ポンカンについて
皆さんは、ポンカンと他の柑橘の大きさの違いを知っていますか![]()
大きな方から文旦→せとか→ポンカン→みかんなんですヨ!
ポンカンのサイズは120~150g程度。
ポンカンはインド原産の柑橘で、日本には明治中期頃から来たと言われてます。
日本人なら『こたつにみかん』は定番ですが、ポンカンでもお試しあれ![]()
【ポンカンのレシピ】をご紹介いたします。
簡単に作れるジャムはいかがでしょうか?
ポンカンの皮は少しごわついていますが、意外にむき易いです。
皮をむいて房を半分に切り、種をとっておきましょう。
鍋にむいた房とポンカンの約半分の砂糖を入れて
30分から1時間ほど水分がなくなるまで煮詰めてください。
甘みがあるので砂糖は控えめにしても![]()
![]()
パンなどにつけて食べても
おいしいです。
「食事は愛」の日米クックです。



アーカイブ