家庭菜園してみました
胡瓜・トマト・茄子・ピーマン
1本98円のお買い得な苗
ネットやYouTubeで、プランターでの
野菜の育て方をお勉強しましたが
面倒くさがりの私にはちょっと無理っぽく
ただ肥料をあげて、朝晩水やりしてたら
な・な・なんと
森のようになっちゃいました
毎朝お散歩帰りに
お庭で愛犬そらと眺めて
大きくなってるね~、そら
もうちょっと待っててね~
って話しながら実るのを待ってました
形は不揃いですが
こんなにできてビックリ
自分で作った野菜って
こんなにも可愛くて
愛おしいものなのですね
胡瓜は2本の苗から
20本以上でき大成功
お日様をいっぱい浴びたトマトも
真っ赤に育ちました
孫たちも大喜びで収穫し
洗ってそのままパクリ
そらに採りたて胡瓜を、お待たせ~
ってあげたら“プイッ”って・・・
どうやらきゅうりではなくて
お肉がいいらしい・・・
ピーマン・茄子が苦手な孫たちが
自分で収穫した野菜は何だかんだって
食べてる・・・・・食べれるんじゃない
ズボラな私にでも
愛情と肥料さえあれば作れる
夏野菜
次は何を植えてみようかなとして
*土は安いのではなく
まぁまぁいい土を使う。
*愛情と肥料は大切
これだけです(笑)
「食事は愛」の日米クックです。
カリカリの表面が香ばしく
黒糖の風味が香る
かりんとう饅頭を
ご存知ですか?
誕生したのは2000年に入ってからで
比較的新しい和菓子。
元祖は福島県の和菓子屋さんが
発祥のようです。
ふわふわの饅頭とは違い
カリカリ食感が特徴
そんなかりんとう饅頭の魅力を
ご紹介していきたいと思います。かりんとう饅頭って?
黒糖を練り混んだ生地で
「餡」を包んで蒸してから
油で揚げたお菓子です。
黒糖の風味と油で揚げた
こんがり、カリカリ食感が
まさに、「かりんとう」に
似ているところから
名前が付けられたそうです。カリカリ食感の秘密は?
カリカリとした食感が
たまらなく美味しいのですが
蒸した饅頭を油で揚げただけでは
あのカリカリ感にはなりません。
なんと、表面を乾燥させてから
揚げているのです。
そのひと手間をお加えて
カリカリに仕上がります。
種類は?
定番は「こしあん」
小豆の粒々食感が楽しい粒あんや
お店によっては、季節に応じて
芋あん、白あん、桜あんなど
様々な変化を楽しむことも出来ます。
美味しく食べるには?
黒糖と相性の良いバニラアイス
きな粉と一緒に食べると
更に美味しく味わうことができます時間がたち、触感が弱まった…
そんな時はオーブントースターで
2~3分焼くと、カリカリ食感が
また楽しめます。
ぜひ、カリカリ食感を味わってみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
皆さまこんにちは~
8月に入り、暑さは増す一方ですね
こんな暑い中、私は少年野球の
コーチをしておりまして・・・
土曜、日曜は子供たちと一緒に
白球を追いかけております
子供たちと野球をするのは
楽しいのですが、炎天下の中
動くというのはやはりきついもので
機敏に動けてスタミナもあった
現役バリバリのあの頃に戻りたいと
常に思ってしまいます
それにしても子供たちの
体力は、すごいですね
こちらは外に出るだけでしんどいのに
炎天下でスポーツをする際は
水分補給をするのはもちろん
塩分補給、こまめな休息を
忘れずにしましょう
昼は甲子園、夜はオリンピックと
スポーツが熱い日が続いていましたが
夏バテ防止には十分な睡眠をとる
食事はきちんと食べる
しっかり休む
夏はまだまだ続きますので
夏バテと蚊に負けず
この夏を乗り切りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
毎日暑いので、さっぱりした物が
食べたくなり、普段作っている
塩麹にレモンをプラスして
レモン塩麹を作ってみました
最近はヨーグルトメーカーを使って
塩麹を作るのですが
そこに刻んだレモンの皮と果汁を
搾ってプラスして作ってみると
何故か団子状に固まってしまいました
失敗
左が失敗作で、右が通常の塩麹です。
結局、塩麹にレモンの皮を千切りして
混ぜて使い、パスタを作ってみたのですが
さっぱりして美味しかったです
パスタを茹でている間に
オリーブオイルで玉ねぎを炒め
玉ねぎに火が通ったら、火を止めて
レモン塩麹、豆苗、プチトマト
ツナ缶を入れて混ぜ合わせ
最後にパスタを入れ混ぜたら完成。
盛りつけてからブラックペッパーを
かけてアクセントに
レモン塩麹は一人分大さじ一杯程度で
野菜は好きな物をチョイスすると
いいと思います
市販の塩麴にレモンをプラスして
唐揚げや、焼き魚に使っても
身はふっくら、味はさっぱり
さわやかになるので
夏にぴったりです
是非試してみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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