)」は
一年の折り返しにあたる6月30日に
各地の神社で行われる季節の行事ですnotes

1月~6月までの半年分の
身に溜まった穢れを落とし
残りの半年の無病息災を祈願しますcatface

そのような日に特別に食べる
『水無月』がありますup

Photo_2

『水無月』は京都では欠かせない
和菓子で、京都の施設様では
毎年6月30日のおやつに
ご提供させていただいていますclover

この『水無月』は
ういろう生地に小豆を乗せた
三角形の和菓子で、水無月の
上部にある小豆は悪魔払いの
意味があり、三角の形は
氷を模しているそうです。


季節を感じることができ
今年も半年穏やかに過ごせたこと
残りの半年も元気で
過ごしていただくように
気持ちを込めてご用意していますtulip

皆様も、京都へ訪れた際は
召し上がってみてはいかがでしょうかconfidentheart01

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!