ブラジルの家庭料理
10月の秋の訪れとともに
食欲の秋がやってきました
温かい料理が恋しくなる
この時期に…
ブラジルの家庭料理
『フェイジョン』は
いかがでしょうか
『フェイジョン』は
ブラジルの食卓に欠かせない
豆の煮込み料理で
日本のご飯と味噌汁のような
存在です
そしてシンプルな家庭料理の
フェイジョンに、様々なお肉を
一緒に煮込んだものは
『フェイジョアーダ』といい
週末や少し特別な日に
よく食べられます写真は黒いんげん豆と
豚耳と豚足で作った
フェイジョアーダです。
いかがですか?
見た目からはなかなか味が
想像しにくいかと思いますが
とってもおいしいです
小豆やカレー、シチューなどに
似ていますが全然違っていて
玉ねぎ、にんにく、ローリエなどと
煮込んだご飯の進む味付けです
ステーキやリングイッサ
(ポルトガル風の粗挽き生ソーセージ)
と一緒に食べると
もっとおいしいですよ
写真一番右のマンジョッカフリッタ
(キャッサバ芋のフライ)も
おすすめです
フェイジョン用の豆も販売されています圧力鍋で簡単に
作ることができるので
気になった方はぜひ一度
作ってみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ