お役立ち情報

梅ヶ枝餅(うめがえもち)について

梅ヶ枝餅は、太宰府の食べ歩き、

お土産の定番として知られる焼き餅ですhappy01

太宰府天満宮には、「学問の神様」と呼ばれる、

菅原道真公が祀られています。

無実の罪で京から太宰府に流され、不遇の生活を強いられた道真公に、

浄妙尼という老女が、餅を梅の枝にさして献上したといわれていて、

太宰府天満宮参道の門前町では、この故事にならい、

梅ヶ枝餅が作られるようになったそうです。

梅ヶ枝餅は、もち米とうるち米の米粉を水で溶かし、

あんこを包んで焼いたシンプルなお餅で、

梅の花の焼き印が押されています。

毎月25日には、よもぎ好きだった道真公の

誕生日(845年)6月25日と

命日(903年)3月25日

によもぎ入りのものが販売されます。

参道には、たくさんの梅ヶ枝餅屋さんが並んでいますが、

お店ごとに生地や、あんこの甘さも違うので、

太宰府に行かれた際は、ぜひ食べ比べしてみてくださいnotes

なお、天満宮の境内には、約200種類の梅6000本が植えられていて、

2月下旬から3月上旬には、早咲き・遅咲きの

両方の梅の花を観ることができますhappy02

Image004

食事は愛」の日米クックです。

ひなまつり

3月3日は、ひなまつり。女の子すこやかな成長と健康を願う、

桃の節句ともよばれる行事ですcute

今回は、ひなまつりの行事食である、二つの料理について

その意味をご紹介しますwink

*ハマグリのお吸い物

  ハマグリは、対になっている貝殻でなければぴったり合わないことから

  夫婦を表し、一生一人の人と仲良く添い遂げるようにという願いが

  込められています。

*ちらし寿司

  ちらし寿司に入っている具が縁起物であり、華やかな彩りがお祝いの雰囲気に

  ぴったりのため、定番メニューになっています。

     エビ:腰が曲がるまで長生きできるように

     蓮根:遠くまで見通せるように

     豆:健康でマメに働けるように

色とりどりの具材には、このような願いが込められていますnote

わが娘のひな人形。飾るのは今年で10回目になります。

娘が誕生した時、おしとやかな子に育てたい…そう思ったことを、

このひな人形を見ると思い出しますconfident

私の願いは叶わず…ですが、

今年はちらし寿司で娘の成長をお祝しようと思いますshine  

Image007

食事は愛」の日米クックです。

「小麦ふすま」って、ご存知ですか?

こんにちはnote

「小麦ふすま」ってご存知ですかsign02 私は、初めて耳にしましたsweat01

「小麦ふすま」とは、小麦粒の外皮の部分や胚芽などの

「表皮の部分」を現します。

諸外国ではこの硬い表皮の部分を「ブラン」と呼ぶため、

小麦ふすま=小麦ブランとも呼ばれています。

ちなみにsign01小麦粒からこの「ふすま」の部分を取り除いて精製したものが

「小麦粉」になります。

栄養価も高く、注目の食材でもあります。

「小麦ふすま」は、食物繊維やマグネシウムだけでなく、

ビタミンやカリウムも豊富sign03

では、どうやって食べたらよいのかsign02

大きく分け2パターンありますscissors

 one ヨーグルトやアイスクリーム、パン、ケーキ、クッキーなどの

     デザートに混ぜて食べる 

 two ハンバーグやカレー、チャーハン、揚げ物の衣、グラタン、

     スープなどに混ぜる

香ばしい香りの「小麦ふすま」は、それ自体に味がないので

料理に混ぜたり、粉状になった物は、小麦粉と同じように

使用することができます。

ぜひ栄養満点の「小麦ふすま」を活用してみて下さいねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

2月のイベントリメイクレシピ

2月は28日しかありませんが、色々なイベントがありますねhappy01

大きなイベントである節分やバレンタインは楽しめましたか?

豆まきをしたり、チョコレートをあげた・貰った・・・という方も多いの

ではないでしょうか。

中には余ってしまった!という方もいらっしゃるのではsign02

そんな方は、リメイクレシピで最後までおいしくいただきましょうnote

例えば、節分豆は荒く砕いて天ぷらの揚げ衣にしたり、

細かくすればきな粉になります。

変わり種では、かき揚げの具材にしたり、ひじきなどと一緒に

炊き込みご飯にしてもボリュームが出ますshine

チョコレートは、隠し味に入れるとコクがでるそうです。

カレーに入れるのは有名ですが、ビーフシチューやミートソースにも

合うそうですよ。

また、ナポリタンに入れるとケチャップの酸味がマイルドになるのだとか…sign01

ただ、どれも甘みの少ないチョコの方がよさそうです。

また、お正月に余った切り餅と豆乳(切り餅1個に対して25ml程度)、

チョコレートを加熱し、なめらかになるまで混ぜ、

形を整えて冷やせばチョコもちのできあがり。

ココアパウダーをかけるとお洒落で「映え」ますねhappy02

節分豆とチョコを使って、クランチチョコもできます。

チョコレートを湯煎で溶かし、節分豆に混ぜて冷やせば、

お手軽カンタンお菓子が作れますnotes

まだまだ外出に気を遣う昨今ですので、余った食材をリメイクして

お家ライフを楽しんでみてはいかがでしょうか?

是非お試しをsign01 

食事は愛」の日米クックです。

バレンタイン

heart2月14日はバレンタインheart

Image003欧米などでは男性が恋人や妻にプレゼントを贈ったり、家族や友人と祝うことが

主流ですが、日本では女性から男性へチョコレートを贈る習慣がありますね。

最近は友チョコ習慣もあり、毎年ウチの娘もびっくりする量のチョコを作ります。

Image007(正直、母はやめて頂きたいbomb

今年はコロナ禍で人に会ったり、贈ったりが難しそうですねbearing

お家時間を楽しむ為にも、自宅で自分のためにチョコを作る・・・

というのはいかがでしょうかcatface  

チョコレートに含まれる『カカオポリフェノール』には、血管を広げる効果が

あるため【血圧の低下】につながるといわれています。

また、酸化抑制効果もあり、HDL(善玉)コレステロールを増やし、

LDL(悪玉)コレステロールの酸化を抑制するため【コレステロール値の改善】

などに効果があるともいわれています。

ただし、効果があるといっても食べ過ぎは禁物です。

健康のため、1日25g程度(5カケ程度)の量が適量ですので

注意してチョコを楽しみましょうhappy01

食事は愛」の日米クックです。

今年の節分

皆さん、ご存知ですか?

なんと今年の節分は2月2日ですhappy02

(私は日米クックの献立を見て初めて知りましたsign03

気になったので調べたところ、2月2日の節分は1897年(明治30年)以来

124年ぶりなのだそうです。

2月3日以外だと、1984年の2月4日以来37年ぶりらしいです。

節分は立春の前日とされています。立春の日の地球と太陽の位置は

決まっているため、一年が365日(うるう年は366日)だと、

365.24日かけて地球の周りを回る太陽とは位置が微妙に

ずれてしまうことから、立春の日付が変動するとのことですsun

なので、立春の前日である節分も一緒にずれてしまうんですね。

今年は、「鬼は外、福は内」に加えて、「コロナ撲滅」という思いも込めて、

全集中で鬼を退治したいと思いますpunch

ちなみに我が家もコロナ対策を意識して今年の豆は個包装で準備しましたshine

Image010

食事は愛」の日米クックです。

旬の食べ物と風邪予防について

早いもので、もう1月が終わりに近づき、2月がやってきますねconfident

皆さんの体調はいかがでしょうかsign02 風邪などひかれてないですか?

今回は風邪予防や免疫力のアップする食材5つをご紹介しますsign01

oneヨーグルト

腸内環境を整え、免疫力を高める食べ物で有名です。

オリゴ糖やキウイ・バナナなどの食物繊維が豊富な果物と食べると

善玉菌を増やしてくれます!!

two納豆

腸内で善玉菌として働く納豆菌!食物繊維も豊富です。

納豆のネバネバ成分であるポリグルタミン酸も免疫機能を

調整してくれるので、タレやからしを入れる前にしっかり

かき混ぜることがポイントです。

three生姜

内臓温度を上げる食品の代表格です。

生姜の辛味成分であるジンゲロールには強い殺菌成分があり、

温めるとショウガオールに変化します。

料理に入れたり、生姜をすりおろして60℃くらいのしょうが紅茶が

より効果的です。

fourりんご

免疫力を上げるペクチンなどが含まれており、皮にはビタミンAが豊富です。

皮ごと食べたり、皮ごとりんごジュースにすることがおすすめです!

five緑茶

緑茶に含まれるカテキンには、非常に高い殺菌作用があり、

細菌やウイルスを退治して、免疫力を高めてくれます。

80℃くらいの湯温で緑茶を抽出するとより効果的です!

また、緑茶でうがいすると外部からの細菌や

ウイルス等の侵入を防ぐ効果があります。

旬の食べ物や免疫力を高める食べ物を食べて、

コロナやインフルエンザに負けないようしっかり対策をし、

今年も頑張りましょうgoodshine

食事は愛」の日米クックです。

大寒

今日1月20日は、中国伝来の季節区分、二十四節気による【大寒】ですsnow

とても寒い日が続いていますが、今日は1年でもっとも寒い時期で

寒さのピークとも言われていますwavesign03 

大寒の日に行われる行事としては、

柔道、剣道など武道では、この時期に「寒稽古」が行われますnote

また大寒の朝、山口県防府市の春日神社では「大寒禊」があります。

昨年は、気温5・6度の境内で、11~84歳の男女99人が冷水につかり、

無病息災を祈られたようですfuji 

大寒の日の食べ物としては、

one 大寒玉子chick

大寒の日にうまれた卵は、栄養いっぱいで寒さを乗り切る力をつけ

健康になれ、金運がアップするとされています。

昔は、寒い冬には、ニワトリはたまにしか卵を産みませんでした。

たまに生まれる卵には、栄養がつまっていると考えられたものです。

two 寒の水wave

「寒」の間にくんだ水を「寒の水」といいます。

この水で仕込んだお酒や、味噌、醤油はおいしくなると言われ「寒仕込み」

「寒造り」といいます。

不純物や雑菌がもっとも少ない時期であることを

昔の人は経験的に知っていたようです。

three 寒ブリfish

寒の時期の魚や貝は、春からの産卵にむけて栄養をたくわえます。

脂がのっておいしいので、ぜひ皆さんもこのおいしいブリを食べてみてください。

今年は、コロナウイルスも大流行しているので、

この寒い時期は自宅でゆっくりと過ごすこともいいですね。

暖かい時期になったら、皆で外の空気を思い切って吸えるよう、

ぜひ今はお家で過ごしましょう!!

食事は愛」の日米クックです。

小正月の食べ物について

みなさん、こんにちはhappy01

今年のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?taurus

1月15日は「小正月」です。

日本では昔から小正月に、「小豆粥」を食べる風習がありますが、

なぜこの日に小豆粥を食べるのでしょうか?

気になって調べたことをご紹介したいと思います!happy01

小正月に小豆粥を食べる風習は、

古来中国の風習に由来しているのだそうです。

小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、

小豆粥を食べて一年の健康を願います。

旧暦では1月15日は立春後初めての満月(望月) fullmoonであることから、

望粥(もちがゆ)と呼ぶ場合もあるそうです。

古来より、豊作祈願や健康と安全を祈ってきた小正月。

小豆粥を食べて、一年の健康を願ってみてはいかがでしょうか? happy01

食事は愛」の日米クックです。

おせち料理

あけましておめでとうございますfuji

皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?

新型コロナウイルスの影響によりお家でお正月を過ごされた方が

多いのではないかと思いますsweat01

今回はおせち料理の由来や意味について

少し紹介させていただきたいと思いますhappy01

おせち料理の始まりは節といわれる季節の変わり目ごとに、

豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。

よく使用される料理の意味を一部、紹介したいと思いますshine

 ・黒豆 邪気を払い、勤勉に働くことや健康で丈夫に過ごせることを願う。

 ・数の子 ニシンの卵である数の子は数が多いことから子孫繁栄を願う。

 ・田作り 片口イワシを撒いて豊作となった田畑があったことから、

 五穀豊穣を願う。

 ・紅白かまぼこ 半月かまぼこは日の出を表す。

 赤は慶び、白は神聖の意味をもつ。

 ・昆布巻 「喜ぶ」にかけて縁起をかつぎ、健康長寿を願う。

それぞれに意味があり、調べてみると面白いなと思いましたnotes

また、来年おせちを食べられる際には、どのような意味が込められて

いるのか知った上で食べられると、より一層食事が楽しくなるかと思いますshine

下記は、イタリアンのおせちです。

たまにはこういうおせちもおいしそうですねhappy01

Oseti_2

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!