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七夕について

もうすぐ七夕ですね・・・confident

七夕の食事に添えるメッセージカードを作ってみました。

Clipboard01

笹舟をイメージして、色画用紙で折り、おりひめ様とひこぼし様が

出会うことができるよう、一緒に船に乗せてみましたheart01heart02heart01

願い事を短冊に書いて、笹に飾る、ということも、小さな子供がいないと

なかなかすることもないですよね・・・coldsweats01  

でも・・・願い事をするなら・・・shine

みなさんはどんな願いごとをしますか・・・lovely


食事は愛」の日米クックです。

紫外線対策その3(体の中からできること)

暑いですよね~sweat01   sun太陽がまぶしいですよね~

5月に引き続き紫外線対策のうんちくを・・

体の中からと言っても食べるもののことですsign03

紫外線に有効な、夏を気にして食べておきたいものを調べてみましたeye

諸説いろいろあるようですがear

多いのが肌細胞を活性化させる食べ物です。

oneブロッコリー・赤ピーマン・カリフラワー

 紫外線によって皮膚に発生する活性酸素を抑え、コラーゲン合成の

 促進作用がある。     

twoホウレンソウ・小松菜・モロヘイヤ

 βカロテンが活性酸素を抑え、ビタミンAが皮膚の免疫機能、

 バリヤ機能を維持する。

three豚レバー・うなぎ・卵・ねぎ

 皮膚で抗酸化作用をもち皮膚細胞を守る。メラニンの生成を抑え、

 しみを防ぐ効果がある。

onetwothreeと見てみるとビタミンCだけでなく、ビタミンAやB2、Eなども多く含む

 食品が良いみたいですね。しみにはビタミンCと思っていたのですが・・・sweat01

  緑の濃いお野菜もたっぷり食べて紫外線に負けないお肌を目指しましょうsign01

 おでかけshoe のときは 帽子やUVカットアイテムを忘れずに sign03 

食事は愛」の日米クックです。

6/21は夏至です

今日は夏至で、一年で一番昼 sunが長く  夜mistが短い日ですnotes

(と言っても大雨ですが・・・)

北極圏では白夜になりますheart04

北欧などでは祝日で夏至祭が行われるそうですbeer

日本では、あまり知られていませんが、伊勢の二見興玉神社で、

夏至祭が あるようですdiamond

冬至には、かぼちゃを食べますが、夏至の食べ物は何かな? と思い、

調べてみたら愛知県では、夏至の日に 無花果〔いちじく〕の田楽を

食べたようです。

今は、あまり 知られてないようですが、JAあいち経済連合園芸部さんの 

ホームページにいちじく田楽のレシピがのっていましたのでご参考に

してみて下さい。(「いちじくの田楽 レシピ JA」で検索)

無花果は、蛋白質を分解する酵素が含まれているので消化を

促進してくれます。ぜひ 作ってみて下さいnote


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花菖蒲とあやめのどうちがうの

6月といえば『あやめ』です・・

福山の事務所の横の路地にもさり気なく咲いてますsun

あやめと花菖蒲の違いがよく分かりません。

毎年開花とともに気になり始め、花の咲き終わりとともに忘れ・・・coldsweats01

かれこれ○○年。

昨日、植物図鑑を広げたり、ネットで調べたりしてみましたeye

5月のこどもの日の菖蒲湯の菖蒲は花菖蒲と形は似てるけど全然別物で、

花は咲くけど蒲(がま)の穂みたいな黄色い花で・・・・・やっぱり別物でした。

あやめと花菖蒲、ついでにかきつばた(杜若)はすべて「アヤメ科」で

姉妹のような近い関係です。

あやめを漢字で書くと「菖蒲」・・・知らなかったsign03(ハズカシ~) 

あやめは乾いたところに、背丈30~60cmで小さめの花を咲かせます。

花菖蒲は背丈が80~100cmで大輪の花をつけます。

かきつばたは、あやめと花菖蒲の中間くらいの背丈で花の大きさも

中間くらいです。 と言われても実際見分けられるのかなsign02

良い方法がありましたflair

あやめのような花を見つけたら花の中央をみましょうsearch

花弁の元に黄色の目型の模様があれば花菖蒲、網目模様ならあやめ

白色の目型模様ならかきつばた、と見分けることができます。

長年、6月になったら出てくる疑問が解決できました scissors

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食中毒について その2

今回は、食中毒の予防についてお話しますhappy01shine

食中毒の予防には、

食中毒の原因となる細菌やウイルスを食品に「つけない」、

食品に付いた細菌やウイルスを「増やさない」、

十分加熱して「殺菌する」  という3原則がありますshine

この3原則をふまえた、家庭での食事作りで気をつけたい

6つのポイント」について、簡単にご紹介しますhappy01restaurant

one「購入時」:新鮮なもの、賞味期限を確認して購入しましょう。

two「保 存」:持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。

three「下準備」:調理前は手を洗い、清潔な調理器具を使いましょう。

four「調 理」:肉・魚に触った後は手を洗い、食品は十分に加熱しましょう。

five「食 事」:食事前には手を洗い、清潔な食器に盛り付けましょう。

six「残った食品」:残った食品は、早く冷えるよう浅くて清潔な容器で

 冷蔵庫に入れ、再加熱は十分に行いましょう。

これからますます暑さが増して、夏らしい季節になってきますpenguinsun

日ごろから、食品の扱いには気をつけて食中毒を予防し、

元気に過ごしていきたいですね happy02 notes

食事は愛」の日米クックです。

食中毒について その1

6月は、暑くて湿気の多い季節snail

この時期から夏の終わりにかけて気をつけたいのが、食中毒ですwobblysweat02

今回は、食中毒についてのお話ですhappy01

食中毒」というと、怖いイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?

食中毒」とは、食中毒の原因となる細菌やウイルスが付いた食品や、

有毒・有害な物質(じゃが芋の芽・毒きのこ・ふぐ毒など)が含まれた

食品を食べることで、腹痛や下痢などの健康障害が起こることですcryingdown

おいしいものを食べて、食中毒にはなりたくないですよね sweat02

でも、食品に細菌やウイルスが付いても「味」「色」「におい」が変わる

わけではありませんdanger

見た目や香りでは判断できないのが難しいところなのですcoldsweats02sweat01

食中毒を予防するためには、何に気をつければよいのでしょうかsign02

次回は、食中毒の予防について、お話したいと思いますhappy01shine 


食事は愛」の日米クックです。

いよいよ梅雨入り

じめじめ、じめじめ、蒸し蒸し、じめじめ、蒸し蒸し、じめじめ、蒸しむ・・・

ああー crying 梅雨ですよ、梅雨 sign03 雨が降る降るrain 湿気がup

髪がまとまりません、膨張します。

ストレートパーマをかけてるのに、梅雨のせいでangry はぁーdown

全国的な梅雨入りは間近の状態ですが、早く明けないかなって

思っちゃいますよsad

でも、梅雨のいい点って何?

雨降らないと、水不足になっちゃうよねsun作物もできないよねclub

ないといけない梅雨だど・・・

ここ最近すごく多い大規模の災害にはならないでdespair

祈ることしかできないけど、大きな被害がでませんようにshine

梅雨時期に気をつけないといけない、「食中毒」については、

次週の記事をご覧ください sign01


食事は愛」の日米クックです。

芒種(ぼうしゅ)って!?

暦カレンダーを見てみると・・・

えっimpact 芒種(ぼうしゅ)って言葉がsign03

何これsweat01

調べてみたところ・・・

【芒(のぎ)ある穀類、稼種する時也】

はいcoldsweats02 意味がsweat01

”稲の穂先のように芒(とげのようなもの)のある穀物の種まきをする頃”

ということで、種まきシーズンだそうですbud

今はね、昔に比べてもっと早まっているのだけども、

6/6頃を芒種といい、種まきしましょうよsign01 ということです。

秋にはおいしいお米が実るように、今から、楽しみで仕方がありませんhappy01

我がいなかでも、すでに田植えは終わりましたgood

豊作になりますようにshine


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五月病 その2

五月病に効果があると言われる食材は、

新キャベツ、新玉葱、ピーマン、アスパラ、竹の子、さやえんどう等ですsign01

どれも5月が旬の食材ですねshineshine 

これらは、五月病に良いといわれているビタミンCを含んでいますnotes

他にも、イチゴやマグロfishカツオ、わかめ等がありますconfident

食材の味が一番引き出される時期に食べることは

心身ともに栄養を摂取することができるのですrestaurant

昔から「初物を食べると長生きできる」といわれていますが、

これは旬の食材には栄養が多く含まれているためですheart01

旬の食材を食べて、五月病を乗り切りましょうupup

 

食事は愛」の日米クックです。

五月病 その1

皆様、いかがお過ごしですかsign02  

GWもあっという間に終わってしまいましたねweep

GWをきっかけに五月病で悩まされている人がかなり多くいる

みたいですねsweat01

今回は五月病についてお話しますねhappy01

五月病は春に生活環境が大きく変化した人の中で、

新しい生活や環境に適応できないまま、GW中に疲れが一気に噴き出し、

学校や職場へ行く気を削ぐことで起こりますsad

抑うつ、無気力、不安感、焦りなどが特徴的な症状だそうです。

この五月病の予防や改善に効果があると言われる食材がありますpunch

次回に続きます。

食事は愛」の日米クックです。

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日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!