先日、3歳になった息子の
七五三に行って来ました![]()
七五三というのは
子どもの成長を祝い
これからの健康を願う
日本の伝統行事ですね![]()
3歳で言葉を理解するようになり
5歳で知恵がつき
7歳で乳歯が生え代わる
ことから、発達していく過程で
重要視されるポイントに
健やかな成長をお祈りする
儀式となったそうです![]()
11月15日が本来
七五三のお祝いが行われる日と
なっていますね![]()
なぜ11月15日に
お祝いするのかという理由は
諸説あるようですが
15日という日付は
「鬼が出歩かない日」に当たり
何をするにも吉日だったそうです![]()
息子の七五三の写真を
撮りに行った際、5歳になった
娘が、自分も着物が着たいと
いうので、記念に2人で
和装して写真を撮ってもらいました![]()
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2人とも健やかに成長して欲しいものです…![]()
「食事は愛」の日米クックです。
『
立冬
』
2024年は11月7日が『立冬』です![]()
『立冬』とは冬が立つと書くように
冬の始まりを意味します。
11月7日といえば、まだ
秋と感じる方もいるかもしれません![]()
ただ、『立冬』の意味は、
この日から冬らしく気温が下がる
というものだそうです。
そのため、朝夕が冷え込み
肌寒く感じる傾向にあります。
ニュースなどで
「立冬を迎え、暦の上では冬となりました」
というフレーズを見聞きすることが
多いと思います。
11月上旬はまだ、時折
暖かな陽気の日もあります![]()
そんな日を『小春日和』と言います![]()
春に使う言葉だと思われている方も
いるかもしれませんが
『小春』は冬の季語です![]()
寒い日々の中に時折訪れる
つかの間の温かさのことをそう呼びます。
年末年始の寒さや
慌ただしさまでには
まだ、時間があります。
もうしばらくは穏やかな日々を
お過ごし下さい![]()

「食事は愛」の日米クックです。
10月31日といえば
「ハロウィン」ですね![]()
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私が担当する施設様では、毎年
ハロウィンメニューをご提供します![]()
カボチャベースのソースに
カボチャ型のハンバーグを
トッピングした、ハロウィン
ハンバーググラタンです![]()
サラダには紫玉ねぎと紫キャベツを使って
ハロウィンカラーに仕上げました。
定番料理も彩りの一工夫で
ハロウィンメニューに大変身![]()
そして、ハロウィンに欠かせない野菜は
何といっても『カボチャ』です。
そんな『カボチャ』の
上手な選び方について
ご紹介したいと思います![]()
小さくてもずっしりと重たいものを
カットしてあるものは種がふっくらと
しているものを選びましょう。
ヘタの茎部分が乾燥し、縦に亀裂の
入っているものが完熟の目安です。
カットしたものは果肉の色が赤みを
帯びているものほど甘味があります。
かぼちゃには粘膜を丈夫にする
カロテンが豊富に含まれているので
風邪をひきやすくなるこれからの
季節には積極的に食べたい野菜です。
『カボチャ』を食べて
風邪に対する抵抗力をつけましょう![]()
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「食事は愛」の日米クックです。
毎月、栄養士が集まる
研究会があります![]()
昨年の研究会で
醤油麹を作ってから
いろいろな麹食品や![]()
発酵食品にはまっています
買うことが多いのですが
今回はヨーグルトメーカーを
使用して,甘麹を作ってみました![]()
レシピ![]()
乾燥米麹 200g
お湯(60℃) 250g
使用する容器、器具を煮沸
又は電子レンジで消毒する
容器へお湯、ほぐした米麹を入れて混ぜる
先ほどの
をヨーグルトメーカーへセットする
温度を60℃、タイマーを8時間にセットし、スタート
麹に芯がなければ出来上がり
今回は、2時間経過したタイミングで
混ぜてみましたが、水分が
少なかったのか下の方が
おこげのような茶色に
仕上がりました![]()
でも、ほのかな甘みで
美味しい出来上がりになりました![]()
私は気にならなかったのですが
粒があるのでお好みで
ブレンダーをかけてください![]()
賞味期限は冷蔵庫で約1週間
冷凍庫で3ヶ月保存可能です![]()
お米を加えたレシピで作ると
まろやかな仕上がりになります
60℃をキープできれば
炊飯器等でも作れますので
是非作ってみてください![]()


「食事は愛」の日米クックです。
10月8日は二十四節気の
“寒露”にあたり ![]()
草花に降りる冷たい
露のことをいいます![]()
この時期になると
山野では紅葉が始まり
秋の草花も見頃となります![]()
朝晩は冷えてくるので
ようやく夏の疲れが取れて
体力も回復する時期でもあります![]()
そして、食欲の秋の到来です![]()
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秋に旬を迎える食材は
さつま芋や里芋などの芋類
かぼちゃ、きのこなど多種多様![]()
夏の間に日差しをたっぷり浴びて
栄養を蓄えた食材を取り入れて
冬の寒さに負けない
体づくりをしておきたいですね![]()
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私も先日、地元に帰り子どもに
芋掘り体験をさせてきました![]()
泥だらけになりながら
さつま芋を探して掘り
上手に採れると
とても喜んでいました![]()


後日、自分で収穫したさつま芋を
食べるのも嬉しかったようです![]()
芋だけの予定が予想外の
旬のものも収穫出来て
大満足です![]()
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みなさんも食欲の秋を
満喫してくださいね![]()
「食事は愛」の日米クックです。
10月の秋の訪れとともに
食欲の秋がやってきました![]()
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温かい料理が恋しくなる
この時期に…
ブラジルの家庭料理
『フェイジョン』は
いかがでしょうか![]()
『フェイジョン』は
ブラジルの食卓に欠かせない
豆の煮込み料理で
日本のご飯と味噌汁のような
存在です![]()
そしてシンプルな家庭料理の
フェイジョンに、様々なお肉を
一緒に煮込んだものは
『フェイジョアーダ』といい
週末や少し特別な日に
よく食べられます![]()
写真は黒いんげん豆と
豚耳と豚足で作った
フェイジョアーダです。
いかがですか?
見た目からはなかなか味が
想像しにくいかと思いますが
とってもおいしいです![]()
小豆やカレー、シチューなどに
似ていますが全然違っていて
玉ねぎ、にんにく、ローリエなどと
煮込んだご飯の進む味付けです![]()
ステーキやリングイッサ
(ポルトガル風の粗挽き生ソーセージ)
と一緒に食べると
もっとおいしいですよ![]()
写真一番右のマンジョッカフリッタ
(キャッサバ芋のフライ)も
おすすめです![]()
フェイジョン用の豆も販売されています![]()
圧力鍋で簡単に
作ることができるので
気になった方はぜひ一度
作ってみて下さい![]()
「食事は愛」の日米クックです。
「白露(はくろ)」は
二十四節気のひとつです。
大気が冷えてきて
植物に朝露がつくことで
葉の緑が白く輝くように
見え始める頃・・・
という意味だそうです![]()
日中は残暑が続きますが
朝晩は冷えるようになり
朝露がおりる時期を
あらわしています。
近年、残暑が厳しく
秋が短いと感じることが
多いと思いますが
白露に旬を迎える梨の効用について
調べてみました![]()


肺を潤して熱を下げるという梨の働きは
軽い脱水症状の改善に有効です。
体内にこもった熱を解消するので
今の暑い季節に良いですね![]()
薬膳では、酒毒を解消する
働きがあるとされ
二日酔いに効果があるとのことです![]()
栄養学的には
ナトリウムを排出してくれる
カリウムが多く含まれているため
高血圧の予防にも効果的です。
クエン酸、リンゴ酸
アスパラギン酸なども含まれていて
疲労回復にも役立ちます![]()
我が家では梨をすりおろしたり
細かく角切りにして紅茶に入れて
飲んでいました![]()
自然の甘さで紅茶の香りが引き立ちます。
是非、お試しあれ![]()
「食事は愛」の日米クックです。
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