たけのこ

たけのこsun

たけのこと言えば、筍ご飯、若竹煮 たけのこの木の芽和えなど、

とても、おいしいですよねhappy01

水煮、冷凍など、ありますが、採れたての新鮮なたけこのは、

生でも食べられるそうですsign03

採れたてとなるとなかなか、食べられる機会はありませんがcoldsweats01

新鮮な筍の選び方を紹介しますnote

皮につやと湿りがあり、たけのこの穂先が黄色で、開いていないものgood

これらがポイントですsign01

たけのこのあく抜きnote

たけのこを皮つきのまま、水洗いし、上の穂先部分を切り落とし、

皮に切れ目を入れ、米ぬかか、米のとぎ汁で、ゆでます。

ない場合は、米を少量入れてもいいです。

1時間ぐらいゆで、竹串で刺してみて、すっと入るようだったら

火を止めそのまま冷まします。

たけのこは、食物繊維も豊富などで、この機会にぜひ いかかですかhappy01


食事は愛」の日米クックです。

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