泉州の『じゃこごうこ』

霜月も終わり
師走の時期がきますねsign01
みなさまいかがお過ごしでしょうか happy01

今回は、泉州地域(大阪南部)に
伝わる郷土料理『じゃこごうこ』
のレシピを紹介しますsign03

1
《材料》 2人前
・泉州水なすの古漬け 1個
・小エビ(頭と尾を取る) 80g
 (今回はムキ海老で代用) 
調味料
 ☆濃口醤油       大さじ1
 ☆みりん        大さじ1
 ☆料理酒        小さじ2
 ☆おろし生姜      適量
 水           200㎖
 顆粒だし        小さじ1

《作り方》
one泉州水なすの古漬けは縦半分に切り
 それぞれ適当な大きさに割く。
two2~3時間程度水につけ、塩抜きする。
three鍋で水を沸かしtwoを入れてゆでる。
 少しぬか漬けの香りと塩気が残る
 くらいでザルに上げ、軽く絞る。
four鍋に水と顆粒だしを入れて溶かし
 調味料☆を加え、ひと煮立ちする。
five沸かしたfourthreeの水なすと海老じゃこを
 加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
 (焦げないように注意する)

泉州水なすを時期問わず
楽しめる料理ですnotes
ぜひ一度作って味わって
みてくださいshine



食事は愛」の日米クックです。

« 秋の味覚 | メイン

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!