栗について
暦上は秋ですが、まだまだ残暑の厳しい9月です
こんな時は旬で栄養価の高い食材を食べて
体の中から元気にしていきたいですね
秋は「実りの秋」というほど、旬でおいしい食材がたくさんあります。
その中で今回は私が好きな「栗」についてお話します
栗は、9月から10月に旬を迎えます。
栗の主成分はデンプンですが、そのほかにも豊富なミネラルを
バランスよく含むとても良い食品だそうです
栗に含まれる有効成分と効果
ビタミンB₁が豊富⇒糖質やアミノ酸の代謝を助け、
疲労回復に効果があります。
カリウム豊富⇒ナトリウム排出を促し、高血圧の予防効果があります。
渋皮に含まれるタンニン⇒強い抗酸化作用があり、
老化防止やがん予防に効果があります。
ビタミンCが豊富⇒一般的にビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンに
包まれているため、加熱に強い特徴があります。また、風邪予防に重要な
栄要素とされています。
おいしい栗の選び方
鬼皮に張りと光沢があり、ふっくらと丸みがある。
小さい穴が開いたものや黒っぽい傷があるものは避ける。
ずっしりと重みがあるもの。
今回のお話が少しでも皆さんのお役に立てるとうれしいです
是非、栗を食事に取り入れてみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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