いちご大福

cloverいちごを使ったjapanesetea和菓子japanesetea いちご大福 のレシピclover

      diamond私の極秘レシピdiamond   

材料(16個分)Moti00

白玉粉200g 水 約250cc 砂糖 120g

練りあん 500g いちご16粒 片栗粉(手粉用に)

one あらかじめ練りあんでいちごを包んでおく。

two 耐熱ガラスボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え

  よく混ぜ砂糖を加えよく混ぜる(白っぽくやわらかい状態)

three ラップをして電子レンジで3分間加熱し、箸で混ぜ、

  更に3~5分間加熱する。

fourレンジから出してよく練り、お餅のように少し透明がかった

  状態になれば出来上がり。

five これを片栗粉を多めにふった台か容器に取り出す。

six餅生地が手につかないように、片栗粉をふりながら16個にわけ、oneをつつむ。

Moti01

とっても簡単なので試してみてくださいscissors  

食事は愛」の日米クックです。

« いちご | メイン | 春分の日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!