栗について

暦上は秋ですが、まだまだ残暑の厳しい9月ですsun

こんな時は旬で栄養価の高い食材を食べて

体の中から元気にしていきたいですねheart01

秋は「実りの秋」というほど、旬でおいしい食材がたくさんあります。

その中で今回は私が好きな「栗」についてお話しますpunch

栗は、9月から10月に旬を迎えます。

栗の主成分はデンプンですが、そのほかにも豊富なミネラルを

バランスよく含むとても良い食品だそうですnote

search栗に含まれる有効成分と効果

maple ビタミンB₁が豊富⇒糖質やアミノ酸の代謝を助け、

  疲労回復に効果があります。

maple カリウム豊富⇒ナトリウム排出を促し、高血圧の予防効果があります。

maple 渋皮に含まれるタンニン⇒強い抗酸化作用があり、

  老化防止やがん予防に効果があります。

maple ビタミンCが豊富⇒一般的にビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンに

  包まれているため、加熱に強い特徴があります。また、風邪予防に重要な

 栄要素とされています。

 おいしい栗の選び方

one鬼皮に張りと光沢があり、ふっくらと丸みがある。

two小さい穴が開いたものや黒っぽい傷があるものは避ける。 

threeずっしりと重みがあるもの。

今回のお話が少しでも皆さんのお役に立てるとうれしいですclover

是非、栗を食事に取り入れてみてくださいhappy01

食事は愛」の日米クックです。

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