1月も中旬を過ぎ
ますます寒さが
厳しくなってきましたね。
先日は、雪が降り山間部では
降雪量もかなり多かったようです![]()
大寒を過ぎ、立春、春分と
春の訪れが待ち遠しいです。

先日、神社に初詣のあと
久しぶりに遠方に住む家族と
外食に出掛けました。
その日は寒さも和らいでいて
風も心地良い程でした。
休日とあって、人出は
多かったものの、いつもより
交通量も少なくゆったりとした
感じでとても気分が上がりました。
前菜にはじまり
最後のデザート
まで
ゆっくりと会話を楽しみながら
堪能することが出来ました![]()


あぁ家族であとどのくらい
このような時間を一緒に過ごす
ことができるのだろうかと
少し切ない気持ちにもなりましたが
このひとときひとときを
大切にしていこうと
また明日からの仕事に
励もうと思える一日でした。
2025年のいいスタートとなりました。
「食事は愛」の日米クックです。
種子島へ引越しした
友人に案内してもらい
2泊3日種子島を
堪能してきました![]()
日本水浴場88選にも
選ばれている浦田海岸や
ロケット発射場のそばにある
種子島宇宙センターに行きました。
浦田海岸では、ピンク色をした
ブランコのようなものがあり
海岸と合わせて、とてもきれいだった
ので写真を撮ってきました![]()

ブランコに乗りながら
潮風、波の音、景色
どれもとても美しかったです。
寒かったのですが
美しい砂浜を見て思わず
浅瀬まで足を浸かりに行きました。
つめた~い!と言いながら
冬の海を感じたのはいい思い出です。
種子島は自然がたくさんで
とにかく安納芋が安かったです![]()
さつま芋大好きなので
たくさん購入して
自宅へ送りました![]()
またリフレッシュしに
種子島にいこうと思います
みなさんもぜひ種子島へ
行ってみてくださいね![]()
「食事は愛」の日米クックです。
こんにちは![]()
1月も10日を過ぎ
お正月気分が少しずつ
抜けてきたところでしょうか![]()
1月15日は
『小正月(こしょうがつ)』
です。
地域によっては
1月14日~16日の
3日間を指します。
元旦から7日までを
『大正月(おおしょうがつ)』
といい、新年の年神様を
お迎えするのに対して
『小正月』は豊作や
家内安全の祈願をする
という意味合いがあります。
小正月の行事で
最も知られているのが
「左義長」や「どんど焼き」
「鬼火たき」などと呼ばれる
火祭りで、前年のお札や
門松、しめ縄などの
正月飾りを寺社の境内や
河原などに集めて
燃やす行事です。
燃やした煙とともに
年神様が天上に帰るとされ
その火で焼いたお餅を
食べることで万病を
防ぐとされています。
小正月には、小豆粥を
食べる風習もあります。
赤い色には邪気を
払う力があると考えられ
赤い色の小豆の入ったお粥を
一年の健康を願っていただきます。
何事も、健康あってこそです![]()
今年一年の健康と安全を祈って
小正月を過ごしてみては
いかがでしょう。

「食事は愛」の日米クックです。
あけまして
おめでとうございます
みなさんは、どのような
お正月を過ごしましたか?
実家に帰省したり
自宅で家族と
ゆっくり過ごしたり…
それぞれ楽しい時間を
過ごされたことと思います![]()
さて、2025年の干支は
「乙巳(きのとみ)」です。
60年周期の干支の中で
42番目に位置し
「努力を重ね物事を安定させていく」
という意味合いを持つ
年とされています。

また、巳年生まれの人には
・努力を惜しまない
・粘り強い
・感受性が強い
・プライドが高い
このような特徴があると
言われています。
これらに加えて、巳年の男性は
合理的な思考を持ち
物事を効率的に行う能力に
優れている人が多く
巳年の女性は、情熱的で
エネルギッシュな性格により
人を惹きつけるカリスマ性を
持っている人が多いと言われています。
巳年の人を思い浮かべてみて下さい![]()
どれくらい当てはまっているでしょうか?
皆様にとって実りある
一年になりますように![]()
本年もよろしくお願いいたします。
「食事は愛」の日米クックです。
12月に入ってからまた一段と
寒くなり、街もすっかり
クリスマスムードですね![]()
イルミネーションや
クリスマスの音楽が
聞こえてくると
ウキウキします![]()
皆さんはクリスマスの
食べ物といえば
何を思い浮かべますか
私はチキンと
クリスマスケーキを
毎年必ず食べます![]()
![]()
そもそもなぜ
クリスマスにチキン
なのでしょう?
明治時代に日本に
クリスマス
が浸透し始め
クリスマスに七面鳥を食べる
というアメリカの文化も
日本に伝わってきました。
ですが日本では七面鳥を
入手することは困難なため
鶏肉を代わりにしました。
さらに1970年代に日本に上陸した
ケンタッキーフライドチキンが
『クリスマスにはチキンを食べよう』
という広告を掲げて売り出したことで
クリスマスにチキンを食べる
風習が根付いたようです。
皆さんもそれぞれの
ご家庭のクリスマスを
楽しんでくださいね![]()

「食事は愛」の日米クックです。
2024年の冬至は12月21日![]()
冬至は1年で一番
太陽が出ている時間が短い日
つまり夜が一番長い日です![]()
冬至の食べ物といえば
【南瓜】ですが、なぜ南瓜なのか
知っていますか?
南瓜はカロテンやビタミンB1
ビタミンB2・ビタミンC
ビタミンE・食物繊維を
たっぷり含んだ緑黄色野菜です。
南瓜の旬は夏ですが
長期保存が可能な南瓜を
冬まで保存し、体の弱まる
寒い冬の時期を乗り切るために
保存しておいた南瓜を食べて
栄養をつけようという
先人の知恵だそうです。
また、冬至の風習といえば
【ゆず湯】です。
お湯に浸かっていると
気持ち良いですよね![]()
ついつい長湯になってしまいます ![]()
ゆずには風邪予防や保湿に
いいとされるビタミンⅭや
血行改善を促すといわれる
へスぺリジンなどが
豊富に含まれているそうです。
冬至を過ぎると日は
長くなっていきますが
寒さはまだまだ続きます。
南瓜とゆず湯で寒さの厳しい冬を
乗り切りましょう![]()
手洗い・うがいも忘れずに~![]()

「食事は愛」の日米クックです。
こんにちは![]()
今年も残すところ
あと半月程となりましたね。
毎年12月13日は
「正月事始め」の日。
年神様を迎えて
お祝いするための
準備を始める日と
されています。
年神様は、年が明けると
ともに降臨し次の1年の
幸せを授けてくれる神様です。
事始めの最初に取りかかる
煤払いは、近年では
大掃除の意味で使われ
年末にまとまった時間をとって
大掃除を行うという家庭が
多くなっています。
ところで、みなさんは
毎年大掃除をしていますか?
今回は効率的に大掃除を進めるための
ポイントを少し紹介します![]()
1.先に不要なものを処分しよう
掃除の際に物を移動する
手間が減るため
時短につながります。
2.スケジュールを立てよう
掃除をスムーズに
進めることができます。
3.掃除は上から下へ、奥から手前へ行おう
ホコリやゴミを一気に
掃き出すことができます。
4.時間を決めて取り組もう
一箇所にこだわりすぎないことも大切です。

みなさんもサッと大掃除を終えて
気持ちよく新年を迎えましょう![]()
「食事は愛」の日米クックです。
今年も残すところ
あと1ヶ月ですね~![]()
今回は二十四節気のひとつ
「大雪(たいせつ)」について
ご紹介したと思います![]()
![]()
2024年の大雪は、
12月7日から12月20日までの
期間にあたります![]()
大雪(たいせつ)とは
雪が盛んに降りだす頃という意味で
山脈には雪がかぶり
平地にも雪が降る時期です![]()
![]()
大雪の時季には
大根や春菊、白菜
鱈などが旬を迎えます![]()
これらの食材を使ったおすすめの料理は
お鍋や汁物、おでんなど![]()
冬の寒い季節に必要な栄養素を
摂れるだけでなく、冷えた体を
温める効果もあります![]()


大雪の期間中の12月13日は
「正月事始め
(しょうがつことはじめ)」
と呼ばれる日です![]()
正月事始めには、すす払いをして
一年分の汚れを落とし
新年の神様である
「年神様」を迎える
準備を始めます![]()
忙しくなる季節だからこそ
旬の食材を使った料理で
体を温め、元気に過ごしましょう![]()
![]()
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ