風邪予防

2月も目前で、寒さが増しましたねcrying

インフルエンザや風邪も流行しやすいので注意が必要です。

風邪対策は万全ですか?

そんな寒い季節に、免疫力を高めて、風邪を引きにくい身体にすることも大切です。

そのために重要になってくるのが、毎日の食事!

そこで、免疫力アップにつながる食材を紹介しますhappy01

one ビタミンCで免疫力アップ!! chick

風邪予防に役立つ栄養素の代表格がビタミンC。ビタミンCは粘膜を正常に保つ

働きがあり、鼻や口からウィルスを侵入しにくくします。レモンやみかん、小松菜、

ほうれん草など果物や野菜に多く含まれています。

twoビタミンAやビタミンBで喉や鼻の粘膜を守る!penguin

ビタミンAやビタミンBには喉や鼻の粘膜を活発にする働きがあり、積極的に摂取

することで、口や鼻からウィルスが侵入しにくくなります。

うなぎやレバーに多く含まれています。

threeタンパク質で抵抗力を高める! taurus

タンパク質は、ウィルスを撃退するインターフェロンの生成を助け、抵抗力を

高めます。肉類、魚類に多く含まれています。

栄養バランスに気を付けることはもちろん大切ですが、身体を温めることも

大切ですconfident

これらの免疫力アップにつながる食材を使って、スープやお鍋などに

すると、より効果が期待されますshine

丈夫な身体づくりの基本は食事から。食材を効果的に組み合わせて、

免疫力向上に役立ててくださいねlovely

食事は愛」の日米クックです。

« 正月太り | メイン | 下灘の日本水仙花街道 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!