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クリスマス

12月25日はクリスマスですねxmas

今回は、クリスマスリースに込められた意味を主に4種類紹介しますsign01

one豊作を願う

 リースには、常緑の植物が用いられており、年間を通して葉を茂らせ

 ているため、このことから農作物の繁栄を意味しているそうです。

two魔除け

 リースに用いられるとがった葉のヒイラギについては魔除けの意味が

 あるとされているそうです。

three永遠

 形は、輪になっていますが、これは、輪になっていて途切れることが

 ないことから、永遠を意味するとされているそうです。

four新年の幸福祈願

 日本ではクリスマスが終わると、片付けてしまう方が多いと思います。

 しかし、キリスト教圏のご自宅では、新年の幸福を願って年明けも

 飾られることが一般的とされているのだそうです。

今年最後のブログとなります。

皆様、よいお年をお迎えください

食事は愛」の日米クックです。

おいしく食べて冬を健康に

こんにちはsnow12月も中旬になり、とても寒くなってきましたねtyphoon  

冬は、インフルエンザや風邪などかかりやすかったりしますよね。

しっかり手洗い、うがいをしていてもかかってしまうこともあります。

実は食生活に気を配る事も、冬を健康に過ごすために重要なことですshine

今回はおいしく食べて健康に過ごせるポイントを少しご紹介します。

one 《身体を温める旬の野菜を取る》

根菜類:人参・大根・ごぼう・里芋・長芋・生姜

青菜類:ほうれん草・小松菜・春菊

その他:ブロッコリー・白菜・ねぎ・南瓜

身体が冷えやすい冬は、ビタミン・ミネラル・食物繊維の豊富な食材を取り、

免疫力や抵抗力を高める事をお勧めします。

お鍋やスープやポトフにすると手軽に作れておいしく摂取できますね。

温かい料理がいいでしょう。

two 《発酵食品は冬の強い味方》

発酵食品はチーズ・ヨーグルト・納豆・味噌・キムチ等があります。

発酵食品を多く取り、善玉菌を増やし、腸の健康を保つ事が免疫力のアップに

つながります。味噌はお味噌汁にして根菜類を入れたらよさそうですね。

何を食べるか迷った時に日頃から少し意識して食材を選ぶと

免疫力アップになり、健康的な身体になると思います。

これから寒い日々が続きますがおいしく食べて

健康に冬を楽しんでみてくださいhappy01 note  

食事は愛」の日米クックです。

地域ごとのおでんについて

毎日寒い日が続きますねsnow

そんなときは何か温かいものが食べたい・・・

と思われる方も多いのではないでしょうか。

今回は地域ごとのおでんの特徴を紹介しますsign03  

北海道、東北cancertaurus地方は、おでんにも海産物が入り、

白子、ホタテ、つぶ貝などが入りますshine

長野県はおでんのだしはなく、ネギの産地であることもあり、

削り節と長ネギのしょうゆだれをかけて食べるそうですbeer

名古屋はやっぱり八丁味噌!おでんも甘辛みそで、豚もつが入りますpig

沖縄にはとろっとした豚足(テビチ)、ソーセージ、

青菜が欠かせないそうです。

病院食でも、献立におでんが入っているところもあり、私の勤務している

病院では、大根、厚揚げ、こんにゃく、野菜天、牛肉、ロールキャベツ、

卵が入ります。

Image010調理、盛付は大変ですが、いつも患者様に喜ばれていますheart04 

いつか県外に、いろんなおでんを食べに行けるといいですね、、、 

食事は愛」の日米クックです。

愛媛の郷土料理~みかん寿司~

愛媛にはいろいろな郷土料理がありますが、

今回はその中の『みかん寿司』 Image004 をご紹介しますhappy01 flair

『みかん寿司』とは・・・eye

愛媛県南部の地域で主に食べられており、

お酢の代わりImage008 に酸味と香りが強い柑橘果汁 Image010 を使って

作られる散らし寿司 Image012のことですsign03 

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お祝いの席やおもてなしに登場するお料理で

お酢よりマイルドな酸味でおいしいですよlovelyup

他にもpaper愛媛にはみかんジュースImage022を使った

みかんご飯・オレンジピラフ Image024・みかん稲荷 Image026など

地域によってさまざまなお料理があり、学校給食の献立にも入っていますhappy01

是非、愛媛に来られた際はみかんを使ったお料理もご賞味くださいsign03

食事は愛」の日米クックです。

勤労感謝の日

2021年も残すところあとわずかdash

年内最後の祝日は11月23日の『勤労感謝の日』ですsign03

どんな日かというと、

『勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日』なのですeye

もともとは、その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし、

翌年も豊作であるように願う日本古来の宮中行事

『新嘗祭(にいなめさい)』という祭日だったそうで、

五穀豊穣に感謝する日でもありました Image006_2 Image008_2diamond

戦後『勤労感謝の日』と名前を変えましたが、その由来から、

日本人が育んできた深い思いや感謝の念を感じることができます。

生産者や周りの人達、あらゆる方々に感謝をするのはもちろんですが、

家族の間でも「ありがとう」「おつかれさま」と声をかけ、

いたわり合う気持ちを忘れないようにしたいですねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

ボジョレーヌーボ

秋も深くなってきましたねmaple

皆さん、食欲の秋を楽しんでいますかhappy01

11月の第三木曜日が解禁日と、フランスの法律に定められている

ボジョレーヌーボをご存じですか?

ボジョレーヌーボは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫した

ぶどうを醸造したフレッシュな新酒ワインのことですdiamondcatface 

ワインの味はフレッシュな果実味が強いので、

ステーキなどの料理よりも、あっさりとした味付けの料理や煮込み料理、

野菜やきのこ料理によく合いますwink

今回は、とっておきのワインwineに合う料理restaurantをご紹介しますheart01

【3種のきのこペペロンチーノ】(2~3人分)

≪材料≫

        えりんぎ・しめじ・えのき 全て1パック

        にんにく 1片

       唐辛子 1本

       醤油   小さじ1

       塩・胡椒・オリーブオイル  適量

≪作り方≫

one きのこ類をそれぞれ食べやすい大きさに切る

two 鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくと唐辛子を加え、

    香りがするまで炒める

three twooneを加えしんなりしてきたら塩・胡椒で味を整えて完成

   旬の食材・きのことボジョレーヌーボのフレッシュなワインとの

   相性は抜群ですwine

  ぜひお試しくださいwine 

食事は愛」の日米クックです。

紅葉

秋といえば『紅葉』ですねmaple

この時期、紅葉を見に行かれる方も多いのではないでしょうかhappy01shine

毎年同じ場所に紅葉を見に行っていても、

今年は色づきが良いとか悪いとかがあると思いますsign01

葉がきれいに色づくには3つの条件があることをご存知でしょうかsign02

one昼と夜の寒暖差が大きい

  特に夜の急激な冷え込みは、きれいな色づきを助けます!

two直射日光が良く当たる

  樹全体、山全体が日に当たるときれいに色づきます!

three適度な湿度がある

  乾燥しすぎると葉が紅葉する前に枯れてしまうため、

  適度な湿度を含んだ空気が必要です。

紅葉の名所に渓谷や川沿いが多いのは、

この3つの条件が揃っているからなんですねsign03

明け方の最低気温が6~7℃位になると紅葉が始まり、

およそ20~25日後に見頃を迎えるそうですflair

また、夏の気温が高く雨の量が多い年は、特にきれいな紅葉が見れるそうです。

こうした条件を参考にしながら、

紅葉を見に行くと楽しさが増すのではないでしょうかhappy02note

食事は愛」の日米クックです。

文化の日

11月3日は文化の日です 。 Syuku01

みなさんは文化の日の意味をご存知ですか?

文化の日は自由と平和を愛し、文化をすすめるという趣旨で制定され、

1946年11月3日に日本国憲法が公布されたことを記念して定められました。

日本国憲法が平和と文化を重要視しているからだそうで、

明治天皇の誕生を祝う日でもあったようです。

戦後、天皇をたたえる思想が禁じられたことで『文化の日』と

名前を変えて残した・・・とも言われていますeye

日本の文化を発展させていこうという趣旨で、

文化勲章の授与式が行われたり、各地の美術館や博物館で

イベントが行われています

『芸術の秋art』ともいわれるこの季節、

普段あまり行く機会のない美術館や博物館に行って、

日本の文化に触れてみるのもいいのではないでしょうか

食事は愛」の日米クックです。

イベント食の取り組み

今回は、九州支社での取り組みについて紹介したいと思います。

まず1つ目に、九州の郷土料理のレシピを作成しました。

約2か月間かけて、所長やマネージャーが中心となって

支社全体で案を出し合い、16種類のレシピが完成しましたshine

毎月の献立に取り入れ、活用中ですnotes

その中のひとつ、佐賀県の郷土料理『シシリアンライス』の写真がこちらです↓

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デイサービスご利用者様に提供したところ、見た目も良く

おいしかったとうれしいお言葉をいただきましたhappy01

さらに、九州支社ではイベント実施の際に利用する屋台を作成し、

いろいろな備品も準備しました。

積極的に行事食やイベントを実施し、

喜んでいただける食事サービスをおこなっていきたいと思います。

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食事は愛」の日米クックです。

トルコライスについて

今回は、長崎のご当地グルメで知られている

トルコライスについてお話ししたいと思いますhappy01

ピラフ・パスタ・とんかつをワンプレートに盛合せた料理で、一つのお皿に

盛り付けることから、「大人のお子様ランチ」と呼ばれることもありますsign01

お店ごとに、ピラフ・パスタの味付けが違ったり、とんかつは、

ハンバーグやコロッケの場合もあり、上からかけるソースもカレーや、

デミグラスソースと様々ですsign03

長崎以外の地域でも、中身は違いますが、

トルコライスと呼ばれるものがあるようですeye

*神戸・・・チャーハンにカレールーと生卵をトッピングしたもの。

*大阪・・・オムライスにとんかつを乗せ、デミグラスソースをかけたもの。

*横浜・・・チキンライスの間にとんかつを挟んだもの。

トルコライスの名前の由来ですが、トルコ料理ではありませんflair

いくつか由来がありますので、代表的なものを紹介したいと思いますnote

one 「ピラフ」が元々トルコ料理なので、スパゲティ、とんかつが加わり、

  今の形になった。

two黄色のサフランライスがインド、スパゲティがイタリア、とんかつが

  架け橋となり、インドとイタリアの間に位置するトルコから名付けた。

threeピラフ、スパゲティ、とんかつの3種類を意味する「トリコロール」の

  トリコが転じて、トルコになった。

トルコライスを提供した時は、みなさんとても喜ばれますconfident

1_3常食

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食事は愛」の日米クックです。

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