お役立ち情報

スイカ割り

暑い日が続いていますねwobblysweat01
先日、子供たちを連れて
実家に行きスイカ割りを
体験しましたsign03

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夏の風物詩といわれる
スイカは、シャリシャリ
とした食感で美味しい
だけでなく、ビタミンC
カリウム、ビタミンA
β-カロテン、シトルリン
などの栄養素が多く含まれ
嬉しい美容効果もある食材ですshine

スイカのおいしい
食べ方についてご紹介しますhappy01

スイカは食べる直前に
冷やすことでさらに
おいしくいただけます。

おいしく食べられる基準は
8〜10℃くらいで、水道水で
冷やす方法があります。

スイカの上半分に布巾をかぶせ、
その上から少しずつ水道水を
かけて冷やしていきます。

大きなボウルや鍋があると
効率良く冷やすことができますflair

スイカはほかの果物と
比べるとカロリーが低く
全体の90%が水分のため
暑い夏の水分補給や
熱中症予防にぴったりですsign03

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厳しい暑さもスイカを
食べながら乗り切りましょうnote

食事は愛」の日米クックです。

花火

最近、ほんとに
暑い日が続きますね。
暑さで溶けてしまいそうですsuncoldsweats02

皆さん元気にお過ごしでしょうか。
気づけばもう8月中旬
今年のお盆はどこか行かれる
ご予定はありますか?


私は、広島県福山市で開催される
毎年人気の“芦田川花火大会”
に行こうと思います。

毎年約1万6000発の花火が
あがるそうでとても楽しみです。

ニコちゃんマークや
宇宙など様々な花火があがり
フィナーレがとても圧巻で
見惚れてしまいます。

前日、前々日には二上りおどりや
よさこい祭りが開催され
とても賑やかになりますnotes
6月からは毎週土曜に
宮通りで夜店が開かれ
露店がたくさん出ますeye

今年は23日が最終日sign01
ぜひ、気になる方は
来てみてくださいhappy01

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食事は愛」の日米クックです。

<トマトカップサラダ>レシピのご紹介です

みなさん、こんにちはhappy01
今回は、私が大好きな
トマトを使ったレシピのご紹介です budshine

<トマトカップサラダ>
【材料(1個分)】
・トマト・・・1個
・玉葱・・・15g
・コーン・・・5g
・ツナ缶・・・5g
・ポン酢・・・3g
・かつお節・・・少々

【作り方】
oneトマトは、ヘタから1cm下を
 切り落とします。
twoヘタが付いていない方のトマトの中身を
 スプーン等でくり抜きます。
threeくり抜いたトマトの実を
 1.5cm角の角切りにします。
four玉葱は2mm幅にスライスし
 ゆでて、水気をしぼります。
fiveコーンは、ゆでておきます。
sixボウルに③④⑤とツナ缶を入れ、混ぜます。
seven先ほど作ったtwoのトマトの中にsixを入れ
 ポン酢をかけて、かつお節を飾れば
 出来上がりです。
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みずみずしくて、美味しいトマトを食べて
今年の夏を元気に過ごしましょうhappy01shine

食事は愛」の日米クックです。

昔懐かしの駄菓子

皆さんsign01「駄菓子」は
お好きでしょうか?

先日、スーパーで
駄菓子屋を見つけましたeye
思わずsign03引き寄せられて物色sweat01sweat01
駄菓子屋のお菓子には
魅力があり子供から大人まで
幅広く愛されています。

まず、絶妙な甘さと
食べると心地良い満足感。
また、ユニークな味わいもあります。
塩味や酸っぱさを感じる
お菓子もあり、食べる人を
驚かせてくれますhappy02

なんと言っても「手軽さ」
も魅力のひとつですheart02
小さな袋や包み紙で包まれ
開封するワクワク感。

お財布にも負担が少なく
手軽に購入できる点も
人気の理由です。

特に子供達は、自分のお小遣いでも
多くの種類のお菓子を
手に入れることができます。
私も小さい頃は小銭を握りしめ
目を輝かせてお店に行っていましたhappy01

今でも駄菓子を見ると
懐かしい思い出や
童心に戻る気持ちが呼び起され
多種多様なラインナップに
時間も忘れ、お菓子を選んでいます。

「駄菓子」の起源を辿ると
江戸時代から駄菓子の文化が
存在していたようです。
江戸時代以降、次第に広まり
駄菓子屋は子供達がお菓子を
楽しむための場所として発展し
夢のような場所になって行きました。

ぜひ、歴史の詰まったお菓子を
じっくりと味わってみて下さいshine

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食事は愛」の日米クックです。

海の日

今年も熱い夏が
やっていきましたsign01

6月は祝日が無かったため
7/21(月)が久しぶりの祝日ですhappy02

7月第3週目の月曜日は
「海の恩恵に感謝するとともに
海洋国日本の繁栄を願う日」
として、「海の日」が制定され
7月唯一の祝日になっていますeye

海の恩恵は日本に住んでいる
とたくさん思いつくと思いますが
やはり年中食べられる
新鮮な魚介類が私にとって
一番の恩恵ですねhappy01

そして海の恩恵に感謝しつつ
旬の「うに」を殻付きで
頂いてきましたheart01

日本でメジャーなウニの一つに
「ムラサキウニ」がありますsmile

広い範囲で獲れるため
旬は地域によって異なりますが
主に6~8月が旬だといわれていますsign01

夏が旬の海産物は他にも
太刀魚や穴子、アワビなど
たくさんありますscissors

皆さんも美味しい
海の恩恵に感謝しつつ
旬の海産物を食べて
この暑い夏を
乗り切りましょうup

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食事は愛」の日米クックです。

小豆味噌

小豆を食べるようなり
小豆の商品に目が行く
ようになりましたeye

最近、腸活ランチの
お店に行った時に
地場産品のショップが
あったのですが
そこに小豆味噌
黒豆味噌を発見eye

どちらも興味があったのですが
以前から気になっていた
小豆味噌を購入shine
合わせ味噌と比べてみると
色は濃い感じで、味は小豆の
甘さがほんのりして
美味しかったですhappy01

以前会社で行った姫路にある
『あずきミュージアム』で
小豆味噌のレシピをいただいたので
次回は自分で作ってみようと思いますpunch

時間はかかりますが
作り方はシンプルなので
一緒に自家製味噌に
挑戦してみませんかhappy01

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食事は愛」の日米クックです。

小豆の効能

暑い夏がやってきましたねsign04sun

私は暑い気候が苦手で
夏はいつもバテバテですwobbly
中医学では暑い季節の
邪気を暑邪(しょじゃ)と呼び
湿気の邪気である湿邪(しつじゃ)を
伴いやすいと考えられていますsweat01

小豆にはそんな暑邪による
熱を冷ましてくれ
湿邪を取り除く
性質があるそうですflair

また、小豆には
疲労回復や夏バテ予防に
効果が期待されるビタミンB1や
夏のむくみ改善に効果的な
カリウムも含まれています。

そのほか、たんぱく質
ビタミンB2・ポリフェノール
サポニン・亜鉛・鉄分
カルシウムなど様々な
栄養素も含まれていますhappy01

炭水化物も多く含まれている
ため取りすぎは良くないですが
厚生労働省で豆類は1日に100g
程度を食べるのが望ましいと
されているので、適量を
取り入れていきたいですねshine

市販で砂糖の入っていない
茹小豆も売られているので
サラダにトッピングしたり
ご飯を炊くときに入れて
小豆ご飯に、ヨーグルトや
アイスに添えたりと
気軽に取り入れて
夏を元気に乗り越えて
いきたいですhappy011

食事は愛」の日米クックです。

施設さまにてデザートのイベント

担当している施設様にて
サプライズのデザート
イベントを実施しました!!

施設さまと協力し、給食委員会にて
案を練って臨みました。

昼食にプラスαで
ぜんざい・チョコバナナパフェ
チーズケーキから、2つセレクト
してもらうイベントですshine

この日はとても暑く
喜んでくれるかなーという思いで
一生懸命作っている姿がこちら。

1みんなで協力し
必死に準備しました sweat01(笑)

出来上がりはこちらですdash2写真映えするね!!と
作ってる自分たちが大興奮catface
そして利用者さまに
選んでいただきました。

3利用者の皆さま
ぜんざいはマストで選ばれました!

とても喜んでいただけた
イベントでしたので
また実施したいと思いますhappy01

食事は愛」の日米クックです。

バラ園散策

こんにちはhappy01
ムシムシと蒸し暑い日が
続きますねsweat01

天気がイマイチcloudだと
なんとなく気分も沈みがちですgawk

先日、ちょっと気分転換
したいなと思い、近くの
バラ園に行ってみました!

一番の見頃は過ぎていましたが
まだまだ色とりどりのバラが
咲き誇っていましたshineshine
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2_2

バラだけではなく
四季折々いろいろな花が
育てられていて
ハナショウブやアジサイが
見頃を迎えつつあるようでした。

3
4
ここは、子供のころから
時々訪れている場所で
久しぶりにゆっくりと
散策しましたが、変わらず
緑と花がきれいで、のんびり
過ごすことができる
癒しの空間でしたconfident

毎日、慌ただしく過ぎていく中
ひと息つく時間cafeがほしいなぁと
思っていたところclover
リフレッシュできる
いい場所、近くにある!
と嬉しくなりましたhappy01

これから迎える暑い夏sun
心身共に整えながら
乗り越えていきたいですね。

皆さま、ご自愛くださいconfident

食事は愛」の日米クックです。

梅雨時期おすすめレシピ

みなさんこんにちはsign03

梅雨時期におすすめのデザート
あじさい風ゼリーの
レシピをご紹介しますhappy01

用意するもの(5人分)
◎鍋
◎包丁
◎透明のカップ
◎牛乳 250ml
◎砂糖 15g
◎ゼラチン 8g
◎市販のカップゼリー2種
(色が濃くて2種
 それぞれ異なる色だと尚よい)

one鍋に牛乳を入れて温めます。
two沸騰直前になったら
 火を止めて砂糖を入れて
 溶かします。
three砂糖が溶けきったら
 やさしく混ぜながら
 ゼラチンを入れます。
fourゼラチンが溶けたら
 容器に移し粗熱をとり
 冷蔵庫にいれ1時間
 冷やし固めます。
five冷やしている間に
 市販のゼリーを
 小さく刻みます。
six固め終わったミルクプリンに
 ゼリー2種をのせたら完成です。

≪注意点≫
ゼラチンは熱し過ぎると
固まりにくいので
沸騰させないこと

≪おすすめ≫
折り紙で葉っぱを作ると
更にあじさい感がでて
おすすめですheart

作り方はインターネットで
検索すると色々なものが
出ていますのでぜひ
参考にされてください。

ちなみに私は不器用なので
一番簡単な葉っぱしか
折れませんでしたcoldsweats01

ぜひ、この梅雨時期に
作ってみてくださいnote

R762

食事は愛」の日米クックです。

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