ポンカンについて

皆さんは、ポンカンと他の柑橘の大きさの違いを知っていますかsign02

大きな方から文旦→せとか→ポンカン→みかんなんですヨ!

ポンカンのサイズは120~150g程度。

ポンカンはインド原産の柑橘で、日本には明治中期頃から来たと言われてます。

日本人なら『こたつにみかん』は定番ですが、ポンカンでもお試しあれjapanesetea

【ポンカンのレシピ】をご紹介いたします。 

簡単に作れるジャムはいかがでしょうか?

ポンカンの皮は少しごわついていますが、意外にむき易いです。

皮をむいて房を半分に切り、種をとっておきましょう。

鍋にむいた房とポンカンの約半分の砂糖を入れて

30分から1時間ほど水分がなくなるまで煮詰めてください。

甘みがあるので砂糖は控えめにしてもgooddelicious

パンなどにつけて食べてもbread おいしいです。


食事は愛」の日米クックです。

« 春菊について | メイン | 2月の誕生花 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!