暑い夏がやってきましたね
私は暑い気候が苦手で
夏はいつもバテバテです
中医学では暑い季節の
邪気を暑邪(しょじゃ)と呼び
湿気の邪気である湿邪(しつじゃ)を
伴いやすいと考えられています
小豆にはそんな暑邪による
熱を冷ましてくれ
湿邪を取り除く
性質があるそうです
また、小豆には
疲労回復や夏バテ予防に
効果が期待されるビタミンB1や
夏のむくみ改善に効果的な
カリウムも含まれています。
そのほか、たんぱく質
ビタミンB2・ポリフェノール
サポニン・亜鉛・鉄分
カルシウムなど様々な
栄養素も含まれています
炭水化物も多く含まれている
ため取りすぎは良くないですが
厚生労働省で豆類は1日に100g
程度を食べるのが望ましいと
されているので、適量を
取り入れていきたいですね
市販で砂糖の入っていない
茹小豆も売られているので
サラダにトッピングしたり
ご飯を炊くときに入れて
小豆ご飯に、ヨーグルトや
アイスに添えたりと
気軽に取り入れて
夏を元気に乗り越えて
いきたいです
「食事は愛」の日米クックです。
こんにちは
ムシムシと蒸し暑い日が
続きますね
天気がイマイチだと
なんとなく気分も沈みがちです
先日、ちょっと気分転換
したいなと思い、近くの
バラ園に行ってみました!
一番の見頃は過ぎていましたが
まだまだ色とりどりのバラが
咲き誇っていました
バラだけではなく
四季折々いろいろな花が
育てられていて
ハナショウブやアジサイが
見頃を迎えつつあるようでした。
ここは、子供のころから
時々訪れている場所で
久しぶりにゆっくりと
散策しましたが、変わらず
緑と花がきれいで、のんびり
過ごすことができる
癒しの空間でした
毎日、慌ただしく過ぎていく中
ひと息つく時間がほしいなぁと
思っていたところ
リフレッシュできる
いい場所、近くにある!
と嬉しくなりました
これから迎える暑い夏
心身共に整えながら
乗り越えていきたいですね。
皆さま、ご自愛ください
「食事は愛」の日米クックです。
みなさんこんにちは
梅雨時期におすすめのデザート
あじさい風ゼリーの
レシピをご紹介します
用意するもの(5人分)
◎鍋
◎包丁
◎透明のカップ
◎牛乳 250ml
◎砂糖 15g
◎ゼラチン 8g
◎市販のカップゼリー2種
(色が濃くて2種
それぞれ異なる色だと尚よい)鍋に牛乳を入れて温めます。
沸騰直前になったら
火を止めて砂糖を入れて
溶かします。砂糖が溶けきったら
やさしく混ぜながら
ゼラチンを入れます。ゼラチンが溶けたら
容器に移し粗熱をとり
冷蔵庫にいれ1時間
冷やし固めます。冷やしている間に
市販のゼリーを
小さく刻みます。固め終わったミルクプリンに
ゼリー2種をのせたら完成です。
≪注意点≫
ゼラチンは熱し過ぎると
固まりにくいので
沸騰させないこと
≪おすすめ≫
折り紙で葉っぱを作ると
更にあじさい感がでて
おすすめです
作り方はインターネットで
検索すると色々なものが
出ていますのでぜひ
参考にされてください。
ちなみに私は不器用なので
一番簡単な葉っぱしか
折れませんでした
ぜひ、この梅雨時期に
作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ