知っ得情報

お盆

もうすぐお盆休みですねnotes

今年はどこへ行こうかな~rvcardash

でもお盆って先祖や亡くなった人たちの霊を祀る行事のことですよねwobbly

遊ぶことばかり考えていてはご先祖様に申し訳ないので、

ちょっとお盆について調べてみましたcoldsweats01

お盆は正式には「盂蘭盆(うらぼん)」と言うそうです。

迎え火を焚き、ご先祖様の霊を迎え、期間中には僧侶を招き

お経や飲食の供養をします。

そして最後に送り火を焚き、ご先祖様に帰っていただきます。

盆踊りは霊を迎え、送るための「念仏踊り」が元とされています。

Clipboard04             Clipboard05

私も今年はご先祖様に感謝しながら、盆踊りに行こうと思いますhappy02


食事は愛」の日米クックです。

箸の日 その2

shine8月4日は「箸の日」shine ということで、

お箸の正しく美しい使い方についてですhappy01

正しい持ち方は上の箸は鉛筆を持つように一指し指、中指、親指の

三本で支え、下の箸は薬指と中指の間に、薬指と小指で支えます。

動かすのは上の箸だけですflair

Clipboard01_2

ちなみにお箸を持つ位置は真ん中より少し上辺りが、

バランスよく美しく見えますよshine

より美しくお箸を使うには箸先をあまり汚さないように注意することです。

目安としては3センチ。意識して食べてみると案外難しく、

お汁物など食べるとすぐに汚れてしまいますsweat02

美しく食べるには口に運ぶ量、使い方ひとつひとつに

気を配らなくてはいけないんですねcoldsweats02

そして、してはいけない箸の持ち方・使い方「嫌い箸」というのですが、

みなさんいくつかはご存知だと思いますが・・・

これ持ち方と使い方を合わせるとなんとsign0335種類以上もあるんですsweat01

たくさんありすぎてご紹介できませんが、和食を食べる上で大切な

テーブルマナーであるお箸の使いかた、是非意識して美しく気持ちよく

食事してみてくださいhappy01

Clipboard03

私も今日から実践してみたいと思いますdelicious

食事は愛」の日米クックです。

箸の日 その1

8月に入り暑さも本格的になってきましたねsun

少し過ぎてしまいましたが、8月4日は何の日かご存知ですか?

私も最近知ったのですが、語呂合わせで「箸の日」だそうですflair

Clipboard01

1975年に「箸を正しく使おう」ということで、制定されたそうですhappy01

みなさんお箸を正しく使えていますか?

私も完璧と言えるほど、正しい使い方ができていませんsweat02despair

正しいお箸の使い方をすると、それだけでバランスよく美しく見えますよねshine

「箸の日」を1つの機会に正しい使い方を意識して変えて行こうsign03

ということで、次回は8月4日「箸の日」にお箸のマナーについて

アップしようと思いますので気になる方は是非覗いて見てくださいね confident

Clipboard02

食事は愛」の日米クックです。

ラテアート

ひつまぶしを堪能したあと、カフェに行きましたcafe

カフェラテを注文したところ、ラテアートされて来ましたnote

Clipboard01  Clipboard02  かっ かわいい・・・heart04

飲むのがもったいないですねcoldsweats01

エスプレッソに泡立てたミルクを注いで絵を描くラテアートpencil

なかなか難しそうですが、ちょっとチャレンジしてみましたsign03

Clipboard03 わかりますかsign02くまさんですscissors

奇跡が起きましたshine

と言っても、スプーンで何度もやり直ししたのですが・・・sweat01

ラテアートとは言えないですよねdespair

道のりはまだまだ遠いです・・・・japanesetea


食事は愛」の日米クックです。

うなぎについて

夏バテ防止・体力回復と言えば、「うなぎ」を思い浮かべる方が多いと思います。

うなぎは高カロリーと思われがちですが、うな丼のカロリーは意外にも天丼や

親子丼よりも低く、栄養がとても豊富ですscissors

消化器や呼吸器、目の粘膜を強化する働きがあり、胃腸の病気、風邪の予防にも

効き目があるビタミンAや、動脈硬化などにも効果があるEPA、DHAも

豊富に含まれています。さらに、疲労回復に効くビタミンB2や、老化防止になる

ビタミンEも含まれています。

土用の丑の日・うなぎについて調べたので、ひまつぶしにひつまぶしを

食べに行くことにしました(笑)

名古屋でも有名なお店で、うなぎがカリッと焼いてありとても香ばしかったですnotes

一膳目はそのまま、二膳目は薬味をのせて、三膳目は薬味と海苔をのせ、

だしをかけて「うな茶漬け」として、四膳目は一番好きだった食べ方でと

説明を受けました。薬味が入り、さらにだしがかかるのでは全く違う味わいで、

毎回感動しましたlovely

どの食べ方も美味しかったのですが、個人的にはうな茶漬けが一番好きでしたheart01

Clipboard01 うみゃ~cat

皆さんもうなぎを食べて、暑い夏を乗り切りましょうnote

食事は愛」の日米クックです。

土用の丑の日

来週の7/27(金)は、土用の丑の日ですhappy02

今回は、土用の丑の日についてお話したいと思います。

土用は、立春・立夏・立秋・立冬までの18日間のことで、年に4回あります。

土用の丑の日は、土用の間のうち十二支が丑の日taurusにあたります。

現在では、立秋の前に訪れる夏の土用だけが一般に親しまれています。

年によっては、夏の土用の間に丑の日が2度訪れることもあり、

この場合2度目の丑の日を「二の丑」と呼びます。

なぜ土用の丑の日に鰻を食べるようになったのかsign02

一説では、江戸の鰻屋が夏になると鰻が売れずに困り、蘭学者平賀源内に

相談したところ、万葉集に登場した和歌「石磨にわれ申す夏痩せに良しと

いふ物そ鰻取り食せ」からヒントを得、お店に「今日は土用の丑の日」の

貼り紙をしたところ、鰻が飛ぶように売れたそうです。

これがきっかけとなり、土用の丑の日に鰻を食べるようになったと言われています。

次回は、鰻について書きますsign03

実際に鰻(ひつまぶし)を食べに行ってきましたhappy02


食事は愛」の日米クックです。

節電について その2

家庭houseで出来る節電についてご紹介しますsign01

one エアコンは28℃設定を心がける。

two 窓からの日差し を和らげる。

three扇風機を使用。

four冷蔵庫の設定を「強」→「中」に変え、食品を詰め込みすぎないようにする。

five不要な照明は消す。

sixテレビ は省エネモードに設定する。

seven 温水洗浄便座は温水のオフ機能、タイマー節電機能を利用する。

eightご飯は早朝タイマー機能で1日分まとめて炊いて、冷蔵庫や冷凍庫に保存する。

nineリモコンの電源ではなく、本体の主電源を切る。

 長時間使わない機器はコンセントからプラグを抜く。

※ 日中(13時~16時)に電力使用の最大ピークになる傾向があるそうです。

外出する際には、主電源を切り、

コンセントからプラグを抜く習慣をつけたいですねhappy02

食事は愛」の日米クックです。

節電について その1

九州をはじめ、関西・四国・北海道では、計画停電のスケジュールも発表され、

7/2~9/7の期間の平日は実施される可能性がありますbearing

電力会社のホームページpcには、でんき予報(電力の使用状況)や、

計画停電の月間カレンダーが載っています。

計画停電は地域ごとにグループ分けされており、

(私の家は計画停電の対象外でしたが)日頃から節電に心掛けたい

と思いますconfident

次回は家庭houseで出来る節電についてご紹介します。


食事は愛」の日米クックです。

山笠について

九州で7月といえば、山笠です。あちこちで、飾り山が見られます。

Clipboard01

山笠の本番は7月15日の追い山ですが、6月頃から山笠の行事が

始まっています。

ところで、山笠の行事参加者は、期間中は胡瓜が食べられない

ということですが、これは胡瓜の切り口が櫛田神社の祇園宮の神紋と

似ているからだそうです。

Clipboard02

奥様方も大変ですね・・・sweat02


食事は愛」の日米クックです。

七夕について その2

七夕には・・・そうめんですよねhappy01

この日の献立は、七夕そうめんにしている所が多くあると思います。

そうめんの原料となる小麦粉には、炭水化物、たんぱく質の他、

脂質やビタミン(B1、B2、Eなど)、ミネラル(カリウム、カルシウム、

マグネシウムなど)が微量ながら含まれています。

カルシウムの量はご飯茶碗1杯分(約150g)と比較して

そうめん一食分(約80g)のほうが、約3倍多く含まれているそうです。

ただ、ビタミンA,Cは全く含まれないので、

いろいろな野菜や具を加えて食べるのがいいですね flair  

胡瓜、錦糸卵、星型人参、オクラなどを使って

七夕らしいそうめんにしましょう shine  

Tana2

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!