「春の七草」・「秋の七草」
七草には、春の七草、秋の七草があるのをご存知ですか?
春の七草とは、1月7日の朝に1年の無病息災を願って食する
七草粥の事です
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの7種類で、
ビタミン・ミネラル・ 食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいるので、
お正月に飲んだり食べたりし過ぎた胃腸にも最適ですね
では秋の七草とはどういうものでしょう?
ハギ(萩)・オバナ(すすき)・クズ(葛)・ナデシコ(撫子)・オミナエシ(女郎花)・
フジバカマ(藤袴)・キキョウ(桔梗)の7種類で、春の七草のように、
七草粥としては食べませんが、鑑賞して季節を感じるもののようです
山上憶良が万葉集で詠んだ
「秋の野に 咲きたる花を 指折りかき数ふれば 七種の花」
「萩の花 尾花 葛花 なでしこの花 をみなえし また藤袴 朝貌の花」
の2首が、秋の七草の由来だと考えられています。
(*朝貌は現在の朝顔ではなく、桔梗のことと言われています。)
七草粥は毎年食べていますが、
今年からは秋の七草も意識してみようと思います
「食事は愛」の日米クックです。
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