ゴーヤの佃煮
ゴーヤ嫌いでも食べられる美味しい佃煮の作り方のご紹介です![]()
【材料】
ゴーヤ ・・・ 500g、しらす干し ・・・ 適量、鰹節 ・・・ 適量、
白ごま ・・・ 適量、濃口醤油 ・・・ 30cc、薄口醤油 ・・・ 30cc、
三温糖 ・・・ 150g、酢 ・・・ 20cc
【作り方】
1. ゴーヤを縦に割り、中のわたをとって5mmの厚さに切って
湯通しし硬く絞る。
2. 鍋に濃口醤油、薄口醤油、三温糖、酢を煮立ててゴーヤと
しらす干しを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3. 火を止めて鰹節を入れて残りの煮汁を吸わせて白ごまをふる。
苦手な食べ物もちょっとした一工夫で、
ヤミツキになる食べ物に変身してしまうんですね![]()
「食事は愛」の日米クックです。



アーカイブ