いちご大福
いちごを使った和菓子 いちご大福 のレシピ
私の極秘レシピ
材料(16個分)
白玉粉200g 水 約250cc 砂糖 120g
練りあん 500g いちご16粒 片栗粉(手粉用に)
あらかじめ練りあんでいちごを包んでおく。
耐熱ガラスボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え
よく混ぜ砂糖を加えよく混ぜる(白っぽくやわらかい状態)
ラップをして電子レンジで3分間加熱し、箸で混ぜ、
更に3~5分間加熱する。
レンジから出してよく練り、お餅のように少し透明がかった
状態になれば出来上がり。
これを片栗粉を多めにふった台か容器に取り出す。
餅生地が手につかないように、片栗粉をふりながら16個にわけ、をつつむ。
とっても簡単なので試してみてください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ