お役立ち情報

節分


『鬼は外~、福は内~!!』

2025年の節分は
2月2日(日)でした。

節分は2月3日のイメージが
ある方も多いかと思いますが
日付は固定ではなく
【“立春”の前日】
と定められています。

“立春”は年によって
変わることがあるため
2月2日や2月4日になる
場合があるそうです。

節分といえば…恵方巻、福豆を
連想する方が多いのでは
ないでしょうか?

私の担当させて頂いている施設様では
節分の献立として巻きずし・ちらし寿司
豆ごはんや福豆・たまごボーロ等を
提供させて頂いています。

また、食事と合わせて
行事食カードをお膳に乗せて
行事をより楽しんでいただけるように
取り組んでいます!!

11

食事は愛」の日米クックです。

休日にて

1月も中旬を過ぎ
ますます寒さが
厳しくなってきましたね。

先日は、雪が降り山間部では
降雪量もかなり多かったようですsnow

大寒を過ぎ、立春、春分と
春の訪れが待ち遠しいです。

71_3
先日、神社に初詣のあと
久しぶりに遠方に住む家族と
外食に出掛けました。

その日は寒さも和らいでいて
風も心地良い程でした。

休日とあって、人出は
多かったものの、いつもより
交通量も少なくゆったりとした
感じでとても気分が上がりました。

前菜にはじまりwine最後のデザートcakeまで
ゆっくりと会話を楽しみながら
堪能することが出来ましたhappy02

7171_2

あぁ家族であとどのくらい
このような時間を一緒に過ごす
ことができるのだろうかと
少し切ない気持ちにもなりましたが
このひとときひとときを
大切にしていこうと
また明日からの仕事に
励もうと思える一日でした。

2025年のいいスタートとなりました。

食事は愛」の日米クックです。

種子島に行ってきました

種子島へ引越しした
友人に案内してもらい
2泊3日種子島を
堪能してきましたairplane

日本水浴場88選にも
選ばれている浦田海岸や
ロケット発射場のそばにある
種子島宇宙センターに行きました。

浦田海岸では、ピンク色をした
ブランコのようなものがあり
海岸と合わせて、とてもきれいだった
ので写真を撮ってきましたheart01

013

ブランコに乗りながら
潮風、波の音、景色
どれもとても美しかったです。
寒かったのですが
美しい砂浜を見て思わず
浅瀬まで足を浸かりに行きました。
つめた~い!と言いながら
冬の海を感じたのはいい思い出です。

種子島は自然がたくさんで
とにかく安納芋が安かったですscissors
さつま芋大好きなので
たくさん購入して
自宅へ送りましたcatface

またリフレッシュしに
種子島にいこうと思いますshine
みなさんもぜひ種子島へ
行ってみてくださいねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

小正月

こんにちはhappy01
1月も10日を過ぎ
お正月気分が少しずつ
抜けてきたところでしょうかconfident

1月15日は
『小正月(こしょうがつ)』
です。
地域によっては
1月14日~16日の
3日間を指します。

元旦から7日までを
『大正月(おおしょうがつ)』
といい、新年の年神様を
お迎えするのに対して
『小正月』は豊作や
家内安全の祈願をする
という意味合いがあります。

小正月の行事で
最も知られているのが
「左義長」や「どんど焼き」
「鬼火たき」などと呼ばれる
火祭りで、前年のお札や
門松、しめ縄などの
正月飾りを寺社の境内や
河原などに集めて
燃やす行事です。

燃やした煙とともに
年神様が天上に帰るとされ
その火で焼いたお餅を
食べることで万病を
防ぐとされています。

小正月には、小豆粥を
食べる風習もあります。

赤い色には邪気を
払う力があると考えられ
赤い色の小豆の入ったお粥を
一年の健康を願っていただきます。

何事も、健康あってこそですsign03
今年一年の健康と安全を祈って
小正月を過ごしてみては
いかがでしょう。

Burogu1

食事は愛」の日米クックです。

謹賀新年

あけまして
おめでとうございます11_3

みなさんは、どのような
お正月を過ごしましたか?

実家に帰省したり
自宅で家族と
ゆっくり過ごしたり…
それぞれ楽しい時間を
過ごされたことと思いますwink

さて、2025年の干支は
「乙巳(きのとみ)」です。
60年周期の干支の中で
42番目に位置し
「努力を重ね物事を安定させていく」
という意味合いを持つ
年とされています。

12

また、巳年生まれの人には
 ・努力を惜しまない
 ・粘り強い
 ・感受性が強い
 ・プライドが高い
このような特徴があると
言われています。

これらに加えて、巳年の男性は
合理的な思考を持ち
物事を効率的に行う能力に
優れている人が多く
巳年の女性は、情熱的で
エネルギッシュな性格により
人を惹きつけるカリスマ性を
持っている人が多いと言われています。

巳年の人を思い浮かべてみて下さいconfident
どれくらい当てはまっているでしょうか?

皆様にとって実りある
一年になりますようにshine

本年もよろしくお願いいたします。

食事は愛」の日米クックです。

クリスマス

12月に入ってからまた一段と
寒くなり、街もすっかり
クリスマスムードですねshine

イルミネーションや
クリスマスの音楽が
聞こえてくると
ウキウキしますnotes

皆さんはクリスマスの
食べ物といえば
何を思い浮かべますかsign02
私はチキンと
クリスマスケーキを
毎年必ず食べますhappy02sign03

そもそもなぜ
クリスマスにチキン
なのでしょう?

明治時代に日本に
クリスマスxmasが浸透し始め
クリスマスに七面鳥を食べる
というアメリカの文化も
日本に伝わってきました。

ですが日本では七面鳥を
入手することは困難なため
鶏肉を代わりにしました。

さらに1970年代に日本に上陸した
ケンタッキーフライドチキンが
『クリスマスにはチキンを食べよう』
という広告を掲げて売り出したことで
クリスマスにチキンを食べる
風習が根付いたようです。

皆さんもそれぞれの
ご家庭のクリスマスを
楽しんでくださいねconfident

124

食事は愛」の日米クックです。

冬至

2024年の冬至は12月21日snow
冬至は1年で一番
太陽が出ている時間が短い日
つまり夜が一番長い日ですmoon3

冬至の食べ物といえば
【南瓜】ですが、なぜ南瓜なのか
知っていますか?

南瓜はカロテンやビタミンB1
ビタミンB2・ビタミンC
ビタミンE・食物繊維を
たっぷり含んだ緑黄色野菜です。

南瓜の旬は夏ですが
長期保存が可能な南瓜を
冬まで保存し、体の弱まる
寒い冬の時期を乗り切るために
保存しておいた南瓜を食べて
栄養をつけようという
先人の知恵だそうです。

また、冬至の風習といえば
【ゆず湯】です。
お湯に浸かっていると
気持ち良いですよねcatface
ついつい長湯になってしまいます sweat01

ゆずには風邪予防や保湿に
いいとされるビタミンⅭや
血行改善を促すといわれる
へスぺリジンなどが
豊富に含まれているそうです。

冬至を過ぎると日は
長くなっていきますが
寒さはまだまだ続きます。

南瓜とゆず湯で寒さの厳しい冬を
乗り切りましょうrock

手洗い・うがいも忘れずに~pig

123

食事は愛」の日米クックです。

お正月の準備

こんにちはhappy01
今年も残すところ
あと半月程となりましたね。

毎年12月13日は
「正月事始め」の日。
年神様を迎えて
お祝いするための
準備を始める日と
されています。

年神様は、年が明けると
ともに降臨し次の1年の
幸せを授けてくれる神様です。

事始めの最初に取りかかる
煤払いは、近年では
大掃除の意味で使われ
年末にまとまった時間をとって
大掃除を行うという家庭が
多くなっています。

ところで、みなさんは
毎年大掃除をしていますか?
今回は効率的に大掃除を進めるための
ポイントを少し紹介しますsign01

1.先に不要なものを処分しよう
 掃除の際に物を移動する
 手間が減るため
 時短につながります。

2.スケジュールを立てよう
 掃除をスムーズに
 進めることができます。

3.掃除は上から下へ、奥から手前へ行おう
 ホコリやゴミを一気に
 掃き出すことができます。

4.時間を決めて取り組もう
 一箇所にこだわりすぎないことも大切です。

122
みなさんもサッと大掃除を終えて
気持ちよく新年を迎えましょうfuji

食事は愛」の日米クックです。

大雪(たいせつ)

今年も残すところ
あと1ヶ月ですね~catface

今回は二十四節気のひとつ
「大雪(たいせつ)」について
ご紹介したと思いますgoodflair

2024年の大雪は、
12月7日から12月20日までの
期間にあたりますsign01
大雪(たいせつ)とは
雪が盛んに降りだす頃という意味で
山脈には雪がかぶり
平地にも雪が降る時期ですsnowshine

大雪の時季には
大根や春菊、白菜
鱈などが旬を迎えますhappy01
これらの食材を使ったおすすめの料理は
お鍋や汁物、おでんなどheart04
冬の寒い季節に必要な栄養素を
摂れるだけでなく、冷えた体を
温める効果もありますconfident

12

大雪の期間中の12月13日は
「正月事始め
 (しょうがつことはじめ)」
と呼ばれる日ですflair
正月事始めには、すす払いをして
一年分の汚れを落とし
新年の神様である
「年神様」を迎える
準備を始めますshine

忙しくなる季節だからこそ
旬の食材を使った料理で
体を温め、元気に過ごしましょうhappy02notes

食事は愛」の日米クックです。

秋を感じに…

長かった夏も終わり
過ごしやすくなるかと思いきや
すぐに寒くなって
風邪を引かないよう
気を付けたいこの頃です。

外を歩いていると
落ち葉があったり
木々の色が鮮やかに
なってきて秋を感じますねmaple

先日、たまたま
イチョウの木を見つけました。

とても綺麗な黄色で
地面に落ちたイチョウの葉も
綺麗なので、思わず写真を
撮りました。

皆さまもこの写真から
秋を感じていただけたら
幸いですconfident

4

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!