大晦日~年越しそば~
2020年、今年も残すところあと少しとなりました
今年は、皆様にとってどのような1年だったでしょうか
さて、今回は大晦日によく食べられる「年越しそば」について、
紹介したいと思います
「年越しそば」には
長生きできるように・・・
お蕎麦のように細くながく過ごせることを願ってたため
今年の不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように・・・
お蕎麦は切れやすいため
無病息災でありますように・・・
お蕎麦は雨風にさらされても、日に当たると元気になる
などの意味が込められています
また、地方により「年越しそば」の風習があり、
福井県・・・越前そば(大根おろしでのばしたつゆに、鰹節とネギを
たっぷりのせたもの)
沖縄県・・・沖縄そば(麺が小麦粉で作られている)
香川県・・・年越しうどん(そばの代わりにうどん)
岩手県・・・わんこそば(年の数だけ)
などなど
地方によって様々な「年越しそば」が食べられているのですね
大晦日は「年越しそば」を食べて、来年も良い1年となりますように
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ