れんこんマフィン
岩国れんこんを使ったれんこんマフィンのレシピをご紹介します
★材料〈直径5cmカップ5個分〉★
岩国れんこん 80g、ホットケーキミックス 100g、バター 30g、
砂糖 30g、牛乳 150ml、卵 1個
★作り方★
ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜる。そこに牛乳を入れてしっかり混ぜる。
ホットケーキミックスも入れて混ぜる。 [1]に溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。
すりおろしたれんこんを[2]に加えて混ぜる。
カップに生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分
焼いて出来上がり
時間がたってもパサつかず、もっちりとしたマフィンになりました
れんこんをすりおろすのが少し大変ですが、
ホットケーキミックスを使用するため簡単に出来ます
ぜひ作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ