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海の日

こんにちは。

今週はいよいよ東京五輪が始まりますねhappy02

今年の海の日はその影響で7月19日から22日に変更になりましたが、

本来、海の日は7月の第3月曜日です。

「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」ことを

趣旨としているそうです。

私は生まれも育ちも広島県の海沿いで、毎日海を見ながら育ちましたwave

夏になるとよく海に泳ぎに行き、家族が漁業に従事していたので

海産物も多く食べた思い出があります。fish

広島県には「あなご飯」とういう郷土料理があります。

甘辛いタレが絡んだ穴子をご飯にのせて食べる「あなご飯」は絶品です。

私の家でも夏はよく穴子をさばいて蒲焼きにして食べていました。

広島県に行かれた際はぜひ食べてくださいねhappy02

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お中元

こんにちはribbon

梅雨も明け、いよいよ本格的に夏がやってきますねsunt-shirt 

今回は夏のご挨拶であるお中元についてお話したいと思いますshine

お中元は地域によって贈る時期が異なります。

一般的に関東では7月初旬から7月15日まで、関西では7月中旬から

8月15日までに贈ります。贈り先の地域によって準備が必要ですねhappy01

感謝の気持ちを伝えるお中元に人気なものとは・・・sign02

やはり 夏を感じられるアイスクリームやゼリー、フルーツ、

そうめんなどが人気のようですshine

また、夏といえばスイカが食べたくなりませんか??

産地直送のおいしいスイカを送るのも良いですね。

そんなスイカを選ぶ時のポイントは模様がはっきりしていて

円形のもが甘くておいしいそうですよnote

最近は、縮小傾向にあるお中元ですが、皆さんもぜひ、

日頃お世話になっている人にお中元を贈ってみてはいかがでしょうかhappy02notes 

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七夕

7月7日は七夕ですねshine

今回は、七夕飾りについてご紹介しますhappy01

七夕には、いろんな形の飾りを笹に吊るしますが、高ければ高いほど

星に願いが届くと考えられていたそうですsign03

折り紙で作る七夕飾りは、七つ飾りと言われ、

それぞれに意味が込められていますnotes

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左から 吹き流し、くずかご、網飾り、鶴

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左から、巾着、紙衣、短冊 です。

吹き流し : 機(はた)織り、お裁縫の上達を願う

くずかご : 清潔、倹約

網飾り : 漁業の網から生まれたもので大漁を祈願

折鶴 : 家内安全、長寿を願う

巾着、または財布 : 金運の上昇、貯蓄を願う

紙衣(かみこ) : 裁縫の上達、病気や災いの身代わりになってもらう

短冊 : 赤・黒(紫)・青・白・黄の五色短冊に願い事を書いて飾る


こちらは、大阪本社入口の七夕飾りですlovely

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 以前、大きな笹を準備し、みんなで書いた短冊を飾ったこともありますnotes

まだまだ自粛モードの関西で外食を楽しむことは難しいので、

七夕飾りで楽しみたいと思いますhappy01heart04

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防災食の取り組み

梅雨時期の終わりになると、大雨になることが多く、

日本各地でも被害が出ることが少なくありませんsweat01

日本中どこに住んでいても、防災について考えておくことは

重要になっています。

非常用の持ち出し袋の用意や、非常食の準備など、日ごろから災害に

備えて出来る事をしておくことはとても大切な事ですねshine

私が担当させて頂いている施設様の防災の取り組みについて少し

ご紹介させていただきます。

この施設様では年に2回、6月と10月に防災食という形で、

災害に備えた訓練も含めて実施されています。

施設職員様と併せて厨房職員も非常時に備え訓練に参加しています。

食事提供ですが、6月は、災害に備えて備蓄していた缶詰、α米などを

使用したお食事を提供し、10月は火をおこす訓練も兼ねて、

施設職員様が火をおこし、釜で御飯を炊きます。

また、秋が旬のさんま、焼き芋も実際に施設様の庭にて調理していきます。

年に2回ではありますが、日頃から災害に備えて準備、訓練しておくことは

とてもいい取り組みであると思いますhappy01

災害が起こっても慌てずに済むように、

私ももう一度防災について考えてみたいと思いますshine

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旬の野菜(アスパラ)

私の大好きなアスパラガスheart01

今が旬でどんな料理にでも合い、とてもおいしくいただいています。

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽を食用としています。

新しい野菜のイメージがありますが、日本に入ってきたのはなんと

江戸時代だそうです。

ただ、最初は野菜ではなく観賞用として栽培され、その後明治時代から

食用として栽培されるようになり、昭和に入ってからは、現在のように

おなじみの野菜になりました。

全体に緑色が濃く、穂先がピンとしっかりしている物を選ぶようにしています。

アスパラガスには、ホワイトと紫もあるようですが紫はお目にかかったことが

まだありません。

保存はビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存すると鮮度が落ちるのが

少し解消されるようです。

私のおすすめ、アスパラガスの食べ方sign03

・今が旬、アスパラガスと筍のパスタ

・揚げたてサイコー、ビールによく合うbeerアスパラガスのフライ

田舎でよく見る無人直売所。私も頻繁に利用させてもらっています。

東広島市の八本松町吉川にある直売所があり、おすすめです。

新鮮でおいしくてお安いのがうれしいですね

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入梅いわし

6月11日は「入梅」ですsprinkle

入梅とは暦の上で、梅雨の始まりのことですが

この時期に水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼び、

1年の中で最も脂が乗っていて絶品なのだそうですhappy02

いわし料理には刺身、塩焼き、煮つけの他に

つみれ汁、蒲焼、なめろうなど多岐にわたりますfishrestaurant 

また、いわしには頭の働きを良くするDHAや

血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれていますnotes

梅雨は天気がどんよりし気分も下がりがちですが、

この時期限定の入梅いわしを味わって

健康を意識してみてはいかがでしょうかconfident

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初夏の旬食材について

皆さん、こんにちはconfident

今回は初夏の旬の食材についてご紹介していきたいと思いますshine

初夏とは、5月初め~6月初めを指すそうですsign01

本格的な夏には早いですが、だんだん暑くなってくる季節でもありますよねwobbly

年中スーパーの店頭に並んでいる食材でも、旬の時期のものは

他の時期に比べて栄養成分も高くなっていることが報告されています。

旬の食材は、市場に出回る量も増え、安価になりますので

ぜひ参考にしてみてくださいnotes

初夏が旬の野菜・・トマト、なす、アスパラ、ゴーヤ、胡瓜、枝豆、そら豆など

初夏が旬の魚・・あじ、かつお、あゆ

初夏が旬の果物・・もも、さくらんぼ、マンゴー、ビワ

旬の食材を食事に取り入れて、

夏の暑さに負けない体づくりをしていきましょうhappy02

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健康・美容・疲労回復にも万能な梅

5月下旬から6月下旬にかけて、小梅・梅酒用・梅干し用など、

店頭に並びます。

今回はそんな『梅』について書きたいと思います。

shine梅は・・・shine

☆みかんやりんごよりも豊富なミネラル

カルシウムはりんごの4倍、鉄はみかんの6倍

☆疲労回復効果

疲労が溜まると増える乳酸を梅のクエン酸がやっつけて、元気にshine

note梅を食べると血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力や免疫力が、

Upすると言われています。

コロナ禍の今に最適な食材の一つではないでしょうかhappy01

diamond「梅干」と「調味梅干し」diamond

近年、減塩調味を施した「調味梅干」(昆布梅・鰹梅・はちみつ梅)が

一般的になってきました。

これは伝統的な塩漬の梅干よりも甘くて食べやすいため、

2個3個とつい食べてしまうこともあります。

これは塩分のとり過ぎになってしまうため注意が必要です。

何をするにも摂り過ぎは禁物ですdanger

季節の梅を有効活用して快適に過ごしましょうhappy01

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そら豆について

皆さんこんにちはwink

今回は、5月に旬を迎える「そら豆」について紹介したいと思いますnote

bud空豆の栄養についてbud

oneたんぱく質が豊富 → 植物性のたんぱく源として優秀な食材です。

twoカリウムが豊富 → 体内の余分な塩分の排泄を促すことで、

  高血圧予防になり、むくみにも効果的。

three ビタミンB1、B2が豊富 → ビタミンB1は糖質の代謝を助け、

  疲労回復に効果があります。ビタミンB2は脂質をエネルギーに

  変えてくれます。また、皮膚の健康と体の成長にも手助けてくれます。

ビタミンB群は水溶性なので鞘付きのまま焼いたり、蒸し料理にすることで

栄養素を無駄にすること無く摂取できますsign01

bud空豆の選び方についてbud

さやにツヤがあり、緑色が鮮やかなものを選びましょう。

表面に産毛があり、ふっくらとして豆の形が揃っているものは新鮮で

よく育っているという証ですshine

空気に触れると鮮度が落ちてしまうので、さやから取り出すのは

調理する直前が望ましいですhappy01

是非、今が旬のそら豆を味わってみてくださいhappy02

食事は愛」の日米クックです。

母の日

今年の母の日は5月9日の日曜日ですnotes

年に一度、大切なお母さんに感謝を伝える日。

cake誕生日と同じくらい大事にしたいですよね。

実はこの記念日、20世紀初頭のアメリカで生まれたのだそうですeye

当時フィラデルフィアに住むアンナという女性が、

南北戦争で傷ついた兵士たちを救援・看護した亡き母を偲び、

『母親に感謝し、平和を願う社会運動の記念日』としての祝日制定に向けて

活動したのだそうです。

「母の日」の輪は、アメリカ全土に広がり、1914年の議会で5月の第2日曜日を

「母の日」と定める法律が可決され、翌年の施行によって初めて国家規模での

『母親のための記念日』誕生となったんですね。

日本では終戦後、1947年(昭和22年)、

公式に5月の第2日曜日が「母の日」となったようです。

毎年、母の日は5月の第2日曜日ですsun

お母さんが喜ぶサプライズプレゼントpresentや料理を作るなど、

計画してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、来年は5月8日ですhappy01

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!