秋のスイーツ

残暑きびしい日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?coldsweats01 sweat01

本日は夏から秋に旬を迎えるナスのスイーツレシピについて

ご紹介したいと思いますrestaurant

「ナスのスイーツsign02」と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、

ナスは加熱することで甘みも増してとてもおいしくなりますshine

そんなナスを使って、今回はとても簡単に作れる「ナスのコンポート」を

作ってみましたsign03

<2人分の材料>

ナス1本(100g)  上白糖大さじ2 はちみつ大さじ2 

レモン果汁大さじ1 水100ml

<作り方>

oneナスはヘタを取り、皮をむいて1cmの角切りにします

twoボールに塩水を作り、①のナスを入れ、ナスが浮かないように

キッチンペーパーをのせて10分ほどアクを抜きます。

その後、水洗いをして軽く水気を切ります

three鍋にナスと分量の水、上白糖、はちみつ、レモン果汁を入れ

弱火でコトコト煮ます

fourナスがしんなりするまで煮詰めたら、粗熱をとり、

冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です

おススメはプレーンヨーグルトの上にのせて食べることです happy02

トーストしたパンにのせて食べてもグッドgoodでしたよ

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいねhappy02   notes 

ちなみに、1人分約80kcalです

01

食事は愛」の日米クックです。

« 家庭菜園について | メイン | 栗について »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!