種子島に行ってきました

種子島へ引越しした
友人に案内してもらい
2泊3日種子島を
堪能してきましたairplane

日本水浴場88選にも
選ばれている浦田海岸や
ロケット発射場のそばにある
種子島宇宙センターに行きました。

浦田海岸では、ピンク色をした
ブランコのようなものがあり
海岸と合わせて、とてもきれいだった
ので写真を撮ってきましたheart01

013

ブランコに乗りながら
潮風、波の音、景色
どれもとても美しかったです。
寒かったのですが
美しい砂浜を見て思わず
浅瀬まで足を浸かりに行きました。
つめた~い!と言いながら
冬の海を感じたのはいい思い出です。

種子島は自然がたくさんで
とにかく安納芋が安かったですscissors
さつま芋大好きなので
たくさん購入して
自宅へ送りましたcatface

またリフレッシュしに
種子島にいこうと思いますshine
みなさんもぜひ種子島へ
行ってみてくださいねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

小正月

こんにちはhappy01
1月も10日を過ぎ
お正月気分が少しずつ
抜けてきたところでしょうかconfident

1月15日は
『小正月(こしょうがつ)』
です。
地域によっては
1月14日~16日の
3日間を指します。

元旦から7日までを
『大正月(おおしょうがつ)』
といい、新年の年神様を
お迎えするのに対して
『小正月』は豊作や
家内安全の祈願をする
という意味合いがあります。

小正月の行事で
最も知られているのが
「左義長」や「どんど焼き」
「鬼火たき」などと呼ばれる
火祭りで、前年のお札や
門松、しめ縄などの
正月飾りを寺社の境内や
河原などに集めて
燃やす行事です。

燃やした煙とともに
年神様が天上に帰るとされ
その火で焼いたお餅を
食べることで万病を
防ぐとされています。

小正月には、小豆粥を
食べる風習もあります。

赤い色には邪気を
払う力があると考えられ
赤い色の小豆の入ったお粥を
一年の健康を願っていただきます。

何事も、健康あってこそですsign03
今年一年の健康と安全を祈って
小正月を過ごしてみては
いかがでしょう。

Burogu1

食事は愛」の日米クックです。

謹賀新年

あけまして
おめでとうございます11_3

みなさんは、どのような
お正月を過ごしましたか?

実家に帰省したり
自宅で家族と
ゆっくり過ごしたり…
それぞれ楽しい時間を
過ごされたことと思いますwink

さて、2025年の干支は
「乙巳(きのとみ)」です。
60年周期の干支の中で
42番目に位置し
「努力を重ね物事を安定させていく」
という意味合いを持つ
年とされています。

12

また、巳年生まれの人には
 ・努力を惜しまない
 ・粘り強い
 ・感受性が強い
 ・プライドが高い
このような特徴があると
言われています。

これらに加えて、巳年の男性は
合理的な思考を持ち
物事を効率的に行う能力に
優れている人が多く
巳年の女性は、情熱的で
エネルギッシュな性格により
人を惹きつけるカリスマ性を
持っている人が多いと言われています。

巳年の人を思い浮かべてみて下さいconfident
どれくらい当てはまっているでしょうか?

皆様にとって実りある
一年になりますようにshine

本年もよろしくお願いいたします。

食事は愛」の日米クックです。

クリスマス

12月に入ってからまた一段と
寒くなり、街もすっかり
クリスマスムードですねshine

イルミネーションや
クリスマスの音楽が
聞こえてくると
ウキウキしますnotes

皆さんはクリスマスの
食べ物といえば
何を思い浮かべますかsign02
私はチキンと
クリスマスケーキを
毎年必ず食べますhappy02sign03

そもそもなぜ
クリスマスにチキン
なのでしょう?

明治時代に日本に
クリスマスxmasが浸透し始め
クリスマスに七面鳥を食べる
というアメリカの文化も
日本に伝わってきました。

ですが日本では七面鳥を
入手することは困難なため
鶏肉を代わりにしました。

さらに1970年代に日本に上陸した
ケンタッキーフライドチキンが
『クリスマスにはチキンを食べよう』
という広告を掲げて売り出したことで
クリスマスにチキンを食べる
風習が根付いたようです。

皆さんもそれぞれの
ご家庭のクリスマスを
楽しんでくださいねconfident

124

食事は愛」の日米クックです。

冬至

2024年の冬至は12月21日snow
冬至は1年で一番
太陽が出ている時間が短い日
つまり夜が一番長い日ですmoon3

冬至の食べ物といえば
【南瓜】ですが、なぜ南瓜なのか
知っていますか?

南瓜はカロテンやビタミンB1
ビタミンB2・ビタミンC
ビタミンE・食物繊維を
たっぷり含んだ緑黄色野菜です。

南瓜の旬は夏ですが
長期保存が可能な南瓜を
冬まで保存し、体の弱まる
寒い冬の時期を乗り切るために
保存しておいた南瓜を食べて
栄養をつけようという
先人の知恵だそうです。

また、冬至の風習といえば
【ゆず湯】です。
お湯に浸かっていると
気持ち良いですよねcatface
ついつい長湯になってしまいます sweat01

ゆずには風邪予防や保湿に
いいとされるビタミンⅭや
血行改善を促すといわれる
へスぺリジンなどが
豊富に含まれているそうです。

冬至を過ぎると日は
長くなっていきますが
寒さはまだまだ続きます。

南瓜とゆず湯で寒さの厳しい冬を
乗り切りましょうrock

手洗い・うがいも忘れずに~pig

123

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!