5月8日は、、、
ゴーヤーの日です もちろんゴロ合わせもありますが、
沖縄では5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えるそうです
苦味の少ないものを選ぶときは、大型でイボの凸凹が大きいものを
選ぶようにと、沖縄出身の友人がオススメしていました
凸凹が小さいものは苦味が強いようですよ
しかしながら、あの苦味が胃腸を刺激して
食欲をアップさせる働きをしてくれます
カリウムが豊富で発汗作用があり、
身体から熱を取る働きなどもあります
炒め物、酢の物、和え物などなど料理法はありますが、
これから暑くなる季節にもってこいの食材なので、
また今年も食べたいと思います
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ