太陽が“秋分点”を通過した時が秋分。地球が太陽の周りを365日と
約6時間かけて1周するから、4年に1度その周期のズレを“うるう年”で
調整してるのは知ってましたか
それでもすこ~し、ズレが生じてくるから、太陽が“秋分点”を通過するのは
必ず9月23日とは限りません
な・な・なんと
今年の秋分の日は 116年ぶりに
9月22日 なんですよ
カレンダー 見てみて~ 116年ぶりなんて
私たち、すごい時に生きてる
ちょっと大げさ・・・ 秋分の日くらいになると、夜が少しずつ長くなって
人恋しくなって いよいよ
秋本番
・・・ スポーツ
読書
そして なんと言っても食欲の秋
何をするにもよい季節 ワクワクしますね
「食事は愛」の日米クックです。
8月ももう少しで終わりですが、夏バテしていませんか
夏バテは、気温と湿度が急激に変化すると自律神経のバランスが
崩れてしまい起こるそうです
主な症状として・・・
・ 全身の疲労感、体がだるい
・ 無気力になる
・ イライラする
・ 立ちくらみ、めまい、ふらつき
・ 食欲不振・ 下痢・便秘 など様々
該当するものはありませんか
解消法として、きちんとした食事、お風呂につかる、睡眠をとる
などありますが・・・私は出来ていません
規則正しい生活が大切なのはわかりますが、なかなか難しいですよね
もう一つの対策として、室温と外の気温差を5℃以内にし、冷えを防ぐ
ことも大切です 設定を変えることが難しい会社などでは、
ひざかけ、カーディガンを羽織ることでも対応できるのでぜひお試しください
残り少なくなってきた夏を元気に過ごしましょう
「食事は愛」の日米クックです。
夏のフルーツといえば、スイカですね。
今回はスイカの選び方や栄養について、ご紹介します。
スイカの見分け方
・ へたの周りがへこんでいる
・ ツルがしなびていない
・ しま模様がくっきりしている
・ お尻の部分が小さい
スイカの甘み
スイカは中央部が甘く、皮に近い部分は味が落ちるため、
放射状にカットすると甘いところが均等に行き渡ります。
スイカの栄養
スイカの主な栄養成分はカリウムです。血圧の上昇を抑える作用があり、
高血圧予防に効果があるといわれています。
水分の多いスイカを食べることで熱中症の予防にもなります。
スイカを食べて残暑厳しい夏を乗りきりましょう
「食事は愛」の日米クックです。
今回は熱中症についてご紹介します。
熱中症といっても大きく4つの分類に分かれています。
熱失神(日射病)・・・炎天下で熱の放射を高めるため、脈が早くなり、
血圧が低下し、めまいや一過性の失神が起こる
熱痙攣・・・高温多湿の環境で活動し、汗を大量にかき、塩分が失われ、
足や、腕に、腹部の筋肉に痛みを伴った痙攣が起こる
熱疲労・・・高温化で運動して汗をかいたとき水分補給をしなかった場合、
脱水と塩分不足で、脱力感や倦怠感、めまい、頭痛、吐き気が起こる。
熱射病・・・熱疲労がひどくなったもの。
応急手当の方法として、熱失神、熱痙攣、熱疲労については、身体を冷やし、
塩分の含んだ水分を補給することだといわれています。
最初は症状が軽いと思っていても、急激に悪化して重症となる場合があるため、
注意が必要です。暦の上では立秋とはいえまだまだ暑さが残る毎日
熱中症対策をしっかりとして身を守りたいですね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ