炊飯器を使用した超簡単なレシピを紹介しまぁす
材料(12個分)
もち米 2合
砂糖 大さじ3
食紅 極少
水 米を入れた後炊飯器の白米2合まで
塩漬け桜葉 12枚
あんこ 300g
作り方
もち米を砥ぐ。炊飯器に入れ水を白米の2合のところまで入れ
食紅を気持ちと砂糖を入れ、かき混ぜる。30分くらい置いておく。
普通に炊く。その間にあんこを丸めておき、桜の葉の塩気をとり
水気をきっておく。
炊けたらご飯ベラで米をつぶすように混ぜる。炊飯器の中で平にし
それを作りたい数等分しておく。
手を水でぬらしながらあんこを包み、桜に葉を巻く。
出来上がり 美味しいですよ
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ