お役立ち情報

鏡開き

2019年も始まり、皆さんお正月はいかがでしたかhappy01shine 

1月11日(地域により15日、20日等があります)は、【鏡開き】の日です。

鏡開きとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて、神仏に感謝し、

無病息災などを祈って供えられた餅を汁粉・雑煮などで食べることですsun

会社でも毎年、鏡餅をぜんざいにして皆で食べていますhappy02

寒い中のぜんざいは、甘くてとてもおいしいですconfident

ぜんざいを小豆から作るポイントは、

one 豆を煮るときは、水加減と火加減に気をつける。

two 豆が好みの柔らかさに煮えてから砂糖を入れる。

three 砂糖を入れたら焦げやすいので目をはなさない。

four 小豆は冷めると豆が水分を吸うので、煮あがりは少し水分を残し仕上げる。

このポイントをふまえて、今年もぜんざいを作ろうと思いますshine

皆さんもぜひ、鏡開きでぜんざいを作ってみてくださいhappy01

食事は愛」の日米クックです。

初夢

明けましておめでとうございますhappy01

皆さん良い初夢は見られましたかsign02

元旦の夜から2日にかけて見る夢は、「初夢」と呼ばれ、

初夢に良い夢が見られたら、その年は幸せと言われていますshine

初夢に出てくると縁起が良いものとして、「一富士、二鷹、三茄子」という言葉を

よく聞くと思いますsign03

なぜこの3つなのかは、意外に知られていないのではないでしょうかeye

徳川家康が好んだ物という説や、富士山fujiは「無事」「不死」、鷹は「高い」、

茄子は「成す」というように、語呂に引っ掛けているという説など、

由来については諸説あるそうですflair

初夢で悪い夢を見てしまっても、夢は人に話すと実現しないと言われていますsign03

お正月で、親戚、友人と会う機会が多いのではないでしょうかsign02

近況報告と一緒に初夢の話で盛り上がるのも良いですねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

大晦日

平成最後の12月ももうすぐ終わろうとしていますねsign03

皆様は、大晦日はどのようにお過ごしでしょうかsign02

大掃除をしたり、紅白歌合戦を見たり、様々な過ごし方をされると思いますconfident

そんな中でも、大晦日の日本ならではの風習として、毎年「年越しそば」を

必ず食べるという方もたくさんいらっしゃるでしょうconfident

では、皆様「年越しそば」を食べる意味をご存知でしょうかsign02

そばのように細く長く生きられるようにと「延命長寿」の願いが

込められていたり、そばはとても切れやすいため、

その年の苦労や災厄を断ち切りたいという願いが込められていますshine

さらに、そばにはポリフェノールの一種である「ルチン」が含まれており、

高血圧や動脈硬化の予防に効果的ですnotes

食べる時間は、大晦日のうちに食べきれば、いつでもよいのだそうですhappy01

これだけ様々な願いが込められていたり、

栄養面でもいいこと尽くしの「年越しそば」 sign03

是非皆様も大晦日には、「年越しそば」を食べて

今年の厄を断ち切り、新たな気持ちで新年を迎えてくださいねhappy01

それでは皆様、良いお年をお迎えくださいfujishine 

食事は愛」の日米クックです。

クリスマス

もうすぐ『クリスマス』ですねxmas

言わずと知れた、12/25はキリストの誕生日を祝う行事ですねshine

12月になると、街中クリスマスモードになって、イルミネーションや

イベントで盛り上がりますねhappy01

日米クックでも受付をクリスマスモードにしてみましたsign01

Image007                              
1人で飾りつけや準備をするのは大変ですが、みんなで少しずつやると

楽しく準備ができますね!!

でも、忙しかったり、苦手で準備が大変のため、できなーいwobbly

なんて方も多いと思います!!私もお家での飾りつけは苦手です(笑)

ご存じの方も、たくさんいらっしゃると思いますが意外とワンコインで

クリスマスらしい雰囲気が出せる商品がありますheart04

昨年まで、飾りつけをしていなかった方は、今年チャレンジしてみては

いかがでしょうか?

家の中の雰囲気も明るくなり、かわいいもの好きな方は特に、

置いているだけでも癒されますnote

食事は愛」の日米クックです。

冬至

今年の冬至は、22日ですhappy01

冬至といえば、何を思い出しますかsign02

柚子風呂に入る、南瓜、小豆粥、こんにゃくを食べる等、

地域によって様々ですねsign03

そんな中から、今回は沖縄で冬至の日に作るトゥンジージューシーを

ご紹介しますnotes

当社に在籍する元ホテルレストラン料理長によるアレンジレシピですhappy02

ちなみに、沖縄の方言で“トゥンジー“は冬至、”ジューシー“は炊き込みご飯の

ことをあらわしています。

材料4人分

 米 2合 、だし汁 1・4/5カップ 

 豚肉こま切れ 20g 、うす揚げ 30g 、人参 50g 、干し椎茸 8g 、

 ひじき 4g 、里芋(正味) 80g料理酒 大さじ1/2 、濃口醤油 大さじ1強 、

 みりん 大さじ1弱 、ごま油 小さじ1

作り方restaurant

one 米を洗って水切りをしておく

two ひじき、干し椎茸を水で戻し、干し椎茸は粗みじん切りにする

three 人参は粗みじん切りにし、うす揚げも油抜き後粗みじん切りにする

four 豚肉こま切れをごま油で炒め、ザル等に入れて油をきる

five 里芋は1/4カットにし、蒸す又は茹でる(くずれても大丈夫です)

six 炊飯器にoneの米、分量のだし汁、twothreefour、調味料を加えて

    炊飯する(里芋以外の材料)

seven 炊きあがったらfiveの里芋を加え、よく混ぜる

eight 器に盛り付ける

ぜひ、今年の冬至にはトゥンジージューシーを作ってみてくださいshine

食事は愛」の日米クックです。

楽しく!おいしく!健康に!

ついにやってくる、忘年会シーズン!beershine

忘年会ではおいしいお酒を飲み交わし、会話も弾むので、

ついつい箸が進んでしまいますねcatfaceheart04 

年末年始はイベントが続きますので、お腹周りに脂肪を

蓄えやすい時期ですpigng 

今回は、年末年始を楽しく・おいしく・健康に過ごすための

コツをご紹介しますgoodgoodshine

cuteお酒を飲むときは食事やつまみを一緒にとりましょう!

空きっ腹で飲食すると、アルコールがすぐに吸収されて、急激に

血中アルコール濃度が上がり、胃粘膜も荒れてしまいますsadsweat01

胃の中に食べ物があると、アルコールの吸収速度が落ち、

血中アルコール濃度の上昇速度も緩やかになりますnote

cuteお酒は無理せず、楽しめる範囲で!

日本人の44%はアルコールを分解するのに時間のかかる、

お酒の弱い体質eyesweat01

飲めない体質の人にとってアルコールは有害ですimpact

飲めない人は周りにその旨を伝えた上で、場の雰囲気を楽しみましょう!

また、飲めない人にお酒を強要することはやめましょう!危険ですdanger

cute〆のラーメンにご注意!

飲んだ後、無性にラーメンを食べたくなることはありませんか?noodle

それは肝臓がアルコールを分解する時に血糖を消費するため、

一時的にお腹がすいたように感じるからですempty

ラーメンなどの高脂肪食は、食道に胃酸が逆流し、胸やけなどの

不快な症状を起こす逆流性食道炎や胃炎の原因になることがありますbearingbearing 

どうしてもラーメンが食べたい…!という人は、カロリーの低い、

塩→しょう油→味噌→とんこつ、の順に選んで下さいflair

cute食べた後は中強度の運動でカロリー消費!

ついつい増えてしまう体重の原因は、

摂取カロリー>消費カロリーとなるからですsign03

脂肪を燃やしやすいのは、楽ちんだけどちょっとキツいと感じる程度の

有酸素運動shineのウォーキングがピッタリですfootfoot 

会話ができるくらいの早歩きを、1日20分以上行うと効果的ですrun

今年こそ、体重キープで楽しい年末年始を過ごしましょうconfidentheart04 

食事は愛」の日米クックです。

伝説のカレーの進化 後編

前回に続いて今回も、オリジナルカレーの進化をご紹介します。

伝統の味も残しつつ、お客様に合った味にするにはどうしたら良いか、

途方に暮れているとき、一本の電話がphonetoshine

「どうやら困っている様ですね」

「では現場を見させてください」

関西から当社の調理部長が指導に来てくれましたsign03

Image007「いつまでも変わらない味も、お客様に合わせて変えていく味も

どちらもすばらしいことです」

「スパイスは混ぜすぎても味に統一感が出ません、種類を絞って

使いましょう」

「ケチャップやウスターソース、いつもあるもので十分コクが出ますよ」

「福神漬やらっきょうの漬物汁は最高の隠し味」

「トッピングネタに困ったらライスの方をアレンジしてみては」

これらのアドバイスを元に、コストを考えつつ、伝統の味をアレンジする

取り組みは、一気に前に進んでいきましたhappy02

そして、多くのお客様からご好評をいただけるようになりましたconfident

Image010 Image012 Image014

食事は愛」の日米クックです。

伝統のカレーの進化

カレー好きの皆さん、こんにちはhappy01

作るにせよ食べるrestaurantにせよ、カレーにはこだわりがある、

という人は多いのではないでしょうか。

Image004さて、今回と次回は、カレーの研究を通して、苦労したこと、

そして奥深いカレー作りで教わった豆知識についてご紹介したいと思います。
  
当社には、創業当初から愛されている伝統のオリジナルの日米カレーソースが

あります。

初日、意気揚々とそのままストレートでお客さまに提供した結果・・・

「辛さが足りない」「具材の食べ応えがない」といった反応が多数返ってきました。

それもそのはず、喫食者の方々は20代が主流の超活動量upupupの男性。
 
それではとオリジナルソースを存分に活かしながら、献立に具材を追加。

ソースにはスパイスを毎回ブレンドし、試行錯誤を重ね辛さを追求した結果、

これが、「味に深みが出た」「毎週カレーが進化している」との声をいただけるように。

キタ───(´∀`)───!!

Image007 Image009

が、しかし毎日のようにスパイスを買い足したため、当然・・・coldsweats01

振り出しか・・・cryingと思われた時、なんと当社の心強い味方good

指導に駆けつけてrunくださいました。

(次回に続きます)

食事は愛」の日米クックです。

鹿児島の情報

みなさんこんにちはhappy02

鹿児島の情報をお伝えしますsign03

鹿児島といったら桜島ですかね 

爆発dashすることも多く、風向きでは灰が降ってくることもありますwobbly

おいしいものいっぱいあって、黒豚やさつまあげ

あと白熊(かき氷)などがあります。他にもたくさんありますよsign04

あっ、、お腹がすいてきましたhappy01restaurant 

ちなみに温泉もいいですよspa砂むし温泉もありますup

実は自分も砂むし温泉に行ったことがないんですが、

一度は行ってみたいとと思いますshine

ところで今年大河ドラマで「西郷どん」を放送していますが、

tv明治維新150周年記念で大河ドラマ館があり、

観光で来られる方が多いみたいですnotenote

鹿児島のことをすべて伝えきれていませんが、鹿児島におこしになったときは、

ぜひおいしいものを食べてhappy01温泉に行ってみてはどうでしょうかnotesnotes  

食事は愛」の日米クックです。

佐賀バルーンフェスタ

11月に入り、急に朝晩寒くなりましたが、

みなさん風邪などひかれてはいないですか?

今回は、九州の11月の始まりと言えばflair佐賀県で開催される

“佐賀インターナショナルバルーンフェスタ”についてです。

開催期間は、10/31~11/4までの期間でした。

世界各国からバルーンが参加するアジア最大級の国際気球大会ですsign01

朝焼けに大空に上がるバルーンや子供達に人気のキャラクターや

動物型のバルーンがあり、夜間には会場一面に並んだバルーンが

バーナーの赤い炎に照らされて、昼間とは違った空間を楽しむことができますhappy01

他にも会場内には、地元佐賀の特産物やお土産物など販売コーナー等、

日ごとに違ったイベントなども行われています。

ぜひ、一度皆様も大空に浮かび上がるバルーンを

見に行かれてはいかがですかhappy01

Image006

Image010 Image012

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!