お米について
お米の大切さを知っていますか
近年では欧米化が進みお米離れがすすんでいます
そこで、日本の主食であるお米の大切さについて
もう一度知ってみませんか?
★ごはんの栄養★
お米の主成分は炭水化物です。
炭水化物は体づくりに欠かすことのできない三大栄養素のひとつです。
身体の中でブドウ糖に分解され、身体を動かしたり温めたり、
また脳を活性化させるなどのエネルギー源として利用されます。
また、血や筋肉など身体形成に必要なたんぱく質の他にもビタミン・ミネラル・
食物繊維も多く含まれています。
★パンよりごはんがよい?★
パンは粉砕した小麦が原料のため柔らかく、
あまり噛まなくてもすぐに飲み込めてしまいます。
ごはんは粒が多いため噛む回数が多くなることで、唾液がよく分泌されて
胃や腸で消化しやすくなります。
また、よく噛むことで満腹感を得られやすいという特徴もあり、
ダイエットするならパンよりごはんの方がオススメですね。
新米が店頭に並び、ご飯がおいしい季節になりました!
この機会にお米生活を始めてみませんか
「食事は愛」の日米クックです。
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