今月は、九州からおおくりします
福岡のイベントといえば、博多どんたくがありますよ
どんたくとは、オランダ語でゾンターク(休日)とのことで、
今で言う半ドンも、半分ドンタクという意味で広がっているそうです
半分休みっていう意味だったんですね
市民が仮装して博多駅前の大通りを、
しゃもじを叩きながら練り歩くお祭りです
とてもとてもたくさんの人で賑わいます
他にも、ドームで野球 が行われてたり、
公園にはきれいな花がたくさん咲いてたり 、イベントがたくさんありますね
ウキウキするような季節になってきました
しかし 遠出の予定を立てそびれてしまったので 、
今年は近場で楽しみたいと思います
「食事は愛」の日米クックです。
4月29日って、「みどりの日」だと思っていたのに……
いつの間にか「昭和の日」
いつ変わったのもともとは昭和天皇の誕生日で「天皇誕生日」で
祝日だったのは、知ってますよね
昭和天皇が崩御されて、「みどりの日」に変わったの、
ついこの間だよね←これを言ってると年がばれちゃう
話を戻しまして、はじめはみどりの日だったはずなのに、
平成19年から昭和天皇の誕生日である4月29日を
「激動の日々を経て、復興と遂げた昭和の時代を顧み、
国の将来に思いをいたす」ということで、「昭和の日」になったそうです。
で 「みどりの日」はというと、5月4日に移動されました
ちなみに、みどりの日は、
「自然にしたしむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」
と規定されています。
祝日の意味合いを考えてみるのも、いいことですね
「食事は愛」の日米クックです。
4月も終わりに近づいてきました。
今年のゴールデンウィークの予定は決まりましたか?
ゴールデンウィークの言葉の由来を調べてみました
ゴールデンウィークは最初黄金週間といわれていました。
ラジオの聴取率の高い時間帯の“ゴールデンタイム”にかけ
“ゴールデンウィーク”と造語されたそうです
ゴールデンウィークは仕事という方も多くなりました。
遊園地・水族館などの行楽地は人でいっぱいだし、
車を走らせれば大渋滞だし、ということで
私は寝正月ならぬ寝ゴールデンウィークを過ごします
ゴールデンウィークは体調管理に気をつけ、
飲みすぎ・食べすぎに注意して五月病にならないようにしましょうね!!
「食事は愛」の日米クックです。
たけのこ
たけのこと言えば、筍ご飯、若竹煮 たけのこの木の芽和えなど、
とても、おいしいですよね
水煮、冷凍など、ありますが、採れたての新鮮なたけこのは、
生でも食べられるそうです
採れたてとなるとなかなか、食べられる機会はありませんが
新鮮な筍の選び方を紹介します
皮につやと湿りがあり、たけのこの穂先が黄色で、開いていないもの
これらがポイントです
たけのこのあく抜き
たけのこを皮つきのまま、水洗いし、上の穂先部分を切り落とし、
皮に切れ目を入れ、米ぬかか、米のとぎ汁で、ゆでます。
ない場合は、米を少量入れてもいいです。
1時間ぐらいゆで、竹串で刺してみて、すっと入るようだったら
火を止めそのまま冷まします。
たけのこは、食物繊維も豊富などで、この機会にぜひ いかかですか
「食事は愛」の日米クックです。
今年の桜の開花は、例年より一週間以上も早いところが多く、
あっという間に葉桜
今から見れるところは、東北、北海道
北海道の開花予想は5月6日前後
ゴールデンウィークにぜひ
桜といえば、ソメイヨシノ
奈良の吉野山の吉野桜とは違い、江戸の染井村で、育成されたものが
村の名前をとって、染井吉野という名前になったようです。
ソメイヨシノは、種子では増えないので、すべて人の手で接木などで全国に増殖
人の力ってすごいね
桜は、休眠(晩秋)→休眠打破(冬)→生成(早春)で
春に美しい花が咲きます。
休眠の後、一定期間低温にさらされること(休眠打破)ことが、大事
日本には、四季があるから、美しい桜が咲くのです
つ・ま・り お休みが大事ってことですよ
早くゴールデンウィーク来ないかなぁ…
「食事は愛」の日米クックです。
日差しがポカポカ お天気ぬくぬく
うぐいすが鳴いたり、桜が咲いたり・・・
お花見シーズン がやってきますよ~
今年は、桜の開花が早いそうですね
早くにお花見ができると思うと、楽しみです ワクワク
お花見の始まりは、奈良時代だそうですよ
そんなに昔からお花見ってあったんですね~
それが今の時代まで続いているなんて、ビックリです
桜を見ながら、食べるお弁当 おいしいですよねぇ
カラフルなお寿司や筍、菜の花、桜の塩漬け などなど、
キレイなお弁当や、春らしい雰囲気満載のお弁当
あっデザートに三色団子とか、桜餅、いちご大福もいいですね~
みんなでワイワイおしゃべりしながら、食べたいですね
家族や友達を誘って、行ってみてはいかがでしょうか?
「食事は愛」の日米クックです。
4月に入り、少しずつ温かくなってきましたね~
春 がやってきたって感じです
新しく社会人になる方は、入社式や研修会で、初めて出会う上司や先輩、
同期になる人たちと挨拶をしたり、話をしたり・・・
毎日がドキドキで、慣れない事も多いのでは
疲れを感じることも、あるかもしれませんね・・・
でも、慣れてしまえば、楽しいと感じる日々も増えていくはず
疲れたときは、ビタミンやクエン酸を食べると良いのですが、
今回は、香りも楽しめるリフレッシュ方法として、
レモン風呂を紹介させていただきます
血行促進や新陳代謝で、冷え性や美容にも良いらしいですよぉ
方法は、簡単です
レモンを輪切りにして、湯に浮かべてください これだけです
レモンはよく洗って、ワックスや農薬を落としてくださいね
皆さん、試してみてくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ