お役立ち情報

食欲の秋

10月に入り日中は暑い日が続いていますが、朝晩は、だんだんと

過ごしやすい季節になってきましたねhappy01

秋ですmaple実りの秋、食欲の秋ですshinehappy02 

秋は食べ物がおいしい季節。

ついつい食べ過ぎてしまう方も多いのではないでしょうか。

・・・なぜ秋になると食欲が増すのでしょう??

「秋に食欲が増す」理由は諸説あるそうですが、その中から3つほど紹介します。

oneセロトニンが不足するから?

セロトニンは「幸せホルモン」とも呼ばれる心身の安定につながる脳内ホルモン

のひとつで、日光に当たる時間が短いと分泌量が減るといわれます。

日照時間が短くなる秋になると、無意識にのうちにセロトニンを増やそうと

たくさん食べたくなる。

two気温が下がるから?

気温が下がると体温を維持しようと基礎代謝が上がります。

基礎代謝が上がればその分エネルギー消費量も多くなり、

消費した分を補おうと空腹を感じ食欲が増す。

three夏バテが解消されるから?

夏の暑さによって食欲が落ちてしまう方も多いのではないでしょうか?

うだるような暑さから過ごしやすい気温になると、本来の食欲が回復するため

食欲が増したように感じる。

気温や日照時間にまで食欲が左右されているとは、ヒトのカラダというものは

神秘的なものですねconfident

いずれにしても、おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますよねheart04

エネルギーの取りすぎには注意したいところですが、

おいしいものを食べて実りの秋を満喫しましょう~note

食事は愛」の日米クックです。

秋の味覚

皆さんこんにちはhappy02

今日は数ある秋が旬の果物の中から「ぶどう」についてshine

秋が旬の果物といえば「ぶどう」を思い浮かべる人も

多いのではないでしょうか?

生で食べることが多いのは日本ならではで、

海外では主にワインの原料として栽培されていますhappy01

近年では皮ごと食べられて種のない品種が人気で

生産量も増えているようです。

・皮の色が濃いもの

・茎が緑色のもの

・果実に白い粉(ブルーム)がついているもの

が新鮮でおいしいそうですshine

主成分のブドウ糖などの糖質には疲労回復効果もありますgood

「食欲の秋」といわれるほど、多くの食材が豊富にそろう秋maple

様々な秋の味覚を楽しんでみてくださいnote

食事は愛」の日米クックです。

十五夜

十五夜は皆さんどのように過ごされましたでしょうか?

我が家では毎年すすきを飾り、団子をお供えして、月見酒を飲むのを

楽しみにしていますhappy01  

お供えしたお団子はお月見をした後に家族でありがたくいただいています。

どれも意味があるようで・・・

「すすき」は作物や子孫繁栄を見守るとされる月の神様の依代と考えられ、

本来は稲穂をお供えするべきですが、この時期はまだ稲刈り前のため、

稲穂によく似たススキが飾られるようになったそうです。

「お月見団子」は丸い団子を月に見立てて収穫への感謝の気持ちを

表すために、十五夜にちなんでお月見団子15個をピラミッドのように

積んでお供えする習わしがあります。

また、その団子を食べることにより幸せと健康が得られるとの

言い伝えがありますshine

他にも、「農作物」を供えることにより豊作を感謝していたとされており、

農作物の中でも一般的なものは里芋で、

「中秋の名月」は別名「芋名月」と呼ばれるようですnotes

お供え物やお酒はお月見のあとに、月に感謝をしながらいただきますfullmoon

また、十三夜は十五夜についで美しい月と言われており、

2021年は、10月18日(月)です。

家で手軽にできる行事なので、

ぜひご自宅からお月様を眺めながら楽しみましょうhappy01

食事は愛」の日米クックです。

秋分の日

2021年の秋分の日は9月23日(木)ですwink

暦の上で秋になる立秋を過ぎ、

秋分になると本格的な秋の訪れを教えてくれますねmaple

皆さん秋分の日にはどのような意味があるかご存知ですか?

秋分の日は、【先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ日】

とされていますshine

仏教では西の方角に極楽浄土、仏様のいる理想の世界があるとされており、

太陽が真東から昇り、真西に沈む秋分の日は、あの世とこの世が

最もつながりやすくなる・・・と考えられたことから、

先祖供養を行う習慣が根づいたとされています。

これは仏教由来の行事でありながら、日本独自の彼岸の風習だそうですよflair

昼夜の長さがほぼ同じになる秋分の日が過ぎれば、

徐々に日が短くなり、夜が長くなります。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言い、朝夕の寒暖差が大きくなってくる季節です。

体調に気を付けて過ごしたいですねconfident

食事は愛」の日米クックです。

敬老の日

皆さん、こんにちはhappy01

暑さ寒さも彼岸までといい、秋のお彼岸には『敬老の日』があります。

9月の第3月曜日、今年は9月20日が『敬老の日』ですnotes

・・・ということで、今回は『敬老の日』についてお話ししたいと思いますnote

『敬老の日』の由来は、「としよりの日」が制定されたのが始まりだと言われ、

その後「老人の日」へと名称が変更されたのち、1966年に国民の祝日として

『敬老の日』が制定されたそうです。

『多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日』

という意味があるそうです。

以前は9月15日が敬老の日でしたが、ハッピーマンデー制度により

9月の第3日曜日に変更されました。長年親しんできた9月15日も残したい

ということもあり、今は9月15日が老人の日として残っています。

敬老の日も老人の日も感謝を伝える日だといえますねup

コロナ禍の影響で例年とは違った『敬老の日』になりますが、

どんな形であれ、おじいちゃん・おばあちゃんにありがとうheart01

の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうかhappy02

きっと喜んでもらえますよlovely

食事は愛」の日米クックです。

秋の味覚

9月に入りまだまだ暑い日が続きますね。

そんな中、おススメな秋の食材は『梨』ですhappy02

甘くてみずみずしく、しゃりっとした歯ごたえの梨は、夏の疲れがたまった体や、

朝夕の気温差や体調が整いにくい秋に、気軽に食べられるフルーツですheart01

梨の品種はとても多く、8月から10月上旬ぐらいまで、

様々な品種がリレーのように出荷されています。

大まかに分けると【赤梨系】と【青梨系】に分類されます。

【赤梨系】

幸水・・・・・甘みが強く果汁が豊富でしゃりっとしたさわやかな食感。

豊水・・・・・果肉がやわらかで、果汁たっぷり。甘みの中に適度な酸味がある。

新高・・・・・梨の王様と言われるほど、大きいものは1kgを超える。

  とても甘く爽やかな芳香があり、シャキシャキとした食感。

あきづき・・・新高×豊水に幸水をかけたもので、3種類の優れたところを受け

  継ぐ品種。果肉は緻密で甘みが強く、果汁が豊富で酸味少なめで幸水に

  近い味わい。

【青梨系】

二十世紀・・・酸味と甘みのバランスがとれた爽やかな味。

  果汁が多くシャキシャキとした食感。みずみずしい色のものは食感がよく、

  黄色味を帯びたものは甘みが強い。

などなど、代表的な品種だけでも、どれも個性豊かですねsign01

毎年のように新しい品種も増えているので、

ぜひ好みの味や食感を見つけてみてくださいhappy02

食事は愛」の日米クックです。

ネバネバ野菜について

まだまだ暑い夏が続いていますねsun

暑い日が続き、そろそろ疲れが溜まってきてはいませんか?

そんなときに力を発揮するのが「ネバネバ野菜」です。

食欲のない時でも不思議とスルスル食べられますよねhappy01

そこで、今回は夏に取れる「ネバネバ野菜」について

紹介していきたいと思いますshine

★ネバネバの正体★

ペクチン:お腹の調子を整えて、便秘を予防してくれます。

ムチレージ:体内でコレステロールが吸収されるのを防ぎ、

胃腸を保護する働きがあります。

one オクラ

コレステロールや血糖値の上昇を抑え、胃腸を保護し、便秘予防などの

働きがあります。

twoモロヘイヤ

栄養たっぷりの緑黄色野菜。β-カロテンの含有量は

野菜の中でもトップクラスですshine 胃を保護するマンナンが豊富で、

血糖値の上昇抑制や高血圧予防にも効果的です。

皆さんも栄養たっぷりの「ネバネバ野菜」を食べて暑い夏を乗り切りましょうhappy01

食事は愛」の日米クックです。

韓国料理

こんにちはhappy01

あっという間に8月になり、雨も多いですが暑い日が続いていますsun

暑い時期だからこそ、辛いものが食べたくなるので

今回は韓国料理についてお話ししたいと思いますheart04

コロナウイルスの影響で外食がなかなかできない中、私は最近、家で

韓国ドラマを見ながら、韓国料理を食べることがマイブームですnote

韓国料理の中でもサムギョプサルが大好きなのでホットプレートで

焼いて食べていますsign03

サムギョプサルとセットでチヂミを食べることも好きですrestaurant

・サムギョプサルとは?

スライスした豚肉を焼いて食べる韓国風の焼肉ですpigshine 

食べ方はキムチや味噌などをお好みでトッピングして

サンチュで巻いて食べますgoodshine 

塩、ごま油を付けるととてもおいしいですcatface

皆さんも是非、食べてみてくださいhappy01notes 

しっかり食べて夏バテ対策をしましょうsign03

食事は愛」の日米クックです。

熱中症について

こんにちはsign03

本格的な暑い夏、真っ盛りですね。

この時期に気をつけなければいけないのが熱中症sunですdespair

熱中症になってしまうと、体温調節ができなくなり、めまいや頭痛、

けいれんなどを起こしてしまいますgawk

暑い中でもマスクを手放せないご時世なので、

水分をこまめにとって、体調管理に気をつけてくださいねjapaneseteaheart04 

今では、熱中症対策に熱中症対策ゼリーや

汁に多く含まれるカリウムが配合されているタブレットなどが

コンビニなどで簡単に手に入りますsign04goodnotes  

ゼリーはスポーツ飲料の味で摂取しやすくなっていますsign01

好きな方も多いのではないでしょうかlovely

体調に気をつけて暑い夏を乗り切りましょうscissorsupup  

食事は愛」の日米クックです。

『レモン』について

皆さん、こんにちはhappy01

今回は『レモン』について紹介したいと思いますshine

レモンの栽培面積・生産量は広島県が日本一ですsign03

現在、国産レモンの半数以上を占めていますup

レモンと言えば、ビタミンCが豊富に含まれていることでお馴染みですhappy01

柑橘類の中ではトップクラスの含有量ですeye

ビタミンCには免疫力を高め、感染症を予防する作用、抗酸化作用、

抗ストレス作用、皮膚と粘膜の健康を保つ作用がありますhappy02

レモンに多く含まれるエリオシトリンという物質には

血中の中性脂肪を減らし、脂肪肝になるのを防ぐ働きがあります。

レモンの酸味成分であるクエン酸も多く、体内の疲労物質を分解し、

代謝をスムーズにする働きがあるので、疲労回復につながります。

スポーツ選手などがレモンを摂取するのもこのためです。

このように様々な効果が期待できるレモンflair

1日1個のレモンを摂取すると十分と言われていますが、

なかなか毎日1個は難しいのでレモン関連の商品を積極的に摂って

毎日の健康と美容に役立ててみてはいかがでしょうかhappy01

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!