秋のスイーツ
残暑きびしい日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?
本日は夏から秋に旬を迎えるナスのスイーツレシピについて
ご紹介したいと思います
「ナスのスイーツ」と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、
ナスは加熱することで甘みも増してとてもおいしくなります
そんなナスを使って、今回はとても簡単に作れる「ナスのコンポート」を
作ってみました
<2人分の材料>
ナス1本(100g) 上白糖大さじ2 はちみつ大さじ2
レモン果汁大さじ1 水100ml
<作り方>
ナスはヘタを取り、皮をむいて1cmの角切りにします
ボールに塩水を作り、①のナスを入れ、ナスが浮かないように
キッチンペーパーをのせて10分ほどアクを抜きます。
その後、水洗いをして軽く水気を切ります
鍋にナスと分量の水、上白糖、はちみつ、レモン果汁を入れ
弱火でコトコト煮ます
ナスがしんなりするまで煮詰めたら、粗熱をとり、
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です
おススメはプレーンヨーグルトの上にのせて食べることです
トーストしたパンにのせて食べてもグッドでしたよ
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね
ちなみに、1人分約80kcalです
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ