ゴーヤの佃煮
ゴーヤ嫌いでも食べられる美味しい佃煮の作り方のご紹介です
【材料】
ゴーヤ ・・・ 500g、しらす干し ・・・ 適量、鰹節 ・・・ 適量、
白ごま ・・・ 適量、濃口醤油 ・・・ 30cc、薄口醤油 ・・・ 30cc、
三温糖 ・・・ 150g、酢 ・・・ 20cc
【作り方】
1. ゴーヤを縦に割り、中のわたをとって5mmの厚さに切って
湯通しし硬く絞る。
2. 鍋に濃口醤油、薄口醤油、三温糖、酢を煮立ててゴーヤと
しらす干しを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3. 火を止めて鰹節を入れて残りの煮汁を吸わせて白ごまをふる。
苦手な食べ物もちょっとした一工夫で、
ヤミツキになる食べ物に変身してしまうんですね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ