小正月

皆さんは小正月というものがあるのを
ご存知ですか?

私はつい最近知りましたsign01

「正月」は新しい年をお祝いする
1年の最初の行事ですが
小正月は年末の準備から
元旦と続いてきた正月を締めくくる
一連の行事のことを指すそうです。
なので、小正月で正月行事は終わると
言われています。

小正月の主な行事として
『豊作祈願』『吉凶占い』『とんど焼』があります。
小さい頃よく参加していたとんど焼きは
小正月の行事として行われていたんですねsign01

とんど(どんと、どんどとも)は正月に飾っておいた
門松やしめ縄飾り
書初めなどを盛大に燃やします。
正月にやってきた年神様は
その際に出る煙に乗って天上へ帰っていくと
言われております。

そして、その火にあたると
若返ると言われていたり
無病息災を願い、餅や団子等を
その火で焼いて食べたそうです。

私の地元でもとんどの用意がされていました。

Photo_2
小正月の行事『とんど』をやる意味を知ったうえで
久々に今年参加してみようと思います。

また、小正月に食べる食べ物として
『小豆粥』があります。
小豆などの赤い色には
邪気を祓う力があるといわれ
小豆粥やぜんざいを食べることで
1年間の健康を願ったそうです。

日本には古くからの行事が今も
たくさん引き継がれています。
まだまだ知らない行事や起源など
沢山あるので調べてみようと思いましたrock

食事は愛」の日米クックです。

« みろくの里 | メイン | 参拝 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!