たけのこごはん
春に旬を迎える食材は、アスパラ、菜の花、新玉ねぎ、新じゃが、ふき、
タラの芽、たけのこなど、たくさんあります
その中でも私が春を感じるのは、3~5月が旬の“たけのこ”です
特に実家で食べる“たけのこご飯”が大好きです
朝から両親が、道の駅へ生のたけのこを買いに行き、
祖母があく抜きをしたたけのこで作ってくれます
コロナ禍で帰省できなかった去年は、うす揚げ、鶏肉と一緒に
味付けされたたけのこが届いたので 地元のだしが入った
お醤油(白だしのようなもの)とお酒と一緒に炊いて食べました
あく抜きが手間で水煮を使用して作ることもありますが、
味と香りが違いますね
写真は去年のたけのこご飯です
米ぬかと赤唐辛子を使用した、あく抜きは大変ですが、
おいしいたけのこご飯が食べたいので挑戦しようか葛藤しています
たけのこや春に旬を迎える食材を堪能しましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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