先日、3歳になった息子の
七五三に行って来ました
七五三というのは
子どもの成長を祝い
これからの健康を願う
日本の伝統行事ですね
3歳で言葉を理解するようになり
5歳で知恵がつき
7歳で乳歯が生え代わる
ことから、発達していく過程で
重要視されるポイントに
健やかな成長をお祈りする
儀式となったそうです
11月15日が本来
七五三のお祝いが行われる日と
なっていますね
なぜ11月15日に
お祝いするのかという理由は
諸説あるようですが
15日という日付は
「鬼が出歩かない日」に当たり
何をするにも吉日だったそうです
息子の七五三の写真を
撮りに行った際、5歳になった
娘が、自分も着物が着たいと
いうので、記念に2人で
和装して写真を撮ってもらいました
2人とも健やかに成長して欲しいものです…
「食事は愛」の日米クックです。
『立冬
』
2024年は11月7日が『立冬』です
『立冬』とは冬が立つと書くように
冬の始まりを意味します。
11月7日といえば、まだ
秋と感じる方もいるかもしれません
ただ、『立冬』の意味は、
この日から冬らしく気温が下がる
というものだそうです。
そのため、朝夕が冷え込み
肌寒く感じる傾向にあります。
ニュースなどで
「立冬を迎え、暦の上では冬となりました」
というフレーズを見聞きすることが
多いと思います。
11月上旬はまだ、時折
暖かな陽気の日もあります
そんな日を『小春日和』と言います
春に使う言葉だと思われている方も
いるかもしれませんが
『小春』は冬の季語です
寒い日々の中に時折訪れる
つかの間の温かさのことをそう呼びます。
年末年始の寒さや
慌ただしさまでには
まだ、時間があります。
もうしばらくは穏やかな日々を
お過ごし下さい
「食事は愛」の日米クックです。
10月31日といえば
「ハロウィン」ですね
私が担当する施設様では、毎年
ハロウィンメニューをご提供します
カボチャベースのソースに
カボチャ型のハンバーグを
トッピングした、ハロウィン
ハンバーググラタンです
サラダには紫玉ねぎと紫キャベツを使って
ハロウィンカラーに仕上げました。
定番料理も彩りの一工夫で
ハロウィンメニューに大変身
そして、ハロウィンに欠かせない野菜は
何といっても『カボチャ』です。
そんな『カボチャ』の
上手な選び方について
ご紹介したいと思います
小さくてもずっしりと重たいものを
カットしてあるものは種がふっくらと
しているものを選びましょう。
ヘタの茎部分が乾燥し、縦に亀裂の
入っているものが完熟の目安です。
カットしたものは果肉の色が赤みを
帯びているものほど甘味があります。
かぼちゃには粘膜を丈夫にする
カロテンが豊富に含まれているので
風邪をひきやすくなるこれからの
季節には積極的に食べたい野菜です。
『カボチャ』を食べて
風邪に対する抵抗力をつけましょう
「食事は愛」の日米クックです。
毎月、栄養士が集まる
研究会があります
昨年の研究会で
醤油麹を作ってから
いろいろな麹食品や
発酵食品にはまっています
買うことが多いのですが
今回はヨーグルトメーカーを
使用して,甘麹を作ってみましたレシピ
乾燥米麹 200g
お湯(60℃) 250g使用する容器、器具を煮沸
又は電子レンジで消毒する容器へお湯、ほぐした米麹を入れて混ぜる
先ほどの
をヨーグルトメーカーへセットする
温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタート
麹に芯がなければ出来上がり
今回は、2時間経過したタイミングで
混ぜてみましたが、水分が
少なかったのか下の方が
おこげのような茶色に
仕上がりました
でも、ほのかな甘みで
美味しい出来上がりになりました
私は気にならなかったのですが
粒があるのでお好みで
ブレンダーをかけてください
賞味期限は冷蔵庫で約1週間
冷凍庫で3ヶ月保存可能です
お米を加えたレシピで作ると
まろやかな仕上がりになります
60℃をキープできれば
炊飯器等でも作れますので
是非作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
10月8日は二十四節気の
“寒露”にあたり
草花に降りる冷たい
露のことをいいます
この時期になると
山野では紅葉が始まり
秋の草花も見頃となります
朝晩は冷えてくるので
ようやく夏の疲れが取れて
体力も回復する時期でもあります
そして、食欲の秋の到来です
秋に旬を迎える食材は
さつま芋や里芋などの芋類
かぼちゃ、きのこなど多種多様
夏の間に日差しをたっぷり浴びて
栄養を蓄えた食材を取り入れて
冬の寒さに負けない
体づくりをしておきたいですね
私も先日、地元に帰り子どもに
芋掘り体験をさせてきました
泥だらけになりながら
さつま芋を探して掘り
上手に採れると
とても喜んでいました
後日、自分で収穫したさつま芋を
食べるのも嬉しかったようです
芋だけの予定が予想外の
旬のものも収穫出来て
大満足です
みなさんも食欲の秋を
満喫してくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
10月の秋の訪れとともに
食欲の秋がやってきました
温かい料理が恋しくなる
この時期に…
ブラジルの家庭料理
『フェイジョン』は
いかがでしょうか
『フェイジョン』は
ブラジルの食卓に欠かせない
豆の煮込み料理で
日本のご飯と味噌汁のような
存在です
そしてシンプルな家庭料理の
フェイジョンに、様々なお肉を
一緒に煮込んだものは
『フェイジョアーダ』といい
週末や少し特別な日に
よく食べられます写真は黒いんげん豆と
豚耳と豚足で作った
フェイジョアーダです。
いかがですか?
見た目からはなかなか味が
想像しにくいかと思いますが
とってもおいしいです
小豆やカレー、シチューなどに
似ていますが全然違っていて
玉ねぎ、にんにく、ローリエなどと
煮込んだご飯の進む味付けです
ステーキやリングイッサ
(ポルトガル風の粗挽き生ソーセージ)
と一緒に食べると
もっとおいしいですよ
写真一番右のマンジョッカフリッタ
(キャッサバ芋のフライ)も
おすすめです
フェイジョン用の豆も販売されています圧力鍋で簡単に
作ることができるので
気になった方はぜひ一度
作ってみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
「白露(はくろ)」は
二十四節気のひとつです。
大気が冷えてきて
植物に朝露がつくことで
葉の緑が白く輝くように
見え始める頃・・・
という意味だそうです
日中は残暑が続きますが
朝晩は冷えるようになり
朝露がおりる時期を
あらわしています。
近年、残暑が厳しく
秋が短いと感じることが
多いと思いますが
白露に旬を迎える梨の効用について
調べてみました
肺を潤して熱を下げるという梨の働きは
軽い脱水症状の改善に有効です。
体内にこもった熱を解消するので
今の暑い季節に良いですね
薬膳では、酒毒を解消する
働きがあるとされ
二日酔いに効果があるとのことです
栄養学的には
ナトリウムを排出してくれる
カリウムが多く含まれているため
高血圧の予防にも効果的です。
クエン酸、リンゴ酸
アスパラギン酸なども含まれていて
疲労回復にも役立ちます
我が家では梨をすりおろしたり
細かく角切りにして紅茶に入れて
飲んでいました
自然の甘さで紅茶の香りが引き立ちます。
是非、お試しあれ
「食事は愛」の日米クックです。
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