食中毒について その2

今回は、食中毒の予防についてお話しますhappy01shine

食中毒の予防には、

食中毒の原因となる細菌やウイルスを食品に「つけない」、

食品に付いた細菌やウイルスを「増やさない」、

十分加熱して「殺菌する」  という3原則がありますshine

この3原則をふまえた、家庭での食事作りで気をつけたい

6つのポイント」について、簡単にご紹介しますhappy01restaurant

one「購入時」:新鮮なもの、賞味期限を確認して購入しましょう。

two「保 存」:持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。

three「下準備」:調理前は手を洗い、清潔な調理器具を使いましょう。

four「調 理」:肉・魚に触った後は手を洗い、食品は十分に加熱しましょう。

five「食 事」:食事前には手を洗い、清潔な食器に盛り付けましょう。

six「残った食品」:残った食品は、早く冷えるよう浅くて清潔な容器で

 冷蔵庫に入れ、再加熱は十分に行いましょう。

これからますます暑さが増して、夏らしい季節になってきますpenguinsun

日ごろから、食品の扱いには気をつけて食中毒を予防し、

元気に過ごしていきたいですね happy02 notes

食事は愛」の日米クックです。

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