暑い日が続いていますね![]()
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先日、子供たちを連れて
実家に行きスイカ割りを
体験しました![]()

夏の風物詩といわれる
スイカは、シャリシャリ
とした食感で美味しい
だけでなく、ビタミンC
カリウム、ビタミンA
β-カロテン、シトルリン
などの栄養素が多く含まれ
嬉しい美容効果もある食材です![]()
スイカのおいしい
食べ方についてご紹介します![]()
スイカは食べる直前に
冷やすことでさらに
おいしくいただけます。
おいしく食べられる基準は
8〜10℃くらいで、水道水で
冷やす方法があります。
スイカの上半分に布巾をかぶせ、
その上から少しずつ水道水を
かけて冷やしていきます。
大きなボウルや鍋があると
効率良く冷やすことができます![]()
スイカはほかの果物と
比べるとカロリーが低く
全体の90%が水分のため
暑い夏の水分補給や
熱中症予防にぴったりです![]()

厳しい暑さもスイカを
食べながら乗り切りましょう![]()
「食事は愛」の日米クックです。
最近、ほんとに
暑い日が続きますね。
暑さで溶けてしまいそうです![]()
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皆さん元気にお過ごしでしょうか。
気づけばもう8月中旬
今年のお盆はどこか行かれる
ご予定はありますか?
私は、広島県福山市で開催される
毎年人気の“芦田川花火大会”
に行こうと思います。
毎年約1万6000発の花火が
あがるそうでとても楽しみです。
ニコちゃんマークや
宇宙など様々な花火があがり
フィナーレがとても圧巻で
見惚れてしまいます。
前日、前々日には二上りおどりや
よさこい祭りが開催され
とても賑やかになります![]()
6月からは毎週土曜に
宮通りで夜店が開かれ
露店がたくさん出ます![]()
今年は23日が最終日![]()
ぜひ、気になる方は
来てみてください![]()

「食事は愛」の日米クックです。
みなさん、こんにちは![]()
今回は、私が大好きな
トマトを使ったレシピのご紹介です ![]()
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<トマトカップサラダ>
【材料(1個分)】
・トマト・・・1個
・玉葱・・・15g
・コーン・・・5g
・ツナ缶・・・5g
・ポン酢・・・3g
・かつお節・・・少々
【作り方】
トマトは、ヘタから1cm下を
切り落とします。
ヘタが付いていない方のトマトの中身を
スプーン等でくり抜きます。
くり抜いたトマトの実を
1.5cm角の角切りにします。
玉葱は2mm幅にスライスし
ゆでて、水気をしぼります。
コーンは、ゆでておきます。
ボウルに③④⑤とツナ缶を入れ、混ぜます。
先ほど作った
のトマトの中に
を入れ
ポン酢をかけて、かつお節を飾れば
出来上がりです。
みずみずしくて、美味しいトマトを食べて
今年の夏を元気に過ごしましょう![]()
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「食事は愛」の日米クックです。
皆さん
「駄菓子」は
お好きでしょうか?
先日、スーパーで
駄菓子屋を見つけました![]()
思わず
引き寄せられて物色![]()
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駄菓子屋のお菓子には
魅力があり子供から大人まで
幅広く愛されています。
まず、絶妙な甘さと
食べると心地良い満足感。
また、ユニークな味わいもあります。
塩味や酸っぱさを感じる
お菓子もあり、食べる人を
驚かせてくれます![]()
なんと言っても「手軽さ」
も魅力のひとつです![]()
小さな袋や包み紙で包まれ
開封するワクワク感。
お財布にも負担が少なく
手軽に購入できる点も
人気の理由です。
特に子供達は、自分のお小遣いでも
多くの種類のお菓子を
手に入れることができます。
私も小さい頃は小銭を握りしめ
目を輝かせてお店に行っていました![]()
今でも駄菓子を見ると
懐かしい思い出や
童心に戻る気持ちが呼び起され
多種多様なラインナップに
時間も忘れ、お菓子を選んでいます。
「駄菓子」の起源を辿ると
江戸時代から駄菓子の文化が
存在していたようです。
江戸時代以降、次第に広まり
駄菓子屋は子供達がお菓子を
楽しむための場所として発展し
夢のような場所になって行きました。
ぜひ、歴史の詰まったお菓子を
じっくりと味わってみて下さい![]()

「食事は愛」の日米クックです。
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