スイカについて
夏のフルーツといえば、スイカですね。
今回はスイカの選び方や栄養について、ご紹介します。
スイカの見分け方
・ へたの周りがへこんでいる
・ ツルがしなびていない
・ しま模様がくっきりしている
・ お尻の部分が小さい
スイカの甘み
スイカは中央部が甘く、皮に近い部分は味が落ちるため、
放射状にカットすると甘いところが均等に行き渡ります。
スイカの栄養
スイカの主な栄養成分はカリウムです。血圧の上昇を抑える作用があり、
高血圧予防に効果があるといわれています。
水分の多いスイカを食べることで熱中症の予防にもなります。
スイカを食べて残暑厳しい夏を乗りきりましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ