鏡開き

今年の『鏡開き』は、1月11日(土)です。(地域によって異なる場合もあります。)

鏡開きとは、正月飾りとして神様や仏様にお供えしていた鏡餅を開き

(『割る』は縁起が悪いことから、『開く』を使う)、お雑煮やお汁粉に入れて

食べる風習のことを言います。

なかには、鏡餅を片付けることが鏡開きだと勘違いする人もいますが、

供えていた鏡餅には年神様が宿っておられたとされ、年神様の力が宿った

鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家・一族の無病息災を

願います。そのため、鏡餅は供えて、開いて、食べることに意味があるのですhappy02  

★硬くなった鏡餅を食べる時のポイント★

知っておくと便利なのが『電子レンジ』です。

お餅を水につけ、レンジで20~30秒程度加熱すると硬かったお餅が

やわらかくなり、小分けしやすくなります。

硬さが変わらなければ何度か繰り返してみてください★

その際、一気に長い時間レンジで加熱するとお餅が溶けてしまうので、

20~30秒ずつ様子をみながらするといいですねclover  

古くから伝わる日本の伝統を感じながら、鏡餅を好きな調理方法で

食べてみてくださいhappy01shine 

食事は愛」の日米クックです。

« 七草粥 | メイン | 正月太り »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!