お役立ち情報

寒さに負けずお出かけに


寒い日がまだ続いていますが
冬の朝の澄んだ空気感が
私は好きですconfident

天気のいい日に
子どもと歩いていると
ご近所さんの畑に
この時期旬の冬野菜が
たくさんできているのを発見eye

ほうれん草、小松菜、大根
レタスなどなど、グリーンが綺麗shine

こちらのお野菜はすべて
無農薬で作られています。
以前、頂いたこともあるのですが
苦みはほとんどなく
味も濃くておいしいですhappy02

日頃から子どもの
やりたい気持ちに合わせて
畑作業を手伝ったり
野菜の育て方で
わからないことがあれば
教わったりと色々お世話に
なっています。

旬のものを食べることは
味覚にも栄養面にも
いいこと尽くしです。

ちなみに我が家では、今
茎ブロッコリーを育てていて
少しずつ大きくなっています。
実がなってくれるといいなあheart04
241
242_3

食事は愛」の日米クックです。

食べること

私は3年前の夏に大病を患って
緊急で病院に搬送されましたsweat02
1週間記憶がなく、せん妄状態
だったと聞かされましたdown

主治医の先生方やその他の
医療スタッフの方の尽力と
家族の支えがあり、通常より
早く退院し、今は仕事にも
復帰することも出来ています。

また、意識混濁の状態で
あったにも関わらず、今現在
通常の生活が出来ていることは
奇跡的なことだといわれました。

当たり前に出来ていることに
感謝して毎日の生活を送っていますconfident

意識が戻った時から食欲があり
食欲に貪欲でしたcoldsweats01

治療の副作用により
口から食事が食べることが出来なく
経鼻経管栄養も経験しましたが
口から食べたいと希望をして
食べやすい食材を少量でも
口から食べることにしてもらいましたgood

口から食べたことによって
回復が早かったと思っていますconfident

人間はエネルギーを得るため
体を健康に保つため、そして
心を満たすために食べ物を
食べています。そして
食べる力=生きる力だと
思いましたhappy01

食事をすることで幸せホルモンの
『ドーパミン』や『セロトニン』などが
出てきて、幸せな気持ちになると
いわれていますconfident

おいしいものを食べて
生きる力をもらい
幸せホルモンで寒い冬を
乗り切りましょう。

食べすぎには注意をして
バランスの良い食事を
心がけてくださいdanger

23

食事は愛」の日米クックです。

お勧めの納豆麹


皆さんこんにちはsign01
2月も中頃になり
まだ寒い日が続きますが
いかがお過ごしでしょうかtulip

最近私は色々な麹に
はまっているのですが
その中でも一押しの
納豆麹について
ご紹介したいと思いますdelicious

納豆麹とは、その名の通り
麹と納豆を混ぜて出来る常備菜ですnote
納豆と麹のW発酵で、腸内環境を
整えることで便通の改善、美肌や
美容に嬉しい最強の”腸活麹”ですhappy02

おいしく食べて、美容と健康を
サポートしてくれますup

お勧めの「人参と塩昆布の納豆麹」
のレシピをご紹介しますので

是非お試しくださいnote

cherry 材 料 cherry
納豆    3パック
人参(1本) 約150g
塩昆布   25g
麹(乾燥) 200g
☆醤油   大さじ4
☆酒    大さじ5
☆みりん  大さじ5
白ごま   大さじ2

cherry 作りかた cherry
one麹はほぐして
 人参は千切りにする
two鍋に☆印の調味料と人参を入れて
 ひと煮立ちしたら、火を止める
three少しおいて、麹を入れて
 ひと混ぜし、塩昆布も入れて混ぜる
four粗熱がとれたら、納豆を入れて混ぜる
 danger熱いうちに納豆を入れると
     匂いが強くなりますdanger
five最後に白ゴマを入れて完成shine
 flair2~3日冷蔵庫におくと
   甘味が増してまろやかになりますflair

21

食事は愛」の日米クックです。

節分


『鬼は外~、福は内~!!』

2025年の節分は
2月2日(日)でした。

節分は2月3日のイメージが
ある方も多いかと思いますが
日付は固定ではなく
【“立春”の前日】
と定められています。

“立春”は年によって
変わることがあるため
2月2日や2月4日になる
場合があるそうです。

節分といえば…恵方巻、福豆を
連想する方が多いのでは
ないでしょうか?

私の担当させて頂いている施設様では
節分の献立として巻きずし・ちらし寿司
豆ごはんや福豆・たまごボーロ等を
提供させて頂いています。

また、食事と合わせて
行事食カードをお膳に乗せて
行事をより楽しんでいただけるように
取り組んでいます!!

11

食事は愛」の日米クックです。

休日にて

1月も中旬を過ぎ
ますます寒さが
厳しくなってきましたね。

先日は、雪が降り山間部では
降雪量もかなり多かったようですsnow

大寒を過ぎ、立春、春分と
春の訪れが待ち遠しいです。

71_3
先日、神社に初詣のあと
久しぶりに遠方に住む家族と
外食に出掛けました。

その日は寒さも和らいでいて
風も心地良い程でした。

休日とあって、人出は
多かったものの、いつもより
交通量も少なくゆったりとした
感じでとても気分が上がりました。

前菜にはじまりwine最後のデザートcakeまで
ゆっくりと会話を楽しみながら
堪能することが出来ましたhappy02

7171_2

あぁ家族であとどのくらい
このような時間を一緒に過ごす
ことができるのだろうかと
少し切ない気持ちにもなりましたが
このひとときひとときを
大切にしていこうと
また明日からの仕事に
励もうと思える一日でした。

2025年のいいスタートとなりました。

食事は愛」の日米クックです。

種子島に行ってきました

種子島へ引越しした
友人に案内してもらい
2泊3日種子島を
堪能してきましたairplane

日本水浴場88選にも
選ばれている浦田海岸や
ロケット発射場のそばにある
種子島宇宙センターに行きました。

浦田海岸では、ピンク色をした
ブランコのようなものがあり
海岸と合わせて、とてもきれいだった
ので写真を撮ってきましたheart01

013

ブランコに乗りながら
潮風、波の音、景色
どれもとても美しかったです。
寒かったのですが
美しい砂浜を見て思わず
浅瀬まで足を浸かりに行きました。
つめた~い!と言いながら
冬の海を感じたのはいい思い出です。

種子島は自然がたくさんで
とにかく安納芋が安かったですscissors
さつま芋大好きなので
たくさん購入して
自宅へ送りましたcatface

またリフレッシュしに
種子島にいこうと思いますshine
みなさんもぜひ種子島へ
行ってみてくださいねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

小正月

こんにちはhappy01
1月も10日を過ぎ
お正月気分が少しずつ
抜けてきたところでしょうかconfident

1月15日は
『小正月(こしょうがつ)』
です。
地域によっては
1月14日~16日の
3日間を指します。

元旦から7日までを
『大正月(おおしょうがつ)』
といい、新年の年神様を
お迎えするのに対して
『小正月』は豊作や
家内安全の祈願をする
という意味合いがあります。

小正月の行事で
最も知られているのが
「左義長」や「どんど焼き」
「鬼火たき」などと呼ばれる
火祭りで、前年のお札や
門松、しめ縄などの
正月飾りを寺社の境内や
河原などに集めて
燃やす行事です。

燃やした煙とともに
年神様が天上に帰るとされ
その火で焼いたお餅を
食べることで万病を
防ぐとされています。

小正月には、小豆粥を
食べる風習もあります。

赤い色には邪気を
払う力があると考えられ
赤い色の小豆の入ったお粥を
一年の健康を願っていただきます。

何事も、健康あってこそですsign03
今年一年の健康と安全を祈って
小正月を過ごしてみては
いかがでしょう。

Burogu1

食事は愛」の日米クックです。

謹賀新年

あけまして
おめでとうございます11_3

みなさんは、どのような
お正月を過ごしましたか?

実家に帰省したり
自宅で家族と
ゆっくり過ごしたり…
それぞれ楽しい時間を
過ごされたことと思いますwink

さて、2025年の干支は
「乙巳(きのとみ)」です。
60年周期の干支の中で
42番目に位置し
「努力を重ね物事を安定させていく」
という意味合いを持つ
年とされています。

12

また、巳年生まれの人には
 ・努力を惜しまない
 ・粘り強い
 ・感受性が強い
 ・プライドが高い
このような特徴があると
言われています。

これらに加えて、巳年の男性は
合理的な思考を持ち
物事を効率的に行う能力に
優れている人が多く
巳年の女性は、情熱的で
エネルギッシュな性格により
人を惹きつけるカリスマ性を
持っている人が多いと言われています。

巳年の人を思い浮かべてみて下さいconfident
どれくらい当てはまっているでしょうか?

皆様にとって実りある
一年になりますようにshine

本年もよろしくお願いいたします。

食事は愛」の日米クックです。

クリスマス

12月に入ってからまた一段と
寒くなり、街もすっかり
クリスマスムードですねshine

イルミネーションや
クリスマスの音楽が
聞こえてくると
ウキウキしますnotes

皆さんはクリスマスの
食べ物といえば
何を思い浮かべますかsign02
私はチキンと
クリスマスケーキを
毎年必ず食べますhappy02sign03

そもそもなぜ
クリスマスにチキン
なのでしょう?

明治時代に日本に
クリスマスxmasが浸透し始め
クリスマスに七面鳥を食べる
というアメリカの文化も
日本に伝わってきました。

ですが日本では七面鳥を
入手することは困難なため
鶏肉を代わりにしました。

さらに1970年代に日本に上陸した
ケンタッキーフライドチキンが
『クリスマスにはチキンを食べよう』
という広告を掲げて売り出したことで
クリスマスにチキンを食べる
風習が根付いたようです。

皆さんもそれぞれの
ご家庭のクリスマスを
楽しんでくださいねconfident

124

食事は愛」の日米クックです。

冬至

2024年の冬至は12月21日snow
冬至は1年で一番
太陽が出ている時間が短い日
つまり夜が一番長い日ですmoon3

冬至の食べ物といえば
【南瓜】ですが、なぜ南瓜なのか
知っていますか?

南瓜はカロテンやビタミンB1
ビタミンB2・ビタミンC
ビタミンE・食物繊維を
たっぷり含んだ緑黄色野菜です。

南瓜の旬は夏ですが
長期保存が可能な南瓜を
冬まで保存し、体の弱まる
寒い冬の時期を乗り切るために
保存しておいた南瓜を食べて
栄養をつけようという
先人の知恵だそうです。

また、冬至の風習といえば
【ゆず湯】です。
お湯に浸かっていると
気持ち良いですよねcatface
ついつい長湯になってしまいます sweat01

ゆずには風邪予防や保湿に
いいとされるビタミンⅭや
血行改善を促すといわれる
へスぺリジンなどが
豊富に含まれているそうです。

冬至を過ぎると日は
長くなっていきますが
寒さはまだまだ続きます。

南瓜とゆず湯で寒さの厳しい冬を
乗り切りましょうrock

手洗い・うがいも忘れずに~pig

123

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!