ツーリング

まだまだ暑い日が続きますねsun

これから涼しくなると
ツーリングを楽しむ季節が訪れますnotes

普段はバイクには乗らないのですがcoldsweats01
年に数回はツーリングをしています。

ツーリングに適している季節は
春と秋と言われています
中でも最適なのは秋ですsign03
暑くもなく、寒くもなく
バイクで走りやすい気候です。

秋の空気は澄んできているので
紅葉のきれいな所を訪れたり
また、秋は「食欲の秋」と
言われているので
秋の味覚を目的とした
グルメ巡りもツーリングの
醍醐味になりますmaple

ツーリングをする人もしない人も
楽しい秋を満喫しましょうup

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食事は愛」の日米クックです。

白露の旬「梨」

「白露(はくろ)」は
二十四節気のひとつです。
大気が冷えてきて
植物に朝露がつくことで
葉の緑が白く輝くように
見え始める頃・・・
という意味だそうですclover

日中は残暑が続きますが
朝晩は冷えるようになり
朝露がおりる時期を
あらわしています。

近年、残暑が厳しく
秋が短いと感じることが
多いと思いますが
白露に旬を迎える梨の効用について
調べてみましたeye

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肺を潤して熱を下げるという梨の働きは
軽い脱水症状の改善に有効です。
体内にこもった熱を解消するので
今の暑い季節に良いですねsun

薬膳では、酒毒を解消する
働きがあるとされ
二日酔いに効果があるとのことですbeer

栄養学的には
ナトリウムを排出してくれる
カリウムが多く含まれているため
高血圧の予防にも効果的です。

クエン酸、リンゴ酸
アスパラギン酸なども含まれていて
疲労回復にも役立ちますnote

我が家では梨をすりおろしたり
細かく角切りにして紅茶に入れて
飲んでいましたcafe

自然の甘さで紅茶の香りが引き立ちます。
是非、お試しあれhappy02

食事は愛」の日米クックです。

パンケーキ

前から食べてみたかった
念願のパンケーキを食べてきましたheart01
ガッツリ、ドリアランチ後のこれ・・・

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アイスクリームまでトッピングして smile
いただきますup

思った以上に大きくて
ボリューミーで
食べきれるか心配でしたが
ふわふわ超えてふっわっふっわの
ふっかふかのほわっほわheartheartheart
どんな表現していいかわからない
くらいのふわふわ感note

1枚目で感激し、2枚目で味わい
3枚目に突入したと思ったらもう終了despair
あっsign01という間に ペロリsweat01
食べれるかの心配どころか
おかわりしたいくらいでしたhappy02

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お友達からのおすすめがこれsign01

皆さんも、自分へのご褒美などにどうですか?
ひと時だけでも、幸せな気分になれますよheart

食事は愛」の日米クックです。

家庭菜園

家庭菜園してみましたsmile

胡瓜・トマト・茄子・ピーマン
1本98円のお買い得な苗happy02

ネットやYouTubeで、プランターでの
野菜の育て方をお勉強しましたが
面倒くさがりの私にはちょっと無理っぽく
ただ肥料をあげて、朝晩水やりしてたら

な・な・なんとsign03
森のようになっちゃいましたsweat01

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毎朝お散歩帰りに
お庭で愛犬そらと眺めてdog
大きくなってるね~、そらheart04
もうちょっと待っててね~
って話しながら実るのを待ってましたconfident

形は不揃いですが
こんなにできてビックリsign01
自分で作った野菜って
こんなにも可愛くて
愛おしいものなのですねheart

胡瓜は2本の苗から
20本以上でき大成功up
お日様をいっぱい浴びたトマトも
真っ赤に育ちましたsun

孫たちも大喜びで収穫し
洗ってそのままパクリhappy01

そらに採りたて胡瓜を、お待たせ~
ってあげたら“プイッ”って・・・sweat01
どうやらきゅうりではなくて
お肉がいいらしい・・・bearing

ピーマン・茄子が苦手な孫たちが
自分で収穫した野菜は何だかんだって
食べてる・・・・・食べれるんじゃないsmile

ズボラな私にでも
愛情と肥料さえあれば作れる
夏野菜scissors
次は何を植えてみようかなsign02

flairとして
*土は安いのではなく
 まぁまぁいい土を使う。
*愛情と肥料は大切sign03

これだけです(笑)

食事は愛」の日米クックです。

黒糖香る!かりんとう饅頭

カリカリの表面が香ばしく
黒糖の風味が香る
かりんとう饅頭
ご存知ですか?

誕生したのは2000年に入ってからで
比較的新しい和菓子。
元祖は福島県の和菓子屋さんが
発祥のようです。
ふわふわの饅頭とは違い
カリカリ食感が特徴wink
そんなかりんとう饅頭の魅力を
ご紹介していきたいと思います。

oneかりんとう饅頭って?
 黒糖を練り混んだ生地で
 「餡」を包んで蒸してから
 油で揚げたお菓子です。
 黒糖の風味と油で揚げた
 こんがり、カリカリ食感が
 まさに、「かりんとう」に
 似ているところから
 名前が付けられたそうです。

twoカリカリ食感の秘密は?
 カリカリとした食感が
 たまらなく美味しいのですが
 蒸した饅頭を油で揚げただけでは
 あのカリカリ感にはなりません。
 なんと、表面を乾燥させてから
 揚げているのです。
 そのひと手間をお加えて
 カリカリに仕上がります。

three種類は?
 定番は「こしあん」
 小豆の粒々食感が楽しい粒あんや
 お店によっては、季節に応じて
 芋あん、白あん、桜あんなど
 様々な変化を楽しむことも出来ます。

four美味しく食べるには?
 黒糖と相性の良いバニラアイス
 きな粉と一緒に食べると
 更に美味しく味わうことができます

flair時間がたち、触感が弱まった…
 そんな時はオーブントースターで
 2~3分焼くと、カリカリ食感が
 また楽しめます。

ぜひ、カリカリ食感を味わってみて下さいshine

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食事は愛」の日米クックです。

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