知っ得情報

お花見

3月も終わりに近づき、桜の開花が楽しみですねupup

皆さんは、職場やお友達、家族などでお花見cherryblossomの計画はもう立てましたsign02

と言う文字を見るとなんだかnotesウキウキnotesしますよねhappy02

今回は、広島県のcherryblossomcherryblossomの名所を紹介しますsign03

広島市内で最もポピュラーな場所は平和記念公園clover

屋台なども出店し平日busの便も良sign03

市内以外では昨年の大河ドラマの舞台となった日本三景、安芸の宮島maple

音戸の瀬戸公園waveなども有名です。

お花見cherryblossomと言えばなぜかいつもrestaurant花より団子restaurant・・・

という言葉を思い出してしまいます。

(桜餅好きsign01食いしん坊lovelyなワ・タ・シscissors笑)

次回、炊飯器を使用したshineshine簡単なレシピを紹介しまぁすhappy01


食事は愛」の日米クックです。

春分の日 つづき

春分の日ですが、

昔の人は、自然に感謝し春を祝福する日だと感じていたようですconfident

長い間冬眠をしていた動物が動き始め、人々もやる気に

満ち溢れている時期だからですrock

また、この日の前後にご先祖様への感謝の気持ちを伝えるために

お墓参りに行く習慣もあります。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言うように

寒さも峠を越して温和な気候になっていきますhappy01

ですが、まだまだ、気温の差も激しいので、

体調管理には十分注意しましょうshine


食事は愛」の日米クックです。

いちご

子供から大人まで人気heart04

春の果物といえばsign03  cake『いちご』cake

notesおいしいいちごの見分け方notes

果皮のツブツブがくっきりしていてヘタが青くて元気なもの。

表面に傷が無く、ツヤがあり赤が均一で鮮やかなもの。

notesちょっと豆知識notes

ツブツブは『種』とも言われますが厳密にはこのツブツブが『果実』なんですsign03

赤い実の部分はめしべの土台となる花床が発達したものなんです。

皆さんは、いちごヘタから食べますsign02それともとがったほうからたべますsign02

flairおいしい食べ方flair

とがったほうが糖度が高いので、大きないちごはヘタを持って食べるよりも

先にヘタを取って、ヘタ側から食べると最後まで甘みを感じることができますsign03

ぜひぜひためしてみてくださいupup

heart01いちごは女子の味方heart01

ビタミンが豊富でshine美肌効果shinehappy01もあり、風邪予防にも効果ありup

血を作るビタミンともいわれる『葉酸』も含まれているので

貧血予防にも効果的scissors

次回は、いちごを使ったあの和菓子の極秘レシピを公開しますsign03

食事は愛」の日米クックです。

ひな祭りケーキ風散らし寿司

ひな祭りによく食べられている散らし寿司confident

その具には色々な意味があります。

エビ・・・  長生き

レンコン・・ 見通しがきく

・・・   健康でまめに働ける

という意味があります。

ひな祭りケーキ風散らし寿司を作ってみましたsign04notenote

Sushi


食事は愛」の日米クックです。

おひな祭り

昨日、3月3日はひな祭り(桃の節句) cherryblossom

Hina01

ひな人形を飾り菱餅・白酒・桃の花などを供える年中行事の一つですsign01

ひな人形は子供の身代わりとなり事故や病気から守ってくれ、

子供の健やかで幸せな成長を祝うために飾ります。

3月3日 が近づくと、毎年幼いころを思い出します。

学校から帰ってくると 床の間にひな人形が飾られていて

テンションが上がったupup記憶が・・

母親からは絶対sign03お人形にさわってはダメ poutと言われて、

いない隙間に顔を触ってしまい、三人上戸の1人の顔が黒くなっています。

Jyou01

今年は4年ぶりにひな人形を出してもらいました。

34年前の古いものですが、我が家のひな人形ですshine  

Dairi00     次回に続きます。

食事は愛」の日米クックです。

美味しい鰤(ぶり)の選び方

fish旬の鰤(ぶり)fish

冬から春にかけて美味しい時期、

ぶり大根、ぶりの照り焼き、ぶりしゃぶ、、、などなどheart02

鰤は、ビタミンB1、B2,B3などビタミンB群を多く含み、

また、タウリンや脂質も豊富です cat

栄養価も大事ですが、旬のものを旬に食べるsign03

何より、目や口から季節の移り変わりを感じることが

本当に豊かな食生活と言えるのではないでしょうかnote

そこで、美味しい鰤の選び方のコツを伝授します・・・

切り身であれば、弾力があって身が割れていないもので、

鮮やかな赤色のものが新鮮といわれています。

一尾で買うなら尾の大きい鋭いものが新鮮です。

鮮度の良いものは刺身にするのも良いでしょうgood

また、お腹側は脂質が多くなっています、

形はよくありませんが、ぶり大根に最適ですhappy01

80cm以上のものを鰤と呼ぶように、出世魚としても有名な鰤fish

とっても縁起のよい魚でもあるんですねup


食事は愛」の日米クックです。

2月の誕生花

老若男女問わず愛されるお花tulip

2月の誕生花は何だがご存知ですかsign02

有名なところは梅ですが、他にもフリージアやガーベラなど。 

各日によっても誕生花というものがあるそうですhappy02

ちなみに2月3日の誕生日花はセツブンソウcoldsweats02そのままじゃないか・・・

とつっこみたくなるところですが、白くて可憐なかわいらしいお花ですheart04

一見、食事とお花って関係がないように思いますが、

食事サービスにおいて盛り付けを彩ってくれるために

お花をアクセントとして使用する場合もありますup

食用花=エディブルフラワーといって、観賞用とは違い

安心して食べられるために作られたお花です。

色々なカラーが楽しめ、ヨーロッパなどでは日常的に使用されているそうですflair

「見ておいしそう」と感じられる演出も、食事の大事な要素ですね notes

花より団子とは言いますが、団子もお花の効果でより美味しく

感じられているというところもあるのかもしれませんねhappy01


食事は愛」の日米クックです。

ポンカンについて

皆さんは、ポンカンと他の柑橘の大きさの違いを知っていますかsign02

大きな方から文旦→せとか→ポンカン→みかんなんですヨ!

ポンカンのサイズは120~150g程度。

ポンカンはインド原産の柑橘で、日本には明治中期頃から来たと言われてます。

日本人なら『こたつにみかん』は定番ですが、ポンカンでもお試しあれjapanesetea

【ポンカンのレシピ】をご紹介いたします。 

簡単に作れるジャムはいかがでしょうか?

ポンカンの皮は少しごわついていますが、意外にむき易いです。

皮をむいて房を半分に切り、種をとっておきましょう。

鍋にむいた房とポンカンの約半分の砂糖を入れて

30分から1時間ほど水分がなくなるまで煮詰めてください。

甘みがあるので砂糖は控えめにしてもgooddelicious

パンなどにつけて食べてもbread おいしいです。


食事は愛」の日米クックです。

春菊について

2月の旬野菜では春菊が上げられます。

春菊の名は、春に菊に似た黄色い花を咲かせるところから

ついたといわれてます。 関西地方では『菊菜』とも呼ばれていますconfident

春菊の歴史は古く、17世紀末の農業全書の中に記述があるくらい

昔から食べられてきた野菜なんです。

ビタミンC、βカロテン、カルシウム等豊富で、

『食べるかぜ薬』としても珍重されていたようです。      

風邪対策には、ぜひ春菊をupwardrightupwardrightupwardrightupwardright

すき焼き、お鍋、胡麻和え、白和え・・・・などなど


食事は愛」の日米クックです。

バレンタイン

2月14日はバレンタインデーheart02

勇気をふりしぼって大好きな人へチョコを渡して、

愛の告白をする日なんて位置づけされていますが、

最近では、女の子同士で贈りあう「友チョコ」や、

お世話になった上司へ、恋人まではいかないが友人へ贈る「義理チョコ」、

男性から女性へ贈る「逆チョコ」など、形は様々shine

バレンタイン特設売り場を見にいくと、綺麗に並べられた

おいしそうなチョコで魅了され、ついつい買ってしまう自分への「ご褒美チョコ」

が一番高価だったりしてcoldsweats01

いつものお菓子にトッピングするだけも十分手作り感が出て、

気持ちも伝わりますよlovely

大切な人への感謝を込めて・・・heart02

いくつになっても、乙女心を忘れずに、

イベントとしていかに楽しむかが大事かもしれませんねnote


食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!