白露の旬「梨」

「白露(はくろ)」は
二十四節気のひとつです。
大気が冷えてきて
植物に朝露がつくことで
葉の緑が白く輝くように
見え始める頃・・・
という意味だそうですclover

日中は残暑が続きますが
朝晩は冷えるようになり
朝露がおりる時期を
あらわしています。

近年、残暑が厳しく
秋が短いと感じることが
多いと思いますが
白露に旬を迎える梨の効用について
調べてみましたeye

1

2

肺を潤して熱を下げるという梨の働きは
軽い脱水症状の改善に有効です。
体内にこもった熱を解消するので
今の暑い季節に良いですねsun

薬膳では、酒毒を解消する
働きがあるとされ
二日酔いに効果があるとのことですbeer

栄養学的には
ナトリウムを排出してくれる
カリウムが多く含まれているため
高血圧の予防にも効果的です。

クエン酸、リンゴ酸
アスパラギン酸なども含まれていて
疲労回復にも役立ちますnote

我が家では梨をすりおろしたり
細かく角切りにして紅茶に入れて
飲んでいましたcafe

自然の甘さで紅茶の香りが引き立ちます。
是非、お試しあれhappy02

食事は愛」の日米クックです。

« パンケーキ | メイン

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!