あんぱんの日
だんだんと暖かくなり、ようやく春らしくなってきましたね
いきなりですが、皆さん 4月4日は何の日かご存知ですか??
正解は『あんぱんの日』
明治8(1875)年4月4日に老舗パン屋である「木村屋總本店」が
明治天皇・皇后両陛下に『あんぱん』を献上したことを記念して
制定されたといわれています。
当時はまだ、あまり『あんぱん』が世に知られていなかったのですが、
これをきっかけに木村屋總本店が宮内庁御用達となり、
全国へ広がることになったようです。
あんぱんの上に乗っているトッピングとして最も主流なのは、
こしあん・・・ケシの実
粒あん・・・黒ごま
白あん・・・白ごま です
昔は、中の餡を見分けるためにトッピングを変えていたようですが、
今はパッケージに書いてあるので見分けが付くようになっています。
今も昔の名残が残っているものもあるようですが、
お店によって違う場合もあるのでご注意くださいね
写真は先日食べた “よもぎ桜あんぱん” です
とってもおいしかったです。
皆さんもぜひこの機会にあんぱんを食べてみてはいかがでしょうか
「食事は愛」の日米クックです。
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