お正月の準備

こんにちはhappy01
今年も残すところ
あと半月程となりましたね。

毎年12月13日は
「正月事始め」の日。
年神様を迎えて
お祝いするための
準備を始める日と
されています。

年神様は、年が明けると
ともに降臨し次の1年の
幸せを授けてくれる神様です。

事始めの最初に取りかかる
煤払いは、近年では
大掃除の意味で使われ
年末にまとまった時間をとって
大掃除を行うという家庭が
多くなっています。

ところで、みなさんは
毎年大掃除をしていますか?
今回は効率的に大掃除を進めるための
ポイントを少し紹介しますsign01

1.先に不要なものを処分しよう
 掃除の際に物を移動する
 手間が減るため
 時短につながります。

2.スケジュールを立てよう
 掃除をスムーズに
 進めることができます。

3.掃除は上から下へ、奥から手前へ行おう
 ホコリやゴミを一気に
 掃き出すことができます。

4.時間を決めて取り組もう
 一箇所にこだわりすぎないことも大切です。

122
みなさんもサッと大掃除を終えて
気持ちよく新年を迎えましょうfuji

食事は愛」の日米クックです。

« 大雪(たいせつ) | メイン | 冬至 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!