美味しい鰤(ぶり)の選び方

fish旬の鰤(ぶり)fish

冬から春にかけて美味しい時期、

ぶり大根、ぶりの照り焼き、ぶりしゃぶ、、、などなどheart02

鰤は、ビタミンB1、B2,B3などビタミンB群を多く含み、

また、タウリンや脂質も豊富です cat

栄養価も大事ですが、旬のものを旬に食べるsign03

何より、目や口から季節の移り変わりを感じることが

本当に豊かな食生活と言えるのではないでしょうかnote

そこで、美味しい鰤の選び方のコツを伝授します・・・

切り身であれば、弾力があって身が割れていないもので、

鮮やかな赤色のものが新鮮といわれています。

一尾で買うなら尾の大きい鋭いものが新鮮です。

鮮度の良いものは刺身にするのも良いでしょうgood

また、お腹側は脂質が多くなっています、

形はよくありませんが、ぶり大根に最適ですhappy01

80cm以上のものを鰤と呼ぶように、出世魚としても有名な鰤fish

とっても縁起のよい魚でもあるんですねup


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