たけのこ
たけのこ
たけのこと言えば、筍ご飯、若竹煮 たけのこの木の芽和えなど、
とても、おいしいですよね
水煮、冷凍など、ありますが、採れたての新鮮なたけこのは、
生でも食べられるそうです
採れたてとなるとなかなか、食べられる機会はありませんが
新鮮な筍の選び方を紹介します
皮につやと湿りがあり、たけのこの穂先が黄色で、開いていないもの
これらがポイントです
たけのこのあく抜き
たけのこを皮つきのまま、水洗いし、上の穂先部分を切り落とし、
皮に切れ目を入れ、米ぬかか、米のとぎ汁で、ゆでます。
ない場合は、米を少量入れてもいいです。
1時間ぐらいゆで、竹串で刺してみて、すっと入るようだったら
火を止めそのまま冷まします。
たけのこは、食物繊維も豊富などで、この機会にぜひ いかかですか
「食事は愛」の日米クックです。
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