風邪予防
2月も目前で、寒さが増しましたね
インフルエンザや風邪も流行しやすいので注意が必要です。
風邪対策は万全ですか?
そんな寒い季節に、免疫力を高めて、風邪を引きにくい身体にすることも大切です。
そのために重要になってくるのが、毎日の食事!
そこで、免疫力アップにつながる食材を紹介します
ビタミンCで免疫力アップ!!
風邪予防に役立つ栄養素の代表格がビタミンC。ビタミンCは粘膜を正常に保つ
働きがあり、鼻や口からウィルスを侵入しにくくします。レモンやみかん、小松菜、
ほうれん草など果物や野菜に多く含まれています。
ビタミンAやビタミンBで喉や鼻の粘膜を守る!
ビタミンAやビタミンBには喉や鼻の粘膜を活発にする働きがあり、積極的に摂取
することで、口や鼻からウィルスが侵入しにくくなります。
うなぎやレバーに多く含まれています。
タンパク質で抵抗力を高める!
タンパク質は、ウィルスを撃退するインターフェロンの生成を助け、抵抗力を
高めます。肉類、魚類に多く含まれています。
栄養バランスに気を付けることはもちろん大切ですが、身体を温めることも
大切です
これらの免疫力アップにつながる食材を使って、スープやお鍋などに
すると、より効果が期待されます
丈夫な身体づくりの基本は食事から。食材を効果的に組み合わせて、
免疫力向上に役立ててくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
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