七夕
7月7日は「七夕」
七夕の行事食といえば、「そうめん」を思い出す方が
多いと思います。
そこで今回は、そうめんを食べるようになった由来に
ついて調べてみました
昔の中国の「索餅(さくべい)」という料理に由来して
いるそうです。
中国の言い伝えでは、7月7日に亡くなった帝の子どもが
疫病を流行らせたため、子どもの好物であった索餅を
お供えしたところ、疫病の流行が治まったという
伝説が元になっています。
それ以降、無病息災を祈願して7月7日に索餅を食べる
習慣ができたそうですが、時代を経てそうめんに変わり、
現在の七夕の行事食として食べられるようになったようです。
その他にも、
・天の川に例えた
・織姫が使う糸に見立てて「芸事(機織)が
上手になるよう」に願いをこめた
・小麦は毒を消すといった言い伝えから健康を祈願して
このように由来が諸説あるそうですが、
そうめんには様々な願いが込められています
短冊だけでなく、行事食を取り入れてあやかるのも
違った楽しみ方ができそうですね
皆さんもぜひいろいろと工夫して七夕の行事食
「そうめん」を楽しんでみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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