食中毒について その1

6月は、暑くて湿気の多い季節snail

この時期から夏の終わりにかけて気をつけたいのが、食中毒ですwobblysweat02

今回は、食中毒についてのお話ですhappy01

食中毒」というと、怖いイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?

食中毒」とは、食中毒の原因となる細菌やウイルスが付いた食品や、

有毒・有害な物質(じゃが芋の芽・毒きのこ・ふぐ毒など)が含まれた

食品を食べることで、腹痛や下痢などの健康障害が起こることですcryingdown

おいしいものを食べて、食中毒にはなりたくないですよね sweat02

でも、食品に細菌やウイルスが付いても「味」「色」「におい」が変わる

わけではありませんdanger

見た目や香りでは判断できないのが難しいところなのですcoldsweats02sweat01

食中毒を予防するためには、何に気をつければよいのでしょうかsign02

次回は、食中毒の予防について、お話したいと思いますhappy01shine 


食事は愛」の日米クックです。

« いよいよ梅雨入り | メイン | 食中毒について その2 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!