あさがおゼリーを作ってみました
この度、寒天であさがおゼリーを作ってみました
【材料(6個分)】
粉寒天 ・・・4g 水 ・・・600g
グラニュー糖 ・・・80g 水あめ ・・・60g
柚子茶 ・・・20g 食紅(赤)(緑)、カルピス(原液) ・・・少々
【作り方】
〈準備〉
食紅を、少量の水で、溶いておく。
手のひらサイズのタッパー3個に、ラップを敷いておく。
〈作り方〉
鍋に、粉寒天、水を入れて、火にかけ、2~3分煮詰める。
に、グラニュー糖、水あめを加えて、2~3分煮詰め、柚子茶を加える。
を準備しておいたタッパー3個に、流し込む(厚さが5mm位になるまで)。
それぞれのタッパーに、水で溶いた食紅(赤)(緑)、カルピスで色を付ける。
が固まったら、赤を○、白(カルピス)を☆(赤の○より小さいサイズ)に型
抜きし、緑は5mm位の角切りにする。
鍋に残った寒天液の荒熱がとれたら、器に流し、寒天の赤○、白☆の順に
置いて、あさがおの花を作り、緑を散らす。
冷蔵庫で冷やして、出来上がりです
「食事は愛」の日米クックです。
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